Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Волновая передача содержит корпус, соединенный с ним сектор с телами качения, установленный на ведущем валу генератор волн с телами качения на образующей поверхности, ведомый шкив и гибкую связь. Последняя выполнена в виде волнообразной металлической ленты и охватывает генератор волн и ведомый шкив и взаимодействует с телами качения сектора при вращении генератора волн. Повышена нагрузочная способность передачи. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164631
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 99122413/28
Дата подачи заявки: 25.10.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Автор(ы): Кисляков В.В.
Патентообладатель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (Технического университета)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к передачам с гибкой связью, и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая ременная передача, содержащая корпус, закрепленный в нем зубчатый сектор, ведущий вал, установленный на нем генератор волн, ведомый шкив и бесконечный зубчатый ремень, охватывающий генератор волн и ведомый шкив (патент РФ N 2077172).
Недостаток этой передачи - небольшая нагрузочная способность.
Задачей изобретения является нагрузочная способность.
Эта задача достигается тем, что волновая передача с гибкой связью содержит корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератора с охватывающим его бандажем, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленный в корпусе сектор и охватывающая генератор волн и шкив и введенная во взаимодействие с сектором гибкая связь в виде упругой металлической ленты с профилем в среднем продольном сечении, соответствующим профилю зубьев шкива, который выполнен с зубьями выпукло-вогнутого профиля, в поперечном сечении кромки упругой металлической ленты выполнены прямолинейными, при этом на внутренней цилиндрической поверхности сектора закреплен один сепаратор, удерживающий в своих прорезях тела качения - ролики или шарики, на бандаже генератора волн закреплен другой сепаратор с удерживаемыми в его прорезях телами качения, установленными в углублении бандажа, а другая металлическая лента введена во взаимодействие с телами качения сепаратора сектора и генератора волн.
На фиг. 1 изображен схематически общий вид передачи; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Передача содержит установленный на ведущем валу генератор волн 1 в виде кулачков, на который надет бандаж 2. В корпусе 4 закреплен сектор 5. На внутренней цилиндрической поверхности сектора 5 установлен сепаратор 6, удерживающий в своих прорезях тела качения, например ролики 7. Ролики 8 удерживаются сепаратором 9, закрепленным на бандаже 2. Между роликами сектора и генератора волн пропущена гибкая связь 10 в виде металлической упругой ленты. Лента имеет зубья выпукло-вогнутого профиля 11 и прямолинейные кромки 12 в поперечном сечении. Ведомый шкив 13 выполнен с зубьями выпукло-вогнутого профиля.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора волн 1 волнообразно деформируется гибкая лента 10, взаимодействуя своими волнообразными выступами и впадинами 11 с роликами 7 и 8, которые перекатываются при этом. Лента перемещается относительно вращения генератора в противоположном направлении и вращает ведомый шкив 13.
Лента тонкого профиля позволяет осуществлять взаимодействие с телами качения сектора и генератора волн и передавать большую нагрузку, т.к. лента прижата с обеих сторон телами качения. Прямолинейные кромки удерживают ленту соскальзывания со шкива и генератора волн и также позволяют увеличить нагрузочную способность передачи. Ролики уменьшают трение, увеличивая КПД передачи и ее нагрузочную способность.
Формула изобретения: Волновая передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленный в корпусе сектор и охватывающая генератор волн и шкив и введенная во взаимодействие с сектором гибкая связь, отличающаяся тем, что шкив выполнен с зубьями выпукло-вогнутого профиля, гибкая связь выполнена в виде упругой металлической ленты с профилем в среднем продольном сечении, соответствующим профилю зубьев шкива, в поперечном сечении кромки упругой металлической ленты выполнены прямолинейными, при этом на внутренней цилиндрической поверхности сектора закреплен один сепаратор, удерживающий в своих прорезях тела качения - шарики или ролики, на бандаже генератора волн закреплен другой сепаратор с удерживаемыми в его прорезях телами качения - шарики или ролики, установленными в углублении бандажа, а упругая металлическая лента введена во взаимодействие с телами качения сепаратора сектора и генератора волн.