Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2164636
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА
УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА

УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов. Утяжелитель содержит пару емкостей, каждая из которых составлена из жесткой плоской рамки и подвешенного к ней полуцилиндрического выполненного из гибкого материала контейнера. Каждая из емкостей выполнена удлиненной и многосекционной в направлении оси трубопровода, при этом каждая из секций отделена от соседней посредством промежуточной поперечной стенки и рамной распорки. Пара емкостей утяжелителя соединена между собой посредством налагаемой на трубопровод связи, выполненной из гибкого материала - налагаемых на трубопровод силовых поясов, укрепленных концами на внешних прогонах рамки. Утяжелитель навешивают на трубопровод и емкости заполняют грунтом. Расширяет арсенал технических средств. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164636
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 2000115387/06
Дата подачи заявки: 19.06.2000
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Мухаметдинов Харис Касьянович; Муфтахова Алсу Джиганшевна; Дудоладов Юрий Анатольевич
Автор(ы): Мухаметдинов Х.К.; Муфтахова А.Д.; Дудоладов Ю.А.
Патентообладатель(и): Мухаметдинов Харис Касьянович; Муфтахова Алсу Джиганшевна; Дудоладов Юрий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов.
Прототипом изобретения является утяжелитель трубопровода, содержащий симметрично навешиваемую на трубопровод и впоследствии заполненную грунтом пару емкостей, каждая из которых составлена из жесткой плоской рамки и подвешенного к ней полуцилиндрического, выполненного из гибкого материала, контейнера (авт. свид. СССР N 769178, кл. F 16 L 1/06, 1978).
При монтаже указанных утяжелителей на трубопровод группами их последовательно смыкают друг с другом торцевыми стенками контейнеров и скрепляют крепежом за торцевые поперечины рамок.
Недостатком известных утяжелителей при монтаже на трубопроводе группами является повышенный расход гибкого материала на торцевые стенки контейнеров, поскольку обе стенки двух примыкающих друг к другу емкостей несут одну и ту же разделительную для грунта засыпки функцию.
Решаемой задачей изобретения является сокращение расхода гибкого материала на торцевые стенки контейнеров утяжелителя в пересчете на длину балластируемого участка трубопровода.
Для достижения указанного результата в утяжелителе трубопровода, содержащем симметрично навешиваемую на трубопровод и впоследствии заполненную грунтом пару емкостей, каждая из которых составлена из жесткой плоской рамки и подвешенного к ней полуцилиндрического выполненного из гибкого материала контейнера, каждая из емкостей выполнена удлиненной и многосекционной в направлении оси трубопровода, при этом каждая из секций отделена от соседней посредством промежуточной поперечной стенки и рамной распорки.
Кроме того, каждая поперечная стенка емкости образована выполненной заодно с днищем контейнера мембраной из гибкого материала, снабженной верхними проушинами, и подвешена посредством последних на соответствующей распорке. Также распорки выполнены одно- или двухбалочными. Также продольные прогоны и торцевые поперечины рамок и балки распорок выполнены трубчатыми.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен план утяжелителя, на фиг. 2 - выноска I по фиг. 1, а на фиг. 3 - сечение А-А по фиг. 2.
Утяжелитель трубопровода содержит симметрично навешиваемую на трубопровод 1 и впоследствии заполненную грунтом пару емкостей, каждая из которых составлена из жесткой плоской рамки 2 и подвешенного к ней полуцилиндрического выполненного из гибкого материала контейнера 3. Каждая из емкостей выполнена удлиненной и многосекционной в направлении оси трубопровода, при этом каждая из секций отделена от соседней посредством промежуточной поперечной стенки 4 и рамной распорки 5. Каждая поперечная стенка 4 емкости образована выполненной заодно с днищем контейнера мембраной из гибкого материала, снабженной верхней проушиной (верхними проушинами) 6, и подвешена посредством последней (последних) на распорке (распорках) 5. Сами распорки выполнены одно- или двухбалочными (последнее показано на чертеже). Продольные прогоны и торцевые поперечины рамок 2 и балки распорок 5 выполнены трубчатыми для упрощения сборки рамок.
Пара емкостей утяжелителя соединена между собой посредством налагаемой на трубопровод 1 связи 7, выполненной из гибкого материала, и налагаемых на трубопровод силовых поясов 8, укрепленных концами на внешних прогонах рамки 2. Связи 7 контейнеров и их днища могут быть выполнены из единой полосы гибкого материала.
В варианте выполнения емкостей двухсекционными распорка 5 может быть образована одной балкой. В многосекционных емкостях каждая распорка образована двумя балками. Для балок использованы трубки меньшего наружного диаметра, чем внутренний диаметр трубок для продольных прогонов рамки. С целью удобства монтажа балок продольные прогоны рамок снабжены приварными бобышками 9 из отрезов трубки для прогонов. Концы балок распорок помещены в эти бобышки и там заштифтованы.
Изготавливают рамно-контейнерную часть утяжелителя трубопровода следующим образом. Сшивают контейнеры 3 (с их торцевыми стенками и поперечными стенками 4), связь 7 контейнеров и силовые пояса 8 совместно. В заранее отшитые продольные и поперечные тоннельные петли помещают продольные прогоны, торцевые поперечины рамок 2 и балки распорок 5, соединяют штифтами концы прогонов и поперечин. При упаковке рамки сближают друг с другом своими плоскостями, забирая гибкий материал в пространство между ними. Рамки связывают между собой тесьмой, образуя транспортно-монтажный комплект.
В процессе монтажа устройство подвешивают на траверсе и в раскрытом состоянии опускают на трубопровод. Опускание прекращают после занятия силовыми поясами 8 натянутого положения. В завершение емкости посекционно заполняют грунтом из отвала траншеи экскаватором, образуя утяжелитель трубопровода.
Работает утяжелитель трубопровода следующим образом. В процессе посекционного заполнения емкостей, которое ведут по принципу - сначала секция одной рамки, затем аналогичная секция другой рамки, промежуточные стенки 4 препятствуют растеканию грунта в контейнерах по длине трубопровода, что препятствует перекосу емкостей. Образованная от грунта засыпки нагрузка в средних силовых поясах 8 не ведет к прогибу, а тем более разрушению внешних удлиненных продольных прогонов рамки 2, поскольку изгибная в плоскости рамок нагрузка воспринимается распорками 5. После заполнения емкостей грунтом, а тем более после восприятия утяжелителем всего столба грунта засыпки над собой он становится за счет веса грунта надежным балластом трубопровода от всплытия при обводнении траншеи.
Таким образом, благодаря удлинению емкостей не менее чем в 2 раза, с одновременным введением однослойных из гибкого материала промежуточных стенок и распорок уменьшено количество емкостей в пересчете на длину балластируемого участка трубопровода и тем самым уменьшено количество торцевых стенок контейнеров этих емкостей, в результате чего общий расход гибкого материала на торцевые и заменяющие их промежуточные стенки в пересчете на указанную длину сокращен в 2n/(n+1) раза, где n - число секций в емкости.
Формула изобретения: 1. Утяжелитель трубопровода, содержащий симметрично навешиваемую на трубопровод и впоследствии заполненную грунтом пару емкостей, каждая из которых составлена из жесткой плоской рамки и подвешенного к ней полуцилиндрического выполненного из гибкого материала контейнера, отличающийся тем, что каждая из емкостей выполнена удлиненной и многосекционной в направлении оси трубопровода, при этом каждая из секций отделена от соседней посредством промежуточной поперечной стенки и рамной распорки.
2. Утяжелитель по п.1, отличающийся тем, что каждая поперечная стенка емкости образована выполненной заодно с днищем контейнера мембраной из гибкого материала, снабженной одной или двумя верхними проушинами, и подвешена посредством последних на соответствующей распорке.
3. Утяжелитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что распорки выполнены одно- или двухбалочными.
4. Утяжелитель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что продольные прогоны и торцевые поперечины рамок и балки распорок выполнены трубчатыми.