Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ - Патент РФ 2164710
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к полным банковским системам, в которых для осуществления работы используются электронные платежи. Техническим результатом является обеспечение предоставления в результате электронных платежей скидок постоянным клиентам банка. Система содержит компьютерный терминал клиента, имеющий телекоммуникационную связь с сервером банка. Сервер связан с базой данных банка и снабжен программой, в соответствии с которой в зависимости от первоначально переведенной суммы на счет банка клиенту предоставляются скидки от стандартных банковских тарифов. Клиент может выбрать размер скидки. Сервер обеспечивает дисконтирование сумм списываемых комиссий за фактически проведенные клиентом операции и отслеживает период времени, в течение которого действуют скидки. По истечении назначенного периода времени неиспользованный остаток списывается в доход банка, а при осуществлении клиентом платежа, по крайней мере, за день до окончания назначенного периода времени неиспользованный остаток присоединяется к сумме следующего платежа. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164710
Класс(ы) патента: G07F19/00
Номер заявки: 99126706/09
Дата подачи заявки: 24.12.1999
Дата публикации: 27.03.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"
Автор(ы): Донских А.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"
Описание изобретения: Изобретение относится к полным банковским системам, в которых для осуществления работы с клиентами используются компьютеры, связанные с банками посредством сетей связи.
Известна банковская система, принятая в качестве наиболее близкого аналога, включающая компьютерный терминал клиента, соединенный посредством сети с компьютером банка, обеспечивающий доступ клиента к системе (ЕР 0810564, МПК G 07 F 19/00).
Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение возможности предоставления серии скидок клиентам банка в зависимости от первоначально переведенных клиентами сумм на счет банка, т.е. размер счета клиента, а также обеспечение увеличения срока действия скидок, предоставляемых клиентам. При этом на размер скидок не влияют объемы денежных средств по каждой из операций, производимых клиентом банка. Таким образом, банк по существу уменьшает сумму своих комиссионных за операции и имеет возможность изменения срока действия скидок.
Технический результат достигается тем, что система для осуществления банковских операций, содержащая терминал клиента, имеющий телекоммуникационную связь с сервером банка, связанным с базой данных банка, отличается тем, что сервер предназначен в зависимости от первоначально переведенной посредством указанного терминала клиента суммы на счет в банке предоставлять клиенту скидки от стандартных банковских тарифов за услуги банка, при этом указанный сервер выполнен с возможностью осуществления записи в указанную базу данных о размере указанной суммы на счете клиента и назначенном периоде времени, в течение которого действуют указанные скидки, также с возможностью предоставления указанных скидок путем дисконтирования сумм списываемых комиссий за фактически проведенные указанным клиентом операции, осуществляемые банком, в зависимости от размера первоначально переведенной суммы, также отслеживания назначенного периода времени, в течение которого действуют указанные скидки, а также при осуществлении посредством указанного терминала операции и/или платежа клиентом через указанную сеть по крайней мере за день до окончания назначенного периода времени присоединения неиспользованного остатка указанной переведенной суммы к сумме следующей операции и/или платежа клиента, а также сервер выполнен с возможностью записи в базу данных новой даты начала отсчета следующего назначенного периода времени.
Сервер может быть предназначен для определения начала отсчета назначенного периода времени при получении по телекоммуникационной сети электронной подписи клиента, переданной по ней посредством указанного терминала и/или получении дополнительного соглашения к договору банковского счета и/или перечислении указанной первоначально переведенной клиентом суммы на счет в банке.
Сервер может быть выполнен с возможностью предоставления клиенту данных справочного раздела, в который включены данные о параметрах скидок, форме и условиях договора.
По истечении указанного периода времени неиспользованный остаток переведенной суммы может списываться в доход банка в качестве оплаты за ведение банковского счета клиента.
Система для осуществления банковских операций содержит терминал клиента, имеющий телекоммуникационную связь с сервером банка, т.е. сервер банка и терминал через телекоммуникационную сеть выполнены с возможностью связи друг с другом. Сервер в свою очередь входит в состав внутренней сети банка, соединен с базой данных банка, в которой хранятся сведения о клиентах, их счетах и производимых операциях и/или платежах. Сервер снабжен программой, посредством которой осуществляется работа системы и в соответствии с которой осуществляются функциональные связи между узлами, входящими в данную систему.
Система функционирует следующим образом.
Клиент и банк заключают между собой договор. Эти действия могут осуществляться известным образом в банке, т.е. клиент приходит в банк и заключает договор. При этом с момента перечисления денег на счет клиента сервер начинает обслуживать клиента, т.е. начинается действие договора и отсчитывается срок - назначенный период предоставления скидок клиенту. Кроме того, одним из обстоятельств, определяющих также начало работы банка с клиентом, может служить, например, электронная подпись дополнительного соглашения к договору банковского счета, поступившая с терминала клиента через телекоммуникационную сеть и выделенная сервером банка. В этом случае предполагается наличие денег на счете клиента в банке. Одним из возможных фактов началa работы, как было указано выше, может быть факт перечисления соответствующей суммы денежных средств (переведенная клиентом сумма) на его счет в банке.
Величина суммы перечисленных клиентом денежных средств и полученных банком является той величиной, от размера которой зависит размер скидки на тарифы за услуги банка, которые может получить клиент. При этом, например, банк в зависимости от величины суммы может предложить скидки в размере 10, 20 или 30% и т.п. от тарифов банка.
С положением о параметрах скидок, формой и условиями договора клиент предварительно может ознакомиться, в частности, в справочном разделе, к которому он может обратиться посредством терминала, связанного коммутационной сетью с сервером банка. При этом терминал может быть выполнен в виде компьютера, выполненного с возможностью подключения к сети. Терминалом могут быть и другие средства связи, которые подключаются к сети и передают указания клиентов, в том числе о перечислении денежных средств на сервер банка. По запросу с терминала клиента сервер может также предоставлять сведения по условиям договора либо из базы данных системы, с которой он связан, либо из соответствующего файла своей памяти, если программа хранится в отдельной памяти.
Клиент, если его устраивают условия договора, начинает сотрудничать с банком. Со своего терминала клиент перечисляет по телекоммуникационной сети или непосредственно некоторую сумму на свой счет и сообщает также сведения о себе. При этом введенные таким образом данные о клиенте поступают на сервер, сервер присваивает клиенту идентификационный код и записывает в базу данных этот код, данные о клиенте, его счете, перечисленной им сумме на его счет в банке, дате этого перечисления, факт подписания договора, в том числе дополнительного соглашения, получения электронной подписи и т.п., эти данные хранятся в базе данных, к которой в процессе работы обращается программа сервера.
Начало работы с клиентом по данной программе сервер определяет, как было указано. При этом сервер, определив начало работы с каждым клиентом, в случае если клиент посылает с терминала по сети поручение банку на выполнение операции и/или платежа, идентифицирует клиента в системе, и далее его программа работы обеспечивает дисконтирование сумм списываемых комиссий за фактически проведенные клиентом операции и отслеживает назначенный период времени, равный, например, 30 календарным дням, в течение которого действует подписанное дополнительное соглашение о предоставлении скидок. Сведения о данных по клиенту в результате операций банка по его поручению также заносятся в базу данных. Сервер также предназначен для обеспечения доступа клиента в данную систему. При этом доступ клиента для работы в системе прекращается по истечении 30-дневного срока, и если имеется в наличии неиспользованный остаток средств от переведенной клиентом на свой счет в банке суммы, он списывается в доход банка в качестве оплаты за ведение банковского счета, в том числе за проведение банковских операций.
При использовании клиентом всей переведенной (авансированной) им суммы до истечения 30-дневного срока, что также отслеживается программой сервера, доступ в систему прекращается, и клиент переводится на стандартные тарифы банка.
При перечислении клиентом новой суммы до окончания назначенного периода времени, не позднее последнего банковского дня, неиспользованный остаток средств автоматически присоединяется к сумме нового платежа и/или операции, осуществляемой банком по счету клиента, и сервер начинает отсчет следующего назначенного периода времени, например, с даты перечисления.
Таким образом, данная система позволяет клиенту банка получать скидки на тарифы банковских услуг, выбирая величину переведенной суммы на его счет. При этом он также может регулировать и назначенный период времени, в течение которого действуют указанные скидки, вовремя пополняя свой счет в банке. С другой стороны банк имеет возможность регулировать свои тарифы и время действия скидок. При этом присутствие клиента в банке необязательно, поскольку операции можно проводить с использованием сетей связи.
Формула изобретения: 1. Система для осуществления банковских операций, содержащая терминал клиента, имеющий телекоммуникационную связь с сервером банка, связанным с базой данных банка для хранения сведений о клиентах и их счетах, отличающаяся тем, что сервер банка выполнен с возможностью в зависимости от первоначально переведенной клиентом суммы на банковский счет предоставлять клиенту скидки от стандартных банковских тарифов за услуги банка и осуществлять дисконтирование сумм списываемых комиссий за фактически проведенные указанным клиентом банковские операции в системе с отслеживанием периода времени, в течение которого для клиента действуют указанные скидки, а при осуществлении клиентом платежа в системе, по крайней мере, за день до окончания указанного периода времени присоединять к сумме следующего платежа указанного клиента остаток указанной переведенной суммы и осуществлять запись новой даты отсчета следующего периода времени, в течение которого действуют скидки, при перечислении денежных средств клиентом на банковский счет клиента.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что сервер выполнен с возможностью по истечении указанного периода времени неиспользованный клиентом в системе остаток указанной переведенной суммы списывать в доход банка в качестве оплаты за ведения банковского счета клиента.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что система при переводе клиентом суммы на счет банка и наличии электронной подписи клиента на соглашении к договору банковского счета клиента начинает работу.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что программа сервера снабжена справочным отделом, включающим положение о параметрах указанных скидок, формах и условиях договора.