Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для безотвальной обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в почвообрабатывающей технике. Орудие содержит раму и корпуса двух типов. На раме орудия корпуса двух типов размещены с последовательным их чередованием. Каждый корпус первого типа имеет стойку, лемех, вертикальный нож и полевую доску. Каждый корпус второго типа имеет стойку, сменное лезвие на наклонной части стойки, щиток и полевую доску. Количество корпусов второго типа не единицу больше, чем корпусов первого типа. При использовании орудия на дне обработанного горизонта образуются пилообразная плужная подошва и подпочвенные лиманы для удержания избыточной влаги, что обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижает водную эрозию. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164729
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 99122619/13
Дата подачи заявки: 26.10.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Рогачев Алексей Фруминович; Салдаев Геннадий Александрович; Салдаев Александр Макарович; Мазаева Тамара Ивановна
Автор(ы): Рогачев А.Ф.; Салдаев Г.А.; Салдаев А.М.; Мазаева Т.И.
Патентообладатель(и): Рогачев Алексей Фруминович; Салдаев Геннадий Александрович; Салдаев Александр Макарович; Мазаева Тамара Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающей технике для основной обработки сельскохозяйственных угодий без оборота пахотного горизонта.
Известны плуги-чизели навесного или прицепного типа, например, содержащие раму, опорные колеса, прицепное устройство, дисковые ножи, одиннадцать корпусов, расставленных в три ряда с гидроуправлением. Плуги-чизели предназначены для безотвальной обработки почвы (см., например, Алимов В.С., Грибнев В.И., Коротич А.И. и др. Плуг-чизель. Руководство по эксплуатации. - Волгоград, 1985. - с. 7).
При выполнении технологического процесса дно плужной борозды хотя и имеет "рваный" вид, но не способствует накоплению влаги и избыточной воды как на ровной поверхности поля, тем более на склонах (см. книгу В.В.Труфанова. Глубокое чизелевание почвы. - М.: ВО "Агропромиздат", 1989. - 140 с. - с. 101. рис. 5.2).
Известен корпус плуга для безотвальной обработки почвы конструкции СибИМЭ (Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства), содержащий стойку с монтажными отверстиями, упор, вертикальный нож, пяту, полевую доску, почвоуглубитель и лемех /Салдаев А.М., Сапунков А.П. Почвоуглубитель к сибирской стойке СибИМЭ //Информ. листок N 380-88 Волгоградского ЦНТИ. - Волгоград, - 1988. - с. 1-4, а также Н.К.Мазитов. Машины почвоводоохранного земледелия. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 96 с. с. 34, рис. 11, а).
При постановке описанных корпусов на раму навесных плугов производится рыхление пахотного горизонта без оборота пласта. После вспашки образуется плужная подошва, по которой избыток влаги в почве стекает в понижения. Это приводит к эрозии.
Известно почвообрабатывающее орудие для безотвальной обработки почвы, содержащее раму, кронштейны навески, опорное колесо с винтовым механизмом, дисковые ножи и корпуса типа Параплау (GB, заявка на патент N 2100105 A, М. кл. 3 A 01 B 15/00. Cultivating Jmplement. Заявлено 26.05.1981, опубл. 22.12.1982).
К недостаткам описанного орудия относится то, что при обработке почвы отсутствуют какие-либо препятствия, удерживающие влагу в пахотном горизонте.
Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту относится орудие для противоэрозионной обработки почвы, состоящее из плуга с его известными узлами и деталями, в котором с целью снижения вредного действия сорняков, вредителей, водно-ветровой эрозии почвы, улучшения качества обработки почвы, для разброса пожнивных остатков на поверхности поля на раме плуга с левой стороны бороздного обреза пахоты устанавливается подборщик, снабженный конвейером, измельчителем и рукавом (см. RU заявка N 96122960/ 13. A. МПК6 A 01 B 13/16. Орудие для противоэрозионной обработки почвы //Каскулов М.Х., Шугунов А.Т. Заявлено 28.11.96, опублик. в бюл. "Изобретения". - 1999. - N 3. - Ч.1. - с. 3).
К недостаткам описанного устройства относится то, что, несмотря на наличие устройства для поделки щелей и заполнения их наполнителем в виде соломы, после обработки почвы упомянутым устройством обработанное поле подвергается всем видам эрозии. Избыточная влага скатывается как с поверхностного слоя, так и по дну борозды и по плужной подошве.
Ближайшим аналогом к заявленному объекту является плуг-рыхлитель-разуплотнитель для основной обработки почвы, содержащий смонтированные на раме основные рабочие органы, за каждым из которых установлен разуплотнитель, выполненный в виде плоскорезной лапы со стойкой, в котором основные рабочие органы выполнены в виде безотвальных рыхлителей, а перед каждым из них установлен оборотный рабочий орган (RU, патент N 2131653. МПК6 A 01 B 79/00, 13/14. Способ основной обработки почвы и плуг-рыхлитель-разуплотнитель для его осуществления // И.Т.Ковриков, И.В.Попов, А.А.Митин. Заявлено 13.06.97, опубликовано 20.06.99).
К недостаткам конструкции плуга-рыхлителя-разуплотнителя относятся ограниченные функциональные возможности, ярусно установленные рабочие органы выполняют функции почвоуглубителя для уничтожения плужной подошвы. Они не выполняют функцию водоудерживающих валиков.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в создании почвообрабатывающего орудия с известными рабочими органами, устойчиво выполняющими технологический процесс обработки почвы с поделкой водоудерживающих лиманов на дне пахотного горизонта.
Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении качества обработки почвы и снижении водной эрозии за счет пилообразной формы дна пахотного слоя.
Указанный эффект и технический результат в заявленном изобретении достигаются тем, что в известном орудии для противоэрозионной обработки почвы, содержащем раму и корпуса двух типов для обработки почвы, согласно изобретению корпуса двух типов размещены на раме с последовательным их чередованием, причем каждый корпус первого типа имеет стойку, лемех, вертикальный нож и полевую доску, а каждый корпус второго типа имеет стойку, сменное лезвие на наклонной части стойки, долото, щиток и полевую доску, при этом количество корпусов второго типа на единицу больше, чем корпусов первого типа.
За счет того, что на раме орудия размещены с чередованием корпуса двух типов, например стойки конструкции СибИМЭ и Параплау, на дне обработанного горизонта образуются пилообразная плужная подошва и подпочвенные лиманы для удержания избыточной влаги. Этим достигают представленный технический результат и сверхсуммарный эффект.
Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Предложенные ближайшие аналоги позволили выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителями техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию требования "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявители провели дополнительный поиск известных технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения. Результаты проверки показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня технологии и техники, поскольку из уровня техники, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются известные преобразования. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображено орудие для противоэрозионной обработки почвы, вид в плане.
На фиг. 2 - то же, вид слева.
На фиг. 3 - поперечное сечение пахотного горизонта после обработки представленным орудием.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявленного изобретения, заключаются в следующем.
Орудие для противоэрозионной обработки почвы (см. фиг. 1 и 2) содержит раму 1, кронштейны навески 2, 3 и 4, снабженные винтовыми механизмами левое и правое опорные колеса 5 и 6, кронштейны 7, 8 для установки корпусов 9 конструкции первого типа, например СибИМЭ, и кронштейны 11 и 12 для размещения корпусов 13 второго типа известной фирмы Параплау. Количество корпусов 13 второго типа на единицу больше, чем корпусов 9 первого типа. Каждый корпус 9 первого типа имеет стойку, лемех 14, вертикальный нож 15 и полевую доску 19. Каждый корпус 13 второго типа имеет стойку, сменное лезвие 21 на наклонной части стойки, долото 20, щиток 25 и полевую доску 26.
Описанное почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.
Агрегатируемый трактор класса тяги 3 и предлагаемое орудие штатно готовят к работе, тяги навесной системы трактора соединяют с кронштейнами 2 - 4 рамы 1 орудия по "трехточечной" схеме навески. Опорными колесами 5 и 6 корректируют глубину обработки пахотного слоя. Контролем является вертикальное положение пальцев навески в кронштейнах 2 - 4.
При установившемся движении первыми в работу вступает пара корпусов 9 первого типа конструкции СибИМЭ. Лемех 14 каждого корпуса 9 подрезает пласт в горизонтальной плоскости. Вертикальный нож 15 смещает пласт почвы влево и вправо на 1,5 см. При подъеме пласта на подошву 16 за счет угла постановки лемеха 14 слой почвы претерпевает вертикальные деформации. Эти деформации в зоне обработки 17 и 18 показаны вертикальными линиями (см. фиг. 3). Полевые доски 19 обеспечивают заданный курс корпусам 9.
Далее в работу вступают корпуса 13 второго типа, например Параплау. Долота 20 корпусов 13 разрушают плужную подошву от предшествующих обработок. Долота 20 увлекают за собой стойки корпусов 13. Сменные лезвия 21 на наклонной части стоек подрезают наклонно смещенные пласты между зонами обработок 17 и 18. Пласты почвы в зонах 22, 23 и 24 подвергаются сдвигу в боком направлении. Щитками 25 производится дополнительное крошение пластов в зонах 22 - 24. Полевые доски 26 удерживают корпуса 13 в заданном направлении по глубине обработки и ширине захвата.
Описанная компоновка корпусов 9 и 13 посредством кронштейнов 7, 8 и 10 - 12 на раме 1 позволяет качественно изменять степень обработки почвы без оборота пласта с сохранением пожнивных остатков. Это достигается тем, что пласты почвы в зонах 17, 18 подвергаются двойному действию. Одновременное с этим плужная подошва 27 (см. фиг. 3) приобретает пилообразную форму. Это особенно важно для сохранения запасов почвенной влаги в полученных желобах 28. Каждый желоб 28 имеет ширину в пределах 40 - 45 см. Наибольшая эффективность орудия достигается при обработке склоновых и эрозионно-опасных участков.
Таким образом, вышеупомянутые сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения совокупности условий: заявленное почвообрабатывающее орудие предназначено для использования в сельском хозяйстве при проведении обработки почвы: предложенный способ обработки почвы не только сохраняет запасы почвенной влаги, но и увеличивает их, что повышает плодородие почвы. Предлагаемый способ исключает процессы ветровой водной и солнечной эрозий.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: Орудие для противоэрозионной обработки почвы, содержащее раму и корпуса двух типов, отличающееся тем, что корпуса двух типов размещены на раме с последовательным их чередованием, причем каждый корпус первого типа имеет стойку, лемех, вертикальный нож и полевую доску, а каждый корпус второго типа имеет стойку, сменное лезвие на наклонной части стойки, долото, щиток и полевую доску, при этом количество корпусов второго типа на единицу больше, чем корпусов первого типа.