Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СОВМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для подпочвенного внесения удобрений при проведении основной противоэрозионной обработки почвы. Основная противоэрозионная обработка почвы производится в процессе нарезки наклонных в продольно-вертикальной плоскости щелей, нарезки горизонтальных щелей, расположенных над наклонными, и формирования внутрипочвенных влагонакопительных емкостей в виде трапеций, расположенных в нижней части наклонных щелей. Одновременно производится равномерное послойное распределение удобрений разных видов в горизонтальных и наклонных щелях и последующая их заделка с мульчированием верхнего слоя почвы. Устройство для осуществления данного способа обработки почвы содержит раму, рабочие органы, туковые ящики, штангу с дисками, которая крепится к раме с помощью шарнирного устройства. Рабочий орган состоит из горизонтальных щелерезов, удлиненного и укороченного наклонных щелерезов, долота, стойки-тукопровода, которая заканчивается рассекателем-распределителем, выполненным в виде усеченного клина, установленного со смещением от оси стойки-тукопровода. Изобретение позволяет обеспечить необходимое качество обработки почвы и равномерное распределение удобрений. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164730
Класс(ы) патента: A01B49/06
Номер заявки: 99111000/13
Дата подачи заявки: 24.05.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Таранин В.И.; Щиров В.Н.; Бондаренко А.М.; Краснов А.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подпочвенного внесения удобрений при проведении оснований противоэрозионной обработки почвы.
Известен способ внесения удобрений в почву (см. а.с. N 1253463), включающий нарезание наклонных щелей, которые располагают перекрестно и распределяют в них удобрения, при этом над наклонными щелями нарезают горизонтальную щель и распределяют в ней удобрения параллельными рядами.
Недостатком известного способа внесения удобрения является то, что для его осуществления необходимо несколько типов рабочих органов. Это приводит к нагромождению рабочих органов, усложнению конструкции машины, что усложняет эксплуатацию и обслеживание.
Известен также способ внесения удобрений (см. а.с. 1107778), включающий нарезание щелей в почве под острым углом к горизонтальной плоскости, подачу и послойное распределение в них удобрений разных видов с постепенным замещением одного вида удобрений другими при перемешивании их в граничном слое и последующую их заделку. Устройство для осуществления этого способа включает стойку-тукопровод, разделенную продольной перегородкой, нижний конец которой расположен с зазором к нижней кромке плоскощелевого сопла.
Недостатком известных способов внесения удобрений и устройства для его осуществления является то, что удобрения вносятся в пахотный (обработанный) слой почвы, а устройство предназначено только для внесения удобрений. Таким образом, перед внесением удобрений почву необходимо обработать, что требует дополнительных затрат энергии и средств и существенно повышает себестоимость продукции.
Для устранения указанных недостатков предлагается совмещение основной противоэрозионной обработки почвы и внесения удобрений. Основная противоэрозионная обработка почвы производится в процессе подачи и послойного распределения удобрений разных видов в параллельные плоскости под острым углом к горизонтальной плоскости щелей, нарезки горизонтальных щелей, расположенных над наклонными, формирования внутрипочвенных влагонакопительных емкостей в виде трапеций, расположенных в нижней части наклонных щелей, одновременно производится равномерное послойное распределение удобрений разных видов в горизонтальных и наклонных щелях и последующая их заделка с мульчированием верхнего слоя почвы. Кроме того, в устройстве, содержащем несущую систему с туковыми ящиками, стойку-тукопровод, разделенную продольной перегородкой, закрепленный на стойке под углом сошник с косым срезом плоскощелевого сопла, в верхней части последнего размещают горизонтальные шелерезы с рассекателем, а в нижней части - трапециевидное долото с укороченным наклонным рыхлителем. Рассекатель-распределитель выполняют в виде клина и устанавливают в конце стойки тукопровода со смещением относительно его оси.
На фиг. 1 показан предлагаемый способ обработки почвы,
на фиг. 2 - рабочий орган для осуществления способа, вид спереди,
на фиг. 3 - тот же рабочий орган, вид сбоку,
на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 2,
на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 3,
на фиг. 6 - орудие для обработки почвы, вид сбоку,
на фиг. 7 - то же, вид сверху.
Осуществляя основную противоэрозионную обработку почвы на глубину "а", рабочий орган производит нарезку под острым углом к горизонтальной плоскости в продольно-вертикальной плоскости щелей 1. На глубине "а" нарезают горизонтальные щели 2, в нижней части наклонных щелей 1 формируют внутрипочвенную влагонакопительную емкость 3, выполненную в виде трапеции. Одновременно из туковых ящиков производят подачу и равномерное послойное распределение удобрений разных видов 4, 5 в горизонтальной 2 и наклонной 1 щелях с последующей их заделкой с мульчированием верхнего слоя почвы на глубину "а".
Устройство содержит несущую систему с туковыми ящиками 6, стойку-тукопровод 7, разделенную продольной перегородкой с образованием двух полостей А и Б, и закрепленный на стойке под углом сошник 8 с косым срезом плоскощелевого сопла 9. В верхней части сошника 8 с соплом 9 расположены горизонтальные щелерезы 10 с рассекателем-распределителем 11. В нижней части сошника 8 установлено трапециевидное долото 12 с укороченным наклонным рыхлителем 13. Рассекатель-распределитель выполнен в виде клина и установлен в конце стойки-тукопровода 7 со смещением относительно его оси. Устройство имеет несущую раму 14, на которой закреплены в два ряда глубокорыхлители 15. За глубокорыхлителями 15 установлена квадратная штанга 16, на которой закреплены плоские диски 17, чередующиеся с лепестками сферических дисков 18, расположенных под острым углом к оси штанги 16. К раме 14 штанга 16 закреплена с помощью шарнирного устройства 19.
Способ осуществляется устройством следующим образом.
При движении сельскохозяйственного агрегата глубокорыхлители 15 выполняют основную противоэрозионную обработку почвы. При этом разновеликие горизонтальные щелерезы 10 в виде лемехов нарезают горизонтальную щель 2. Удлиненный наклонный сошник 8 с укороченным наклонным рыхлителем 9 и долотом 10 нарезают наклонные щели 1 с влагонакопительной емкостью 3. Удобрения разного вида из туковых ящиков подаются в разделенные перегородкой полости А и Б стойки-тукопровода 7. Из полости А удобрения 5 вносятся в наклонную щель 1 и влагонакопительную емкость 3. В конце стойки-тукопровода 7 полость Б заканчивается рассекателем-распределителем 11, выполненным в виде усеченного клина, установленного со смещением от оси стойки-тукопровода 7 на величину Δ l. Смещение рассекателя-распределителя 11 от оси стойки-тукопровода 7 обеспечивает равномерное распределение удобрений 4 в горизонтальной щели 2.
Мульчирование верхнего слоя почвы осуществляется дисками 17 и 18 штанги 16 с сохранением стерни на поверхности.
За счет формирования открытых замкнутых емкостей при одновременном щелевании, послойном рыхлении почвы удается полностью ликвидировать проявление водной эрозии. Сохранение на поверхности поля большего количества стерни предотвращает появление процессов ветровой эрозии. Одновременное внесение удобрений обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, что благоприятно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.
Таким образом, благодаря данному изобретению возможно совмещение основной противоэрозионной обработки почвы с внесением удобрений при сохранении необходимого качества обработки почвы и обеспечения растений необходимости питательными веществами.
Предлагаемый способ и устройство для его осуществления не оказывают влияния на окружающую среду, так как снижают проявление водной и ветровой эрозии, а удобрения равномерно вносятся в почву и закрываются верхним мульчирующим слоем.
Формула изобретения: 1. Способ совмещения основной противоэрозионной обработки почвы и внесения удобрений, включающий нарезание щелей в почве под острым углом к горизонтальной плоскости, подачу и послойное распределение в них удобрений разных видов и последующую их заделку, отличающийся тем, что основная противоэрозионная обработка почвы производится в процессе нарезки наклонных в продольно-вертикальной плоскости щелей, при этом нарезают горизонтальные щели, расположенные над наклонными, и формируют внутрипочвенные влагонакопительные емкости в виде трапеций, расположенные в нижней части наклонных щелей, одновременно производится равномерное послойное распределение удобрений разных видов в горизонтальных и наклонных щелях и последующая их заделка с мульчированием верхнего слоя почвы.
2. Устройство для совмещения основной противоэрозионной обработки почвы и внесения удобрений, включающее несущую систему с туковыми ящиками, стойку-тукопровод, разделенную продольной перегородкой, закрепленный на стойке под углом сошник с косым срезом плоскощелевого сопла, отличающееся тем, что в верхней части плоскощелевого сопла расположены горизонтальные щелерезы с рассекателем-распределителем, а в нижней части установлено трапецеидальное долото с укороченным наклонным рыхлителем.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что рассекатель выполнен в виде клина и установлен в конце стойки-тукопровода со смещением относительно его оси.