Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для подготовки почвы к посеву и может быть использован в сельском хозяйстве. Способ включает поверхностное внесение удобрений и основную безотвальную обработку почвы на глубину пахотного слоя безотвальными плужными корпусами или плоскорежущими лапами. Одновременно с основной обработкой осуществляют поверхностную обработку почвы. Поверхностную обработку производят на глубину заделки семян конической дискозубовой бороной, что позволяет осуществить разрезание крупных глыб на более мелкие комки с их крошением путем раскалывания и выравниванием поверхности. Такая технология позволит повысить качество предпосевной обработки почвы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164732
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 99123119/13
Дата подачи заявки: 02.11.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Научно- производственное объединение "Нива Татарстана"
Автор(ы): Мазитов Н.К.; Абдрахманов Р.К.; Шайтанов О.Л.; Гареев Р.Г.; Мазитов М.Н.; Шарафиева С.М.; Шакиров Р.С.; Маликов М.М.; Гарипов Н.Э.; Валеев И.Р.; Сметанкин С.А.; Садретдинов А.К.; Фаттахов Э.Н.; Фаттахов М.Г.; Кабиров С.С.; Хадеев Т.Г.; Садриев Р.Ф.; Мусин С.М.; Захаров А.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Научно- производственное объединение "Нива Татарстана"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы для подготовки ее к посеву семян и к почвообрабатывающим орудиям для предпосевной обработки почвы.
Известен способ обработки почвы, включающий основную безотвальную и одновременно поверхностную обработку почвы (см. SU 1130189 A, 23.12.84, A 01 B 49/02).
Недостатком известного способа является некачественная поверхностная обработка почвы с оставлением неизмельченных крупных комков почвы.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является способ обработки почвы, включающий основную и осуществляемую одновременно с ней последующую поверхностную обработку почвы, при последней из которых производят крошение глыб и выравнивание поверхности (см. SU 1113010 A, 15.09.84, A 01 B 49/02).
Недостатком известного способа является также недостаточное крошение комков почвы, что вызывает необходимость проведения последующего боронования для создания необходимого слоя под посев семян.
Задачей предлагаемого изобретения является создание такой технологии, которая обеспечивала бы возможность подготовки почвы к посеву за один проход орудия.
Технологический результат - повышение качества предпосевной обработки почвы, исключающей работу других агрегатов.
Это достигается тем, что согласно предлагаемой технологии осуществляют основную и одновременно с ней последующую поверхностную обработку почвы, при последней из которых производят крошение глыб и выравнивание поверхности. При этом перед основной обработкой почвы осуществляют поверхностное внесение удобрений, а основную обработку почвы производят на глубину пахотного слоя без оборота пласта безотвальными плужными корпусами или плоскорежущими лапами. Поверхностную обработку осуществляют на глубину заделки семян конической дискозубовой бороной, либо секциями дискового лущильника, либо игольчатой бороны путем одновременного разрезания образованных при основной обработке глыб на более мелкие комки с крошением последних путем их раскалывания и выравниванием поверхности.
На фиг 1 показана схема обработки почвы.
На фиг. 2 изображено устройство для осуществления способа, вид сверху, при выполнении рабочих органов в виде безотвальных плужных корпусов.
На фиг. 3a - то же, вид сбоку, при выполнении рабочих органов в виде плоскорежущих лап; на фиг. 3б - то же, вид сверху.
На фиг. 4 а, б, в, г, д, ж, з, и, к показаны варианты устройства для осуществления способа.
Способ включает поверхностное внесение удобрений, например органических. Затем проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя - 20-30 см без оборота пласта безотвальными плужными корпусами или плоскорежущими лапами. Одновременно с основной обработкой почвы производят поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян - 4-10 см. Поверхностную обработку осуществляют конической дискозубовой бороной, которая обеспечивает одновременное разрезание сферическими дисками образованных при основной обработке глыб на более мелкие комки и крошение последних путем их раскалывания радиально закрепленными на дисках зубьями и выравниванием поверхности.
Способ может быть осуществлен устройством, содержащим раму 1, опорные колеса 2, механизм навески 3 и установленные на раме 1 почвообрабатывающие рабочие органы для основной обработки почвы, выполненные в виде безотвальных плужных корпусов 4 или в виде плоскорежущих лап 5. Устройство имеет расположенную под углом к направлению движения коническую дискозубовую борону 6. Рабочие органы бороны 6 выполнены в виде закрепленных на оси 7 сферических дисков 8 с уменьшающимся диаметром от одного конца оси 7 к другому с образованием конической поверхности. На каждом диске 8 радиально с равным промежутком закреплены зубья 9. Батарея 6 дисковых рабочих органов соединена с рамой 1 посредством рамки 10. Способ осуществляется следующим образом.
Любым известным разбрасывателем удобрений производят поверхностное внесение удобрений (органических, минеральных и т.п.). Далее, при помощи устройства, содержащего почвообрабатывающие рабочие органы и дискозубовую батарею, осуществляют обработку почвы.
При движении устройства безотвальные плужные корпуса 4 или плоскорежущие лапы 5 осуществляют основную обработку почвы: соответственно вспашку без оборота пласта или безотвальное рыхление на глубину пахотного слоя - 20-30 см. При этом часть удобрений заделываются в почву, а часть остается на поверхности. Почва по всей глубине пахотного слоя рыхлится без перемешивания слоев с сохранением стерни на поверхности почвы. При этом подрезаются и уничтожаются сорные растения. Образованные при основной обработке почвы крупные глыбы и следы от прохода стоек корпусов или лап подвергаются воздействию идущей непосредственно за почвообрабатывающими, рабочими органами конической дискозубовой бороной 6. Борона 6 осуществляет одновременно с основной обработкой почвы поверхностную обработку почвы на глубину заделки семян - 4-10 см. При этом диски 8 бороны разрезают образованные после прохода почвообрабатывающих рабочих органов глыбы на более мелкие комки. Комки крошатся закрепленными на дисках 8 зубьями 9 путем их раскалывания без их распыления и раздавливания, что обеспечивает хорошее качество крошения почвы с образованием мелкокомковатой структурой всего верхнего слоя, на глубину заделки семян. На эту же глубину диски 8 и зубья 9 осуществляют заделку оставшихся на поверхности удобрений стерни и семян падалицы и сорняков, перемешивая их с почвой, а также заделку следов от прохода стоек. При этом за счет того, что борона выполнена конической и установлена под углом к направлению движения происходит качественное выравнивание поверхности почвы. В результате предложенной технологии обработки почвы она полностью подготовлена под посев сельскохозяйственных культур.
Использование изобретения позволит:
1. Совместить основную безотвальную и поверхностную обработки почвы за один проход агрегата с заделкой органических удобрений и сохранением части стерни без выворачивания нижних влажных слоев почвы и не заделывая на дно борозды семян падалицы.
2. Разделывать глыбы почвы, появляющиеся за плоскорезами и плугами, устранив их выдувание.
3. Ликвидировать выполнение очень затруднительной операции - разделки глыб другими машинами, на что требуется обычно передвижение трактора по сплошным крупным глыбам.
4. Впервые иметь возможность заделки предварительно разбросанного органического и других удобрений в почву, не выполняя отвальную основную обработку почвы.
5. Обеспечить ведение борьбы с сорняками (с овсюгом и другими) при плоскорезной обработке (что не выполнялось), не прибегая к помощи гербицидов.
6. Обеспечить экономический эффект, складывающийся от устранения отдельного прохода агрегата для разделки глыб, затрат по внесению гербицидов для борьбы с сорняками, затрат на заделку органических удобрений, а также повышения урожайности за счет сохранения запасов почвенной влаги.
Формула изобретения: Способ обработки почвы, включающий основную и осуществляемую одновременно с ней последующую поверхностную обработку почвы, при последней из которых производят крошение глыб и выравнивание поверхности, отличающийся тем, что перед основной обработкой почвы осуществляют поверхностное внесение удобрений, а основную обработку почвы производят на глубину пахотного слоя без оборота пласта безотвальными плужными корпусами или плоскорежущими лапами, при этом поверхностную обработку осуществляют на глубину заделки семян конической дискозубовой бороной путем одновременного разрезания образованных при основной обработке глыб на более мелкие комки с крошением последних путем их раскалывания и выравниваем поверхности.