Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕЛЬНОСТИ КОРОВ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕЛЬНОСТИ КОРОВ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕЛЬНОСТИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к животноводству и может быть использован для улучшения результативности искусственного осеменения коров. Цель изобретения - повышение эффективности способа. Проводят однократное парентеральное введение коровам перед осеменением оптимальной дозы комплексоната меди с этилендиаминтетрауксусной кислотой. Способ позволяет профилактировать запаздывающие овуляции и способствует снижению ранней эмбриональной смертности у коров. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164746
Класс(ы) патента: A01K67/02, A61K31/30, A61P15/08
Номер заявки: 99124676/13
Дата подачи заявки: 19.11.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Ерохин А.С.; Григошина М.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использован при искусственном осеменении коров.
Известно, что результативность искусственного осеменения коров криоконсервированной спермой обычно не превышает 50-60% оплодотворяемости от первичного осеменения.
Это обусловлено рядом причин: запаздыванием овуляции у коров, эмбриональной смертностью, нарушением нейрогуморальной трофики желтого тела беременности и т.д.
В этой связи необходимы дальнейшие поиски новых приемов повышения оплодотворяемости коров при их искусственном осеменении криоконсервированной спермой.
Известен способ повышения оплодотворяемости у коров при введении им во время осеменения гормона фолликулина [1]. Способ заключается в том, что коровам за 5-10 минут до осеменения в шейку матки вводят 0,1% раствор фолликулина в дозе 500 ед. Однако этот способ не дает значительного повышения оплодотворяемости. Кроме того, гормональные препараты дороги и не всегда приводят к адекватному ответу организма. Использование гормональных препаратов также не безопасно с экологической точки зрения.
Наиболее близким к нашему способу является способ повышения оплодотворяемости коров путем парентерального введения коровам перед осеменением синтетического аналога ЛГ-рилизинг-фактора - сурфагона [2]. При этом стимулируется ускорение овуляции у коров. Однако данный способ также не всегда приводит к повышению оплодотворяемости коров.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа.
Цель достигается повышением результативности искусственного осеменения коров путем применения негормонального препарата.
Сущность способа заключается в том, что коровам перед осеменением внутримышечно вводят комплексонат меди с этилендиаминтетрауксусной кислотой (C10H12CuN2Na2O8)4H2O в виде 10% раствора, нейтрализованного лимонной кислотой до pH 7,0 в дозе 1,0 мг меди/кг массы тела (1 мг меди содержится в 8 мг препарата).
В этом соединении ионы меди прочно удерживаются ковалентными и координационными связями, что делает препарат нетоксичным и позволяет вводить его внутримышечным путем.
Предлагаемый способ позволяет повысить результативность осеменения коров при использовании оптимальной дозировки комплексоната меди. Это связано со способностью меди стимулировать сократительную активность миометрия и ускорять овуляцию, что облегчает продвижение сперматозоидов к месту оплодотворения и профилактирует запаздывание овуляции. Кроме того, оптимальная концентрация меди в крови коров в период имплантации эмбрионов повышает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, обладающих лютеотропным действием, что снижает случаи эмбриональной смертности.
Коровам опытных групп однократно перед осеменением внутримышечно вводили различные дозировки препарата, растворенные в 10 мл дистиллированной воды и нейтрализованные с помощью лимонной кислоты до pH 7,0. Контрольным животным препарат не вводили. Затем на 2-й и 30-й день после введения препарата у коров изучали концентрацию меди в цельной крови ( см. табл. 1).
Как видно из табл. 1, на 2-й день после в/м введения коровам опытных групп комплексоната меди концентрация меди в крови коров соответственно для 1-3-й групп повысилась на 47; 56 и 86% по сравнению с контролем (P <0,01).
> Через 30 дней после введения препарата у коров 3-й группы отмечена более высокая концентрация меди в крови по сравнению с другими группами и контролем.
Таким образом, однократное в/м введение коровам препарата в дозе 1,0 мг меди/кг массы тела способствует более значительному повышению концентрации меди в крови.
Способ осуществляется по следующей схеме. Коровам перед первым осеменением внутримышечно вводят вышеуказанный препарат, потом проводят искусственное осеменение и через два месяца выявляют стельность.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами производственных опытов.
Пример 1. В АОЗТ "Зеленоградское" Московской области в 1999 г. было испытано влияние однократного введения различных доз препарата перед осеменением на оплодотворяемость коров. Животным 1-й, 2-й и 3-й опытных групп, соответственно, в/м вводили комплексонат меди в дозе 0,25:0,5 и 1,0 мг меди/кг массы. Предварительно каждую дозу препарата растворяли в 10 мл дистиллированной воды и нейтрализовали с помощью лимонной кислоты до pH 7,0.
В табл. 2 показана результативность осеменения коров в зависимости от применяемой дозы меди.
Как видно из данных табл. 2, использование препарата в дозе 1,0 мг меди/кг массы тела способствовало повышению стельности коров на 10% по сравнению с контролем. Другие дозировки препарата не оказали положительного влияния на результативность осеменения.
Пример 2. Было проверено на большем поголовье коров влияние оптимальной дозы препарата (1 мг меди/кг массы тела) на результативность осеменения коров. Опытным животным перед осеменением в/м вводили препарат, растворенный в 10 мл дистиллированной воды и нейтрализованный с помощью лимонной кислоты до pH 7,0. Контрольным коровам в это же время в/м вводили 10 мл физраствора.
Как видно из табл. 3, однократное введение коровам перед осеменением комплексоната меди в дозе 1 мг меди/кг массы тела способствовало повышению результативности первичного осеменения на 14% по сравнению с контролем.
Таким образом, данные опытов показывают, что применение комплексоната меди в дозе 1 мг меди/кг массы тела способствует повышению концентрации меди в крови и улучшает результативность их искусственного осеменения на 10-14%.
Источники информации
1. Судаков Г.И., Шамаров А.В. Способ ликвидации бесплодия у коров. Авторское свидетельство СССР N 1655420A1, кл. A 01 K 67/02, 1991. Бюл. N 22.
2. Дашукаева К. Г. Повышение оплодотворяемости и профилактика перинатальной патологии у коров. "Ветеринария", 1996, N 7, стр.41-43.
Формула изобретения: Способ повышения стельности коров, включающий введение стимулирующего вещества, отличающийся тем, что животным перед осеменением внутримышечно вводят комплексонат меди с этилендиаминтетрауксусной кислотой, причем применяют препарат в виде 10% раствора, нейтрализованного лимонной кислотой до pH 7,0 в дозе 1,0 мг меди/кг массы тела.