Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА - Патент РФ 2164757
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ обеззараживания фуражного зерна, зараженного споровыми грибами и их токсинами, проводят дезинфицирующим веществом. В качестве дезинфицирующего вещества используют анолитный электроактивированный раствор с pH 2-4, окислительно-восстановительным потенциалом +1000 - +1100 мВ и содержанием активного хлора 0,04-0,06%, при экспозиции до 1 суток при расходе анолита 40-60 л на 1 т зерна. Изобретение позволят проводить комплексное и полное обезвреживание фуражного зерна от токсинов и спор грибков при одновременном сокращении сроков обеззараживания. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164757
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 99122447/13
Дата подачи заявки: 26.10.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки; ООО НПФ "Айболит"
Автор(ы): Болотов Н.А.; Кашкин Е.Е.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки; ООО НПФ "Айболит"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для обеззараживания фуражного зерна от споровых грибов и их токсинов.
Известны способы обеззараживания от засоренности фуражного зерна споровыми грибами рода Fusarium, Aspergillus и головневых грибов, заключающиеся, в основном, в механической очистке его, например способ обезвреживания токсичных кормов, предусматривающий механическую промывку водой /1/. Однако данный способ требует специального оборудования и осложнен последующей сушкой зерна. При этом степень очистки от заспоренности обычно может быть снижена незначительно, что не позволяет использовать в кормопроизводстве сильно засоренное зерно.
Наиболее близким к заявляемому изобретению способом того же назначения является способ обезвреживания кормов, включающий обработку зерна, зараженного токсином гриба Fusarium дезинфицирующим веществом, в качестве последнего используют в способе, принятом за прототип, пиросульфит натрия /2/.
Недостатками данного способа являются трудоемкость, а также длительное время воздействия дезинфектанта и накопительный эффект последствия.
Изобретение решает задачу комплексного и полного обезвреживания фуражного зерна от токсинов и спор грибов при одновременном сокращении сроков обеззараживания.
Это достигается тем, что в способе обеззараживания фуражного зерна, зараженного споровыми грибами и их токсинами, дезинфицирующим веществом, согласно изобретению в качестве последнего используют анолитный электроактивированный раствор с pH 2 - 4, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) + 1000 - + 1100 мВ и содержанием активного хлора (С.а.х.) 0,04 - 0,06, с экспозицией до 1 суток при расходе анолита 40 - 60 л на 1 т зерна.
Способ осуществляется следующим образом. Токсичное и застопоренное зерно равномерно опрыскивают анолитным раствором вышеуказанных параметров, выработанным на электроактиваторе типа СТЭЛ. Расход анолита при этом составляет 40 - 60 л на 1 т зерна. Зерно выдерживают в буртах, закрытых пленкой. Для обеззараживания (окислителем) только токсинов анолитный раствор используют в меньшем количестве - до 40 л на 1 т зерна.
Осредненный результат обработки зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и других культур - гарантированное снижение токсичности или заспоренности зерна до уровня 1 группы.
Эффективность воздействия анолитных растворов на токсины фузариума и пыльной головни отражена в таблице 1.
По данным таблицы нейтрализующее воздействие на токсины оказывают как нейтральный, так и кислый анолитные растворы. Полное обеззараживание токсинов наступает при обработке зерна кислым анолитом в дозе 60 л на 1 т при экспозиции до 1 суток.
Эффективность воздействия анолитных растворов на споры паразитических грибов при дозе введения анолитных растворов 60 л на 1 т семян отражена в таблице 2.
По данным таблицы 2 видно, что стопроцентный успех в борьбе со споровыми грибами оказывает обработка семян кислым стандартным анолитом в дозе 60 л на 1 т при 24-часовой экспозиции.
Необходимую экспозицию можно выдержать при хранении зерна в закрытых емкостях.
Формула изобретения: Способ обеззараживания фуражного зерна, включающий обработку зерна, зараженного споровыми грибами и их токсинами, дезинфицирующим веществом, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего вещества используют анолитный электроактивированный раствор с pH 2 - 4, окислительно-восстановительным потенциалом +1000 - +1100 мВ и содержанием активного хлора 0,04 - 0,06%, с экспозицией до 1 суток при расходе анолита 40 - 60 л на 1 т зерна.