Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛКОВО-ШЕСТЕРЕННЫЙ ЭКСТРУДЕР
ВАЛКОВО-ШЕСТЕРЕННЫЙ ЭКСТРУДЕР

ВАЛКОВО-ШЕСТЕРЕННЫЙ ЭКСТРУДЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Валково-шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками и формующее устройство. Загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка. Токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты. Формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом. Применение электроконтактного воздействия электрического тока промышленной частоты в загрузочном устройстве и нагревание матрицы позволяет перерабатывать не только легкопластифицируемый материал, но и другие виды сырья. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164773
Класс(ы) патента: A23P1/12, A21C11/16, B29C47/78
Номер заявки: 99121447/13
Дата подачи заявки: 07.10.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Попов В.П.; Касперович В.Л.; Коротков В.Г.; Зинюхин Г.Б.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для экструдирования и предназначено для использования в кондитерской, макаронной, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности.
Известен валково-шестеренный экструдер [Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 186-188] , включающий загрузочное устройство, рабочую камеру, с расположенными в ней двумя шестеренными валками, и формующее устройство.
Недостатком данного валково-шестеренного экструдера является возможность переработки только легкопластифицируемых материалов.
Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение функциональных возможностей валково-шестеренного экструдера.
Поставленная цель достигается тем, что в валково-шестеренном экструдере, содержащем загрузочное устройство, рабочую камеру, с расположенными в ней двумя шестеренными валками, и формующее устройство, загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, причем токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, а формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом.
На чертеже изображен валково-шестеренный экструдер предлагаемой конструкции. Экструдер содержит рабочую камеру 1, два шестеренных валка 2, расположенных в рабочей камере 1, формующее устройство 3 с матрицей 4, снабженное нагревательным элементом 5 и загрузочное устройство 6, содержащее корпус 7 из неэлектропроводного материала, токопроводящую обечайку 8, расположенную на внутренней поверхности корпуса 7, и токопроводящий рабочий орган 9.
Валково-шестеренный экструдер работает следующим образом.
Перерабатываемый материал поступает в загрузочное устройство 6, где интенсивно перемешивается и подвергается воздействию электрического поля, создаваемого во внутреннем пространстве корпуса 7 токопроводящей обечайкой 8 и токопроводящим рабочим органом 9. В результате диэлектрических свойств перерабатываемого материала он разогревается и вязкость его снижается. Далее, перерабатываемый материал поступает в рабочую камеру 1 и транспортируется шестеренными валками 2 к формующему устройству 3. За счет противодавления со стороны формующего устройства 3 перерабатываемый материал уплотняется и превращается в вязко-пластичную массу. Формующее устройство 3 нагревается электрическим нагревательным элементом 5 до температуры 80-120oC. Вязко-пластичная масса продавливается через нагретую матрицу 4, при этом в области контакта со стенками формующих каналов матрицы 4 вязко-пластичная масса нагревается и превращается в легкопластифицируемый материал.
Таким образом, применение электроконтактного воздействия электрического тока промышленной частоты в загрузочном устройстве и нагревание матрицы позволяет перерабатывать не только легкопластифицируемый материал, но и другие виды сырья.
Формула изобретения: Валково-шестеренный экструдер, включающий загрузочное устройство, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками и формующее устройство, отличающийся тем, что загрузочное устройство содержит токопроводящий рабочий орган и корпус из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности которого расположена токопроводящая обечайка, причем токопроводящие рабочий орган и обечайка соединены с источником электрического тока промышленной частоты, а формующее устройство снабжено электрическим нагревательным элементом.