Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранению табака. Табачные листья обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, выдерживают, сушат и обрабатывают нагретой двокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты. Эйкозапентаеновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1: 1, при расходе смеси 0,5-1·104 мг/т. Это повышает надежность хранения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164774
Класс(ы) патента: A24B15/00, A01F25/00, A01N63/00
Номер заявки: 99122251/13
Дата подачи заявки: 18.10.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака.
Известен способ послеуборочной обработки табачных листьев, предусматривающий их обработку эйкозапентаеновой кислотой, выдержку не менее 3 часов, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU, 2131190, C1,10.06.99).
Недостатком этого способа является низкая надежность.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки табачных листьев, предусматривающем их обработку эйкозапентаеновой кислотой, выдержку не менее 3 часов, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению эйкозапентаеновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1:1 при расходе смеси 0,5-1· 104 мг/т.
Это позволяет повысить надежность способа.
Способ реализуется следующим образом.
Табачные листья обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1 в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают не менее 3 часов. Как известно, эйкозапентаеновая кислота и хитозан проявляют синергизм в стимулировании неспецифических защитных реакций растений и вызывают синтез фитоалексинов, качественный и количественный состав которых расширен по сравнению с их раздельным использованием. С.Л. Тютерев Научные основы использования химических активаров болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Санкт-Петербург, - Пушкин, 16.04.1999, с. 26 - 41. После завершения выдержки табачные листья сушат, фиксируя биохимические изменения, а затем обрабатывают нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, для стерилизации табака.
Пример.
Свежеубранный табак сорта Дюбек обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5; 10 и 1·104 мг/т в виде подкисленного водного раствора и выдерживали 3 часа, после чего сушили и обрабатывали потоком нагретой до 30oC двуокиси углерода, содержащей пары пропионовой кислоты, а контрольную партию того же табака сушили и обрабатывали двуокисью углерода с пропионовой кислотой при тех же условиях. Пробы табака через 14 суток хранения контаминировали спорами плесневого гриба Aspergillus niger в количестве 109 спор на 1 г табака и инкубировали при 32oC в течение 7 суток. Надежность обработки опытных и контрольной партий определяли визуально по наличию мицеля в пробах. Качественно развитие плесени обнаружено в контрольных образцах, а в опытных нет.
В результате это обеспечивает надежное хранение табака как при соблюдении условий стерильности, так и при вторичной контаминации. В то же время опытным путем установлено, что табак, обработанный по предлагаемому способу, по курительным и органолептическим свойствам не отличается от табака, обработанного по традиционной технологии.
Формула изобретения: Способ послеуборочной обработки табачных листьев, предусматривающий их обработку эйкозапентаеновой кислотой, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что эйкозапентаеновую кислоту используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1 : 1, при расходе смеси 0,5 - 1 · 104 мг/т.