Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АЛЛОНЕЙРОПЛАСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ОЧИЩЕННОГО АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА - Патент РФ 2164780
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АЛЛОНЕЙРОПЛАСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ОЧИЩЕННОГО АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА
СПОСОБ АЛЛОНЕЙРОПЛАСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ОЧИЩЕННОГО АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА

СПОСОБ АЛЛОНЕЙРОПЛАСТИКИ С ПОМОЩЬЮ ОЧИЩЕННОГО АЛЛОТРАНСПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при различных повреждениях периферических нервов. Осуществляют аллонейропластику с помощью очищенного аллотрансплантата. Накладывают с каждой стороны аллотрансплантата эпиневральные швы. Дополнительно на места соединений после наложения эпиневральных швов дистанционно воздействуют высокоинтенсивным лазерным излучением в импульсном режиме мощностью 0,1-0,25 Вт с длиной волны 805 нм диодного лазера. При этом в качестве муфты используют аутологичный сгусток периферической крови. Скорость перемещения световода вдоль соединения составляет от 0,53 до 1,0 мм/мин. Количество накладываемых на места соединений эпиневральных швов составляет по два с каждой стороны аллотрансплантата. Способ позволяет улучшить проводимость восстановленного нерва за счет снижения образования грубой рубцевой ткани. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164780
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B18/20
Номер заявки: 2000117562/14
Дата подачи заявки: 03.07.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Автор(ы): Лалаян Т.В.; Козель А.И.; Попов Г.К.; Турбабин В.П.; Игнатьева Е.Н.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии, более конкретно к нейрохирургии, и может широко использоваться при аллонейропластике при различных повреждениях периферических нервов.
Из уровня техники, касающегося аллонейропластики, выявлен единственный применяемый на сегодняшний день способ соединения аллотрансплантата с нервом реципиента - это наложение швов.
Так, известен способ аллонейропластики, предусматривающий вшивание трансплантата в нерв реципиента под операционным микроскопом, причем использовались 10-0 нейлоновые прерванные швы. (См. статью Чарльза Е.Дюмонта и др. "Увеличение роста аксонов при использовании очищенного детергентом нервного трансплантата" в журнале "Transplantation", Vol 63, p. 1210-1215, N 9, May 15, 1997, Copyright, 1997, by Willians & Wilkins.
Поскольку используемый шовный материал в последующем не извлекается, он, являясь инородным телом, вокруг которого в последующем образуются тканевые гранулемы, способствует появлению на месте соединения грубых рубцов. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению проводимости восстановленной нервной ткани, что снижает лечебный эффект.
Известен способ аллонейропластики с помощью очищенного аллотрансплантата, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий соединение очищенного аллотрансплантата с нервом реципиента, включающее наложение с каждой стороны аллотрансплантата эпиневральных швов. (См. сборник "Периферическая нервная система", вып. 9, Минск, 1986 г., статья Л.А.Федотовой и С.Д.Беззубика "Динамика регенерации нервов при алло- и аутотрансплантации", стр. 55).
Аллотрансплантаты подвергались γ - облучению Cs - 127 в дозе 1 Мрад и содержались в питательной среде (5%-ный гидролизат для культуры тканей) в морозильной камере в течение 2 месяцев. Аллотрансплантаты подшивались эпиневральным швом под бинокулярной лупой нитью 7/0 на атравматичной игле.
Имея более успешные результаты при использовании данной методики аллонейропластики, подшивание нейротрансплантата с помощью даже эпиневральных швов (количество которых не менее 8 с каждой стороны),, сохраняет недостатки, перечисленные ранее, поскольку шовный материал в последующем не извлекается, он, являясь инородным телом, вокруг которого образуются тканевые гранулемы, способствует появлению на месте соединения грубых рубцов.
Это приводит к ухудшению проводимости нервной ткани, что снижает лечебный эффект.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является улучшение лечебного эффекта за счет уменьшения грубого рубцевания места соединения и, как следствие, улучшение проводимости восстановленного нерва.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе аллонейропластики с помощью очищенного аллотрансплантата, предусматривающем соединение очищенного аллотрансплантата с нервом реципиента, включающее наложение с каждой стороны аллотрансплантата эпиневральных швов, согласно изобретению дополнительно на места соединений после наложения эпиневральных швов дистанционно воздействуют высокоинтенсивным лазерным излучением в импульсном режиме мощностью 0,1-0,25 Вт диодного с длиной волны 805 нм лазера с одновременным использованием в качестве припоя аутологичного кровяного сгустка периферической крови, при этом скорость перемещения световода вдоль соединения составляет от 0,53 до 1,0 мм/мин.
А количество накладываемых на места соединений эпиневральных швов составляет по два с каждой стороны аллотрансплантата.
Дополнительное дистанционное воздействие на места соединений после наложения эпиневральных швов высокоинтенсивным лазерным излучением в импульсном режиме мощностью 0,1-0,25 Вт диодного с длиной 805 нм лазера позволяет значительно повысить лечебный эффект данной операции.
Это достигается благодаря тому, что после дополнительного воздействия на область соединения именно заявляемым лазерным излучением и именно в заявляемых режимах не возникает воспалительных процессов в местах соединения аллотрансплантата с нервом реципиента и, как следствие, значительно уменьшается вероятность образования грубого рубца, что в свою очередь обеспечивает улучшение проводимости восстановленных нервов, а значит и улучшение лечебного эффекта.
При этом сокращается время соединения, что также способствует снижению травматичности операции.
Использование высокоинтенсивного лазерного излучения диодного лазера дистанционно, именно в импульсном режиме не допускает перегрева соединяемых тканей, что также способствует меньшей травматизации мест соединения и тем самым улучшению лечебного эффекта данной операции.
Одновременное использование в качестве припоя аутологичного кровяного сгустка периферической крови способствует более значительному улучшению лечебного эффекта данной операции.
Это обеспечивается за счет того, что заявляемый припой способствует более надежному соединению аллотрансплантата с нервом реципиента, особенно в первое после применения лазерного излучения время.
При этом благодаря тому, что применяемый сгусток крови не является инородным для оперируемого, он не вызывает воспалительных процессов в местах соединений, что также положительно сказывается на лечебном эффекте операции.
Заявителем экспериментально установлены наилучшие режимы излучения - мощность диодного с длиной волны 805 нм лазера - 0,1-0,25 Вт, при которых по его мнению достигаются наилучшие результаты.
При использовании мощности лазерного излучения, большей чем 0,25 Вт, происходит обугливание кровяного сгустка и он теряет свои свойства как припоя.
Мощность лазерного излучения, меньшая чем 0,1 Вт, недостаточна для осуществления соединения требуемого качества.
А наложение на каждое из мест соединений всего двух эпиневральных швов еще в большей степени способствует улучшению эффективности операции.
Это достигается тем, что данные швы - это наводящие швы, соединяемые только по наружной оболочке нерва, следовательно, малотравматичны. А их незначительное количество с каждой из сторон не может повлиять на образование грубых рубцов и, как следствие, на исход операции.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о том, что объект обладает "новизной" и "изобретательским уровнем".
Заявляемый объект может найти широкое применение в нейрохирургии, что свидетельствует о его промышленной применимости.
Способ осуществляется следующим образом.
В эксперименте на биологических объектах весом 10-20 кг с моделированными травмами нервов аллотрансплантаты, очищенные разработанным заявителем способом (но возможна очистка и другими известными способами), длиной 3-5 см прихватывали с каждой стороны двумя наводящими эпиневральными швами.
Из любой периферической вены оперируемого биологического объекта брали кровь, получали сгусток и из этого сгустка формировали вокруг места соединения по его наружной поверхности муфту.
После этого на место соединения дистанционно воздействовали высокоинтенсивным лазерным излучением в импульсном режиме мощностью 0,1-0,25 Вт.
В качестве источника высокоинтенсивного лазерного излучения использовали диодный лазер с длиной волны 805 нм.
Импульс составлял 2 мс, пауза 90 мс.
Диаметр используемого световода - 0,3 мм.
Скорость перемещения световода вдоль места соединения составляла от 0,53 до 1,0 мм/мин.
Пример N 1. Биологический объект весом 12 кг с моделированной травмой периферического большеберцового нерва длиной 3 см.
У донора - биологического объекта весом 15 кг берут отрезок большеберцового нерва длиной 3 см.
Очищенный разработанным заявителем способом нейротрансплантат прихватывают с каждого конца двумя наводящими (по два с каждого соединяемого конца) эпиневральными швами.
Из любой периферической вены оперируемого биологического объекта берут кровь, получают сгусток, из этого сгустка формируют по муфте с каждого соединяемого конца нейротрансплантата.
Мощность воздействия высокоинтенсивным лазерным излучением - 0,1 Вт. Используют диодный лазер с длиной волны 805 нм. Режим импульсный. Скорость перемещения 0,53 мм/мин.
Результаты эксперимента обрабатывали через 7 суток по общепринятым методикам. Электронно-микроскопические исследования показали хороший лечебный эффект, намного превышающий лечебный эффект известных методик.
Пример N 2. Биологический объект весом 15 кг с моделированной травмой периферического большеберцового нерва длиной 3 см.
Далее способ осуществляли по методике, описанной в Примере N 1, за исключением режимов воздействия: мощность воздействия высокоинтенсивным лазерным излучением - 0,25 Вт, скорость перемещения - 1 мм/мин.
Клинические наблюдения за биологическим объектом в динамике до 6 месяцев показали хорошие результаты как по функциональному состоянию нервных стволов, так и двигательной активности конечности оперированного биологического объекта.
Формула изобретения: 1. Способ аллонейропластики с помощью очищенного аллотрансплантата, предусматривающий соединение очищенного аллотрансплантата с нервом реципиента, включающее наложение с каждой стороны аллотрансплантата эпиневральных швов, отличающийся тем, что дополнительно на места соединений после наложения эпиневральных швов дистанционно воздействуют высокоинтенсивным лазерным излучением в импульсном режиме мощностью 0,1 - 0,25 Вт диодного с длиной волны 805 нм лазера с одновременным использованием в качестве припоя аутологичного кровяного сгустка периферической крови, при этом скорость перемещения световода вдоль соединения составляет от 0,53 до 1,0 мм/мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество накладываемых на места соединений эпиневральных швов составляет по два с каждой стороны аллотрансплантата.