Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ГОРТАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что проводят адекватный доступ и рациональную лимфоаденэктомию при клинических интактных узлах, одновременно обнажают щитовидный хрящ и прилежащую к нему регионарную зону гортани. Способ улучшает результаты лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164783
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 99127104/14
Дата подачи заявки: 27.12.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Бакиров Рим Талгатович
Автор(ы): Бакиров Р.Т.; Садыков Г.Г.
Патентообладатель(и): Бакиров Рим Талгатович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при резекции гортани у больных со злокачественными опухолями.
Известен способ резекции гортани путем разреза кожи, подкожной жировой клетчатки, фасций по средней линии шеи от подъязычной кости, рассечения щитовидного хряща и последующим иссечением опухоли в пределах здоровых тканей с подлежащим участком пластины щитовидного хряща или без него (Атлас оперативной оториноларингологии. /Под ред. проф. В.С.Погосова. - М.: Медицина, 1983, с. 275-283).
Известный способ предусматривает удаление опухоли в пределах органа, при этом регионарный лимфоузел остается вне зоны лечения. Однако по данным выше приведенных авторов количество недиагностируемых метастазов может достигать 70% (с. 315).
Известен наиболее близкий по технической сущности способ ранней фасциально-футлярной лимфоаденэктомии "по гортанному варианту" (Огольцова Е.С. Злокачественные опухоли верхних дыхательных путей. - М.: Медицина, 1984, с. 72-78, 165). Недостатком этого способа, принятого за прототип, является высокая травматичность, неоправданное удаление всех групп лимфоузлов, располагающихся в разных зонах лимфообращения, при отсутствии в них метастазов.
Задача предлагаемого способа - улучшение результатов лечения рака гортани 1-2 стадии за счет адекватного доступа и рациональной лимфоаденэктомии при клинически интактных лимфоузлах.
Поставленная задача решается предлагаемым способом путем адекватного доступа и резекции гортани с органной лимфоаденэктомией. После вертикального разреза кожи, подкожной жировой клетчатки фасций по средней линии шеи продолжают его горизонтально по нижнему краю подъязычной кости на стороне пораженной части гортани до внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, рассекают фасции, подкожную мышцу. На всем протяжении разреза отсепаровывают кожно-мышечно-фасциальный лоскут, вскрывают влагалище сосудисто-нервного пучка, определяют регионарный для опухоли лимфоузел и иссекают его с окружающей клетчаткой, внеорганными лимфатическими сосудами и венами гортани от заднего края внутренней яремной вены до наружного края щитовидного хряща. После этого производят резекцию гортани.
Доступ предлагаемым путем обеспечивает одномоментное обнажение гортани и регионарной зоны.
Иссечение опухоли гортани с рациональной органной лимфоаденэктомией предотвращает патологическое лимфообращение и повышает радикализм операции.
Способ осуществляют следующим образом.
Под местной анестезией производят нижний вариант трахеостомии с последующей эндотрахеальной интубацией и вводом в общий наркоз. Производят разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, средней фасции шеи по средней линии шеи от тела подъязычной кости до кольца перстневидного хряща. Далее продолжают разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, поверхностной фасции, подкожной мышцы и собственной фасции шеи от верхнего края предыдущего разреза до внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы по нижнему краю подъязычной кости на стороне расположения опухоли. Отсепаровывают треугольный кожно-мышечный лоскут в слое собственной фасции шеи с основанием у медиального края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. У наружного края пластинки щитовидного хряща выделяют гортанную вену, перевязывают и пересекают вместе с окружающими лимфатическими сосудами, производят иссечение с окружающей клетчаткой до впадения в верхнюю щитовидную вену. Далее производят иссечение паравазальной клетчатки от заднего края яремной вены до впадения в нее верхней щитовидной вены или как вариант общей лицевой. Иссекают регионарный лимфатический узел гортани, перевязывают и пересекают верхнюю щитовидную вену дважды: у места впадения во внутреннею яремную вену или в лицевую, и ниже впадения в нее гортанной вены. Весь регионарный комплекс иссекается в едином блоке. Вторым этапом производят ларингофиссуру и иссечение опухоли. Соединение тканей производят послойно.
Пример 1. Больной Ш., 46 лет находился на стацонарном лечении с диагнозом рак гортани стадия 2. Гистологическая форма: плоскоклеточный ороговевающий рак. При осмотре опухоль занимает правую голосовую складку с переходом на желудочек. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Произведена трахеостомия и под эндотрахеальным наркозом одномоментно обнажен щитовидный хрящ с регионарной зоной гортани на стороне опухолевого поражения. Регионарный лимфоузел не увеличен, мягкий эластичный, без признаков метастаза. Произведено его иссечение вместе с венами, лимфатическими сосудами и паравазальной клетчаткой гортани. Далее щитовидный хрящ и комиссура рассечены, вскрыта гортань. Опухоль иссечена в пределах здоровых тканей. Рана ушита послойно, послеоперационное течение без осложнений. Больной выписан на 12 сутки. Гистологическая форма лимфоузла: метастаз плоскоклеточного рака с ороговением. Динамическое наблюдение в течение двух лет: признаков рецидива и метастазов не выявлено.
Пример 2. Больной С., 76 лет находился на стационарном лечении с диагнозом рак гортани стадия 2. Гистологическая форма: плоскоклеточный ороговевающий рак. При осмотре опухоль занимает голосовую складку и переднюю комиссуру. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. После трахеостомии больному под эндотрахеальным наркозом одномоментно обнажен щитовидный хрящ с регионарной зоной. Органный лимфатический узел не увеличен, мягкий, эластичный, без признаков метастаза. Произведено его иссечение вместе с венами, лимфатическими сосудами и паравазальной клетчаткой гортани. Далее произведена передне-боковая резекция гортани. Рана ушита послойно, послеоперационное течение без осложнений. Больной выписан на 21 сутки. Гистологическая форма лимфоузла: лимфоидная ткань, метастазы не обнаружены. При контрольном осмотре через один год признаков рецидива и метастазов в регионарных лимфоузлах органов головы и шеи нет.
В обоих примерах у больных при контрольных осмотрах в раннем послеоперационном периоде и после выписки из стационара: лицо, шея симметричные, признаков лимфостаза нет. Функции шеи и плечевого пояса не нарушены.
Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение результатов лечения рака гортани 1-2 стадии за счет адекватного доступа и рациональной органной лимфоаденэктомией при клинически интактных лимфоузлах.
Формула изобретения: Способ лечения рака гортани путем адекватного доступа и резекции гортани с органной лимфоаденэктомией, отличающийся тем, что после вертикального разреза кожи, подкожной жировой клетчатки, фасций по средней линии шеи продолжают его горизонтально по нижнему краю подъязычной кости на стороне пораженной части гортани до внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, рассекают фасции, подкожную мышцу, на всем протяжении разреза отсепаровывают кожно-мышечно-фасциальный лоскут, вскрывают влагалище сосудисто-нервного пучка, определяют регионарный для опухоли лимфоузел и иссекают его с окружающей клетчаткой, внеорганными лимфатическим сосудами и венами гортани от заднего края внутренней яремной вены до наружного края щитовидного хряща, после чего производят резекцию гортани.