Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Под эндоскопическим контролем осуществляют деструкцию корешка тройничного нерва по меньшей мере два, но не более пяти раз с помощью диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм мощностью излучения 0,3-0,4 Вт в течение по 3,1-15,0 мин каждая с последующими дополнительными эндоскопическим и электрофизиологическим контролями качества деструкции. Способ позволяет снизить вероятность возникновения послеоперационных осложнений и полное исключение рецидивов заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164786
Класс(ы) патента: A61B18/20
Номер заявки: 2000109094/14
Дата подачи заявки: 11.04.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Автор(ы): Исмагилова С.Т.; Козель А.И.; Лаппа А.В.; Турбабин В.П.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный институт лазерной хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более конкретно, к нейрохирургии и, в частности, может найти широкое применение для лечения невралгии тройничного нерва.
Известен способ лечения невралгии тройничного нерва, предусматривающий деструкцию чувствительного корешка нерва, введением иглы в Меккелову полость через овальное отверстие черепа, воздействие через просвет иглы на корешки нерва путем неоднократной инфузии по 0,2 - 0,3 мл кипящей дистиллированной воды, причем общее количество введенной горячей жидкости составляет 0,8 - 1,5 мл, а интервал между отдельными порциями составляет 3-5 минут (см. Лившиц Л. Я. "Направленная гидротермическая деструкция чувствительного корешка тройничного нерва как метод лечения тригеминальной невралгии" - журнал "Вопросы нейрохирургии", 1965 г., N 4, стр. 47-52).
Одним из обязательных условий успеха данной операции является точность попадания иглы в овальное отверстие. Поэтому данную процедуру контролируют на рентгеновских снимках в двух проекциях: боковой и аксиальной.
Однако данный способ контроля не является достаточно информативным.
Кроме того, для достижения эффекта анальгезии недостаточно однократного введения жидкого агента.
При этом, в процессе проведения данного лечения возникает опасность разрушающего воздействия кипящего жидкого агента на окружающие здоровые ткани мозга.
И кроме того, гидротермическое воздействие на чувствительные корешки тройничкого нерва вызывает лишь частичное нарушение проводимости по ним, что, в свою очередь, ведет к неполной анальгезии в болевых зонах лица и к возможности восстановления проводимости, а следовательно, рецидивов боли.
Известен способ лечения невралгии тройничного нерва, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий осуществляемую под рентгеновским контролем пункцию иглой овального отверстия, дальнейшее введение иглы в Меккелову полость и удаление из иглы мандрена, эндоскопический контроль правильности установки иглы введенным через иглу эндоскопом и последующую деструкцию корешка тройничкового нерва высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую введенным в просвет иглы кварцевым световодом (см. патент РФ N 2067012, кл. A 61 5/06, A 61 M 37/00, опубл. 27.09.96 г.).
Дополнительный эндоскопический контроль правильности установки иглы позволяет значительно повысить эффективность данного способа лечения.
Кроме того, использование для деструкции излучения неодимового лазера мощностью 0,5 - 2,0 Вт в течение 20-180 с позволяет снизить частоту рецидивов заболевания и вероятность послеоперационнных осложнений.
Однако воздействие неодимового лазера мощностью 0,5 - 2,0 Вт плохо переносится больными, в частности при мощности излучения 1,5 Вт у больного возникают неприятные ощущения.
А мощности неодимового лазера меньшей 1,0 Вт не всегда достаточно для осуществления качественной деструкции.
Кроме того, и времени воздействия указанным излучением - 20 - 180 с - также недостаточно для осуществления качественной деструкции.
При этом, рентгеновский контроль является косвенным признаком расположения иглы, поскольку на рентгеновском снимке изображается только костная ткань.
Этот метод контроля также не дает картины достижения эффекта по качеству деструкции в динамике.
Кроме того, отсутствие контроля качества деструкции после ее осуществления увеличивает риск рецидива заболевания и вероятность послеоперационных осложнений.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является повышение эффективности способа лечения.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе лечения невралгии тройничного нерва, предусматривающем осуществляемую под рентгеновским контролем пункцию иглой овального отверстия, дальнейшее введение иглы в Меккелову полость и удаление из иглы мандрена, эндоскопический контроль правильности установки иглы введенным через нее эндоскоспом и последующую деструкцию корешка тройничного нерва высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую введенным в просвет иглы кварцевым световодом, согласно изобретению деструкцию осуществляют по меньшей мере два, но не более пяти раз с помощью диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм, мощностью излучения 0,3 - 0,4 Вт в течение по 3,1 - 15,0 минут каждая с последующими дополнительными эндоскопическим и электрофизиологическим контролями качества каждой из осуществляемых деструкций.
Осуществление деструкции по меньшей мере два, но не более пяти раз позволяет значительно повысить эффективность способа за счет значительного снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений и полностью исключить рецидивы заболевания.
Это обеспечивается за счет улучшения качества деструкции.
Использование для деструкции диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм и мощностью излучения 0,3 - 0,4 Вт в еще большей степени способствует повышению эффективности способа. Это достигается за счет того, что диодный лазер обеспечивает большую локальность воздействия, т.е. большую плотность энергии на меньшем участке площади и, как следствие, большую силу воздействия на место деструкции, уменьшая при этом поражение прилежащих к месту деструкции здоровых тканей.
Кроме того, такое преимущество диодного лазера, как портативность, делает способ с его применением еще более эффективным.
Осуществление после каждой из деструкций дополнительного эндоскопического и затем электрофизиологического контролей качества каждой из деструкций еще в большей степени способствует повышению эффективности способа.
Это достигается за счет того, что данный контроль качества деструкции гарантирует высокую эффективность ее проведения, чем обеспечивает полное исключение рецидивов заболевания и вероятность послеоперационных осложнений.
Заявителем экспериментально установлено, что именно осуществление каждой из осуществляемых деструкций в течение 3,1 - 15,0 минут необходимо и достаточно для достижения надежного ее качества, обеспечивает полное исключение рецидивов заболевания и вероятность послеоперационных осложнений.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "способ" имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из излученного уровня техники, что свидетельствует о его "новизне" и "изобретательском уровне".
Данное изобретение сможет найти широкое применение в нейрохирургии, что свидетельствует о его "промышленной применимости".
Лечение предлагаемым способом осуществляют с помощью пункционной иглы диаметром 0,8 - 1,0 мм, кварцевого световода в полимерной оболочке диаметром 0,2 - 0,8 мм и диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм.
Способ осуществляется следующим образом.
Больного укладывают на спину с валиком под плечами. Под местной анестезией производят иглой пункцию овального отверстия передним доступом под рентгеновским контролем.
Убедившись в правильном положении иглы, ее продвигают в полость черепа, чтобы она проникла в Меккелову полость к волокнам чувствительного корешка тройничного нерва. Затем из пункционной иглы удаляют мандрен и в просвет иглы вставляют эндоскоп. Эндоскоп соединен с источником белого света, изображение формируется на матрице CCD камеры, оцифровывается с помощью стандартной карты и передается на компьютер, где производится анализ изображения и запись на диск.
Убедившись, в результате эндоскопического контроля, в правильности установки иглы, на место эндоскопа вводят кварцевый световод лазера диаметром 0,2 - 0,8 мм.
Воздействие на чувствительный корешок осуществляют локально лучом мощностью 0,3 - 0,4 Вт в течение 3,1 - 15,0 минут. Затем световод извлекают и в просвет иглы снова вводят эндоскоп для контроля качества деструкции. Для обеспечения более надежного контроля качества деструкции после осуществления эндоскопического контроля и извлечения эндоскопа осуществляют электрофизиологический контроль, для чего в просвет иглы вводят раздражающий электрод. В кожу, в местах выхода конечных ветвей II и III тройничного нерва, устанавливают стимулирующие электроды. Все электроды соединены с миографом (фирма Биомедик). Между раздражающим электродом и иглой прикладывается прямоугольный импульс напряжения, превышающий порог чувствительности.
Со снимающих электродов записывается сигнал. По амплитуде и виду сигнала оценивается стояние иглы, а по динамике амплитуды пиков сигналов оценивают степень деструкции корешка тройничного нерва.
Затем раздражающий электрод извлекают и заново вводят световод лазера и осуществляют повторно воздействие лазерным излучением (диодным лазером) мощностью 0,3 - 0,4 Вт в течение 3,0 - 15,0 минут, после чего световод извлекают и повторяют эндоскопический, а затем и электрофизиологический контроль качества деструкции.
При необходимости процесс деструкции и контроля повторяют по заявляемой схеме по пяти раз.
После такого лечения достигается полное прерывание проводимости по чувствительному корешку тройничного нерва, прекращаются боли и наступает анальгезия в зоне аннервации II и III ветвей тройничного нерва.
В результате лечения происходит полная деструкция нервного волокна, что делает невозможным его регенерацию и, следовательно, исключает возможность рецидивов заболевания.
Предлагаемый способ лечения невралгии тройничного нерва по сравнению с известными способами лечения обеспечивает
- хороший клинический результат;
- полностью исключает рецидивы заболевания;
- полностью исключает послеоперационные осложнения.
Пример N 1. Больная К. - 65 лет. Диагноз: невралгия тройничного нерва слева (II и III ветвь). Под местной анестезией проведена пункция овального отверстия. Положение иглы контролировалось рентгенологически. Далее игла вводится в Меккелову полость, из нее удаляется мандрен, в просвет иглы вводится эндоскоп, осуществляется эндоскопический контроль правильности установки иглы, после чего эндоскоп извлекается и на его место вводится кварцевый световод диаметром 0,55 мм. С помощью диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм осуществляют деструкцию чувствительного корешка тройничного нерва. Мощность излучения 0,4 Вт. Время воздействия - 15 минут.
Затем световод извлекают. На его место вводят эндоскоп и осуществляют эндоскопический контроль качества деструкции. После осуществления эндоскопического контроля осуществляют электрофизиологический контроль качества деструкции по описанной выше методике.
Убедившись в недостаточности произведенной первичной деструкции и определив степень произведенной деструкции рассчитывают, что второй этап деструкции необходимо осуществить при мощности излучения 4 Вт в течение 3,6 минут, к месту деструкции повторно подводят световод и повторно осуществляют деструкцию по расчетным режимам (4 Вт в течение 3,6 минут).
Затем осуществляют повторный эндоскопический контроль и затем электрофизиологический контроль качества деструкции, которые свидетельствуют о завершении деструкции.
Хорошее качество деструкции подтверждается клинически, исчезновение боли, невозможность вызвать приступ боли, наступившее чувство онемения в зоне иннервации.
Пример N 2. Больной Б. - 62 года. Диагноз - невралгия тройничного нерва слева II ветви.
Последовательность лечения осуществляется как описано в примере N 1 за исключением количества осуществляемых деструкций - 5 раз, количества осуществляемых контролей (эндоскопических и электрофизиологических) - 5 раз и режимов лазерного воздействия:
1 воздействие: мощность 0,3 Вт, время воздействия - 7,0 минут;
II - воздействие: мощность - 0,3 Вт, время воздействия - 6,0 минут;
III - воздействие: мощность - 0,3 Вт, время воздействия - 5,0, минут;
IV - воздействие: мощность - 0,4 Вт, время воздействия - 4,0 минут;
V воздействие: мощность - 3 Вт, время воздействия - 3,1 минуты.
Формула изобретения: Способ лечения невралгии тройничного нерва, предусматривающий осуществляемую под рентгеновским контролем пункцию иглой овального отверстия, дальнейшее введение иглы в Меккелову полость и удаление из иглы мандрена, эндоскопический контроль правильности установки иглы введенным через иглу эндоскопом и последующую деструкцию корешка тройничного нерва высокоинтенсивным лазерным излучением, осуществляемую введенным в просвет иглы кварцевым световодом, отличающийся тем, что деструкцию осуществляют по меньшей мере два, но не более пяти раз с помощью диодного лазера с длиной волны 0,98 мкм, мощностью излучения 0,3 - 0,4 Вт в течение по 3,1 - 15,0 мин каждая с последующими дополнительными эндоскопическим и электрофизиологическим контролями качества каждой из осуществляемых деструкций.