Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения поражений глаза при помощи воздействия на него физических факторов. Воздействуют на глазное яблоко в области проекции цилиарного тела импульсным электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности проекции цилиарного тела 0,34 - 2 мВт/см2, с частотой импульсов 2 - 5 кГц в течение 1,5-3 мин ежедневно по одной процедуре до купирования клинических признаков воспаления. Использование данного способа позволит эффективно лечить широкий спектр заболеваний глаза как воспалительного, так и обменного характера.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164791
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 2000109139/14
Дата подачи заявки: 14.04.2000
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Автор(ы): Прокофьева Г.Л.; Баларев А.Ю.; Кравченко Е.В.; Герасимов О.В.; Сергушев С.Г.; Бублик В.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения поражений глаза при помощи воздействия на него физических факторов.
Известен способ лечения травматических повреждений роговицы с помощью воздействия на нее электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности поверхности роговицы 0,34 мВт/см2 в непрерывном режиме с экспозицией 2,5 мин ежедневно до завершения процесса эпителизации (пат. РФ N 2039540, кл. A 61 F 9/00, 1992 г.).
Недостатками известного способа являются следующие:
- малая его эффективность при сочетании поражениях глаза, например при контузиях глаза с дефектом роговицы,
- нежелательные побочные воздействия электромагнитного излучения на задний отрезок глаза.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения повреждений глаза, включающий физическое воздействие на глазное яблоко в области проекции цилиарного тела (пат. РФ N 2062080, кл. A 61 F 9/00, 1996 г.).
Воздействие осуществляют через контакты стимулирующего электрода биополярными электрическими импульсами с частотой 1-10 кГц в виде пачек длительностью 1-5 мс, с частотой повторения пачек 1-30 Гц, амплитудой тока 05-10 мА в течение 3-7 мин ежедневно в течение 10-15 дней.
Недостатками этого способа являются:
- наличие контакта электрода-линзы с глазом, вследствие чего происходит микротравматизация и инфицирование глазного яблока;
- необходимость подбора линзы электрода в зависимости от размеров глазного яблока;
- невозможность использования способа при острых воспалительных изменениях переднего отрезка глаза;
- существенная длительность воздействия (до 7 минут) и курса лечения (10-15 дней);
- необходимость премедикации анастезирующим раствором, вызывающим слущивание эпителия роговицы.
В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей способа путем использования его при различных поражениях глаза, устранения нежелательных побочных воздействий, а также сокращение времени на подготовку к проведению процедуры и уменьшение длительности лечения.
Эта задача решена тем, что в способе лечения повреждений глаза, включающем физическое воздействие на глазное яблоко в области проекции цилиарного тела, воздействие осуществляют импульсным электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности проекции цилиарного тела 0,34 - 2,0 мВт/см2, с частотой импульсов 2-5 кГц в течение 1,5 - 3 мин ежедневно по одной процедуре до купирования клинических признаков воспаления.
Способ осуществляют следующим образом.
При закрытом заслонкой парном глазе на пораженный глаз воздействует пучком ЭМИ, сформированным, например, определенной оптической системой, который облучает кольцевую зону по краю роговицы и проекции цилиарного тела со средней энергетической освещенностью в импульсе на облучаемой поверхности 0,34 мВт/см2 в течение 1,5 - 3 мин ежедневно по одной процедуре. Длительность курса лечения определяют исходя из степени тяжести патологического процесса. Как правило, она не превышает 5-7 дней. Одновременно назначают курс медикаментозной терапии.
Пример 1. Больной Ш. Диагноз: проникающее корнеосклеральное ранение с признаками инфицирования правого глаза. В первые сутки после первичной хирургической обработки (ПХО) раны, на фоне традиционной медикаментозной терапии начали лечение по предлагаемому способу: в течение 1,5 мин ежедневно облучали проекцию цилиарной зоны правого глаза электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм в импульсном режиме с частотой 2,0 кГц при средней энергетической освещенности облучаемой поверхности 0,34 мВт/см2. После третьей процедуры отмечено уменьшение перикорнеальной инъекции и активация процессов заживления роговицы, а после 6 процедуры - стихание воспалительного процесса и купирование роговичного синдрома при отрицательном флюоресциновом тесте.
Пример 2. Больной В. Диагноз: тяжелая контузия с дефектом эпителия роговицы правого глаза. На фоне традиционной терапии начали лечение по предлагаемому способу: в течение 2,5 мин ежедневно облучали кольцевую зону по краю роговицы и проекцию цилиарного тела правого глаза электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм в импульсном режиме с частотой 1,5 кГц при средней энергетической освещенности облучаемой поверхности 1,5 мВт/см2. После третьего сеанса произошла полная эпителизация роговицы, а после пятого - стихание воспалительной реакции.
Пример 3. Больной Г. Диагноз: посттравматический кератоувеит левого глаза. Проведено лечение по предлагаемому способу: в течение 2 минут ежедневно облучали прекцию цилиарной зоны в импульсном режиме с частотой 3 кГц на фоне стандартной лекарственной терапии. После пятой процедуры было отмечено уменьшение роговичного синдрома (светобоязни, блефароспазма), уменьшение инъекции глазного яблока, полная эпителизация роговицы, рассасывание преципитатов, повышение остроты зрения от 0,06 до 0,3.
Пример 4. Больной С. Диагноз: хориоретинит правого глаза. На фоне стандартного лечения (курса антибиотиков, десенсибилизирующих препаратов и витаминов) проводили терапию в соответствии с предложенным способом, а именно: в течение 3 минут ежедневно облучали проекцию цилиарного тела пораженного глаза электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм в импульсном режиме с частотой 1,0 кГц при средней энергетической освещенности в импульсе на облучаемой поверхности 1,0 мВт/см2. После 6 процедур острота зрения повысилась с 0,06 до 0,02, отмечено уменьшение зоны отека вокруг очага, сокращение площади очага. На электроокулограмме выявлено уменьшение амплитуды темнового спада с 15,4 до 11, мкВ. Реографический коэффициент вырос с 1,5 до 2,4%.
В процессе лечения больных обследовали по стандартным методикам биомикроскопии, прямой и обратной офтальмоскопии, осуществляемых с помощью щелевой лампы, а также с помощью флюоресциновой пробы при повреждениях роговицы.
Использование данного способа позволит эффективно лечить широкий спектр заболеваний поражений глаза как воспалительного, так и обменного характера.
Формула изобретения: Способ лечения поражений глаза, включающий физическое воздействие на глазное яблоко в области проекции цилиарного тела, отличающийся тем, что воздействие осуществляют импульсным электромагнитным излучением с длиной волны 0,96 мкм при энергетической освещенности проекции цилиарного тела 0,34 - 2 мВт/см2, с частотой импульсов 2 - 5 кГц в течение 1,5 - 3 мин ежедневно по одной процедуре до купирования клинических признаков воспаления.