Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНАЯ СТЕЛЬКА
ЛЕЧЕБНАЯ СТЕЛЬКА

ЛЕЧЕБНАЯ СТЕЛЬКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для стимуляции биологически активных зон стопы. Стелька состоит из проводящих, непроводящих и магнитофорных слоев с акупрессурными массирующими выступами и возможностью подключения избранных зон стопы через формирователи импульсов к отрицательному выводу сегнетопьезогенератора модульной конструкции с конусным нажимным приводом. Стыкующие кромки привода выполнены в виде сопрягаемых конусных поверхностей с наклоном образующих конусов на угол 40-75o к плоскости поперечного сечения, перпендикулярной оси. Группы сегнетоэлементов генераторных модулей включены встречно, положительным выводом соединяясь с пассивным электродом. Стелька обеспечивает сочетание магнито-, электро- и акупрессурного воздействия избранных зон стопы, позволяет более эффективно проводить лечение. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164792
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61H39/04, A61N1/32, A61N2/08
Номер заявки: 99127805/14
Дата подачи заявки: 28.12.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Ростовский НИИ акушерства и педиатрии; Белов Леонид Павлович
Автор(ы): Орлов В.И.; Белов Л.П.; Ходарев С.В.
Патентообладатель(и): Ростовский НИИ акушерства и педиатрии; Белов Леонид Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для стимуляции биологически активных зон стоп по схеме Захарьина-Геда.
Подопунктура или подотерапия - один из интенсивно осваиваемых методов рефлексотерапии, в основе которого лежит использование наличия в области стоп (подошве) точечных и зонных представительств практически всех органов и функциональных систем человека, подробно описанный (Dale H, Huand M., 1975 y). Являясь активной релаксационной зоной, область стоп обеспечивает также возможность получения информации о состоянии организма. Топография проекционных зон в области подошв известна (Konig, Wancura 1975 г. "Новая китайская акупунтура", Bergson, Tuciak. США, 1974 "Зональная терапия", в работах Дуринян Р.А., 1980, 1983 г., а также у Гуаза Лувсан, "Традиционнные и современные аспекты в восточной рефлексотерапии", Наука, СССР 1986 г), как возможность диагностики и воздействия через подошвы на органы и функциональные системы с целью лечения или профилактики заболевания. Поэтому разработка конструкций лечебных стелек, обеспечивающих использование нескольких сочетанных рефлекторных воздействий, является актуальной задачей.
Известны устройства как для механического массажа рефлекторных зон стоп (ФРГ п. N 3622562, А.С. СССР N 1316670), так и для комплексной терапии, где акупрессура совмещена с воздействием магнитного поля (ФРГ, п. N 3221505, А. С. СССР N 1364335).
Недостатком указанных устройств является невозможность стимуляции избранной зоны для проведения рефлекторного воздействия, т.к. конструкция предусматривает только стимуляцию всей поверхности стопы одновременно.
Известна стелька для обуви со встроенным плоским гальваническим элементом (Япония, N 61-21669, МКМ A 61 N 1/18). Сущность этого устройства состоит в том, что нижний слой стельки, выполненный из графитовых волокон, служит плоским положительным электродом, а верхний слой из алюминиевой или цинковой фольги служит плоским отрицательным электродом. Между электродами помещен электролит. Описанное решение имеет ряд недостатков: невозможность выбора необходимой зоны стимуляции для индивидуального пользователя; продолжительность соприкосновение обнаженной поверхности стопы с алюминиевой или цинковой поверхностями может вызвать неприятные субъективные ощущения и даже нежелательные осложнения, а функциональные возможности стимуляции ограничены электрическим воздействием постоянным током.
Известна также стелька по А. С. СССР N 1544428, A 61 H 15/00, A 61 H 39/04, (ОБ N 7, 1990 г.). Устройство содержит стельку, перфорированную сквозными отверстиями в топографическом размещении рефлексогенных зон по схеме Захарьина-Геда, присущих только левой и правой стопам. В отверстиях установлены эластичные массажные элементы состоящие из головок, шеек и опор.
Общим недостатком перечисленных устройств является рефлексотерапия-массаж или электропунктура без одновременного воздействия массажа, электростимуляции и магнитотерапии избранных рефлексогенных зон стоп.
Прототипом изобретения выбрано устройство по (А.С. N 1526701, МКИ A 61 N 1/18, "Лечебная стелька"), состоящая из двух токонепроводящих эластичных слоев. Верхний слой выполнен перфорированным, между слоями в области пятки расположен источник питания в виде сегнетопьезоэлектрического элемента с положительным и отрицательным полюсами. Отрицательный полюс соединен проводником с активным электродом, имеющие форму штырька, положительный полюс соединен проводником с пассивным электродом. Нижний слой стельки является самоклеющимся и служит для фиксации сегнетопьезоэлектрического элемента и активного электрода, который установлен с возможностью перестановки и фиксации в отверстиях перфорированного верхнего слоя и соединен с полюсом источника питания, а пассивный электрод соединен со вторым полюсом.
Недостатком прототипа является ограничение функциональных возможностей лишь массажем и электропунктурой стопы случайными импульсами без сочетанного воздействия массажа, электростимуляции и магнитотерапии, а также отсутствие стабильных параметров импульсов электропунктуры с регулировкой по амплитуде и длительности.
Указанные недостатки устраняются в заявляемом устройстве "Лечебная стелька".
Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в создании устройства, расширяющего функциональные возможности за счет трехкомпонентного массажно-электропунктурного-магнитотерапевтического воздействия на избранные рефлексогенные зоны импульсами с регулируемыми параметрами (амплитудой и длительностью) сегнетопьезогенератора с конусным нажимным приводом, обеспечивающим достаточную точность динамического сжатия встречно включенных групп сегнетопьезоэлементов рабочих генераторных модулей, число которых может быть "n".
Поставленная задача решается тем, что для получения сочетанного трехкомпонентного массажно-электропунктурно-магнитотерапевтического воздействия на избранную зону или зоны стоп, выбора конфигурации избранной зоны с магнитофорными выступами различной ориентации полей (N-S, S-N), совмещения ее с акупрессурными выступами из проводящего материала в соответствующие перфорационные отверстия, предложена многослойная структура накладных эластичных слоев по форме стелек с самоклеющимися покрытиями, непроводящей окантовкой контуров рефлексогенных зон по схеме Захарьина-Геда, с возможностью подключения избранных зон через формирователя импульсов к отрицательному выводу сегнетопьезогенератора модульной конструкции с конусным нажимным приводом, в котором стыкующие кромки выполнены в виде сопрягаемых конусных поверхностей с наклоном образующих конусов на угол 40-75o к плоскости поперечного сечения, перпендикулярной оси, при этом группы сегнетопьезоэлементов генераторных модулей включены встречно, положительным выводом соединяясь с пассивным электродом.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что в заявляемом и известном решениях отмечается наличие следующих сходных признаков:
- накладной эластичный слой по форме стоп с перфорацией и самоклеющимся покрытием,
- сегнетопьезоэлектрический источник напряжения, цилиндрический сегнетопьезоэлемент с серебряными электродами на торцах, работающий на прямом давлении тела на пьезоэлемент.
Отличием заявляемого устройства от известного являются:
1. Многослойная структура пяти эластичных слоев по форме стелек с самоклеющимися покрытиями.
2. Каждый слой, проводящий и непроводящий, а также и магнитофорный слой имеет две различные ориентации магнитных полей (N-S, S-N).
3. Коммутация проводящих слоев по форме стелек и подключение каждого слоя или выбранной зоны к источнику электропитания.
4. Топография рефлексогенных зон по схеме Захарьина-Геда нанесена на все слои, как проводящие и непроводящие, так и на магнитофорные.
5. По контурам рефлексогенных зон выполнено непроводящее утончение, по которому можно вырезать зону или группу зон и благодаря клеющей основе закрепить на плоскости левой или правой стелек.
6. Наличие самоклеющихся покрытий с нижней стороны на проводящем, непроводящем и магнитофорном слоях, а также перфорационных отверстий на них дает возможность "сборки" левой и правой стелек с акупрессурными выступами в единый многослойный узел.
7. Конструктивное выполнение сегнетопьезоэлектрического генератора модульного типа с конусным нажимным приводом, в котором стыкующие кромки выполнены в виде сопрягаемых конусных поверхностей с наклоном образующих конусов на угол 40-75o к плоскости поперечного сечения, перпендикулярной оси, при этом группы сегнетопьезоэлементов генераторных модулей включены встречно, положительным выводом соединяясь с пассивным электродом, обеспечивает стабильность динамического сжатия и формирование импульсов по амплитуде и длительности, абсолютную электробезопасность устройства при эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид левой и правой лечебных стелек с топографией (по схеме Захарьина-Геда) рефлексогенных зон; на фиг. 2 - разрез типового варианта многослойной стельки; на фиг. 3 и фиг. 4 - в разрезе составляющие ее 2, 3, 4, и 5-й слои; на фиг. 5 - сегнетопьезогенераторный узел в разрезе с нажимными и опорными конусными элементами, на фиг. 6 - верхний нажимной элемент генератора; на фиг. 7 - нижний опорный элемент с генераторными модулями в разрезе; на фиг. 8 - разрез сегнетопьезогенераторного узла по AA1 в сборе с генераторными модулями, твердотельными элементами и разрезом верхнего конусного привода со стальными шариками.
Лечебная стелька содержит нижний проводящий эластичный слой 1, тонкий эластичный изоляционный с двусторонним клеевым покрытием слой 2, эластичный с акупрессурными выступами в двух вариантах с проводящей и непроводящей основой слой 3, тонкий эластичный изоляционный с двусторонним клеевым покрытием слой 4, верхний эластичный магнитофорный слой 5 с акупрессурными магнитными выступами в двух модификациях ориентации магнитного поля (N-S, S-N). Слой 3 имеет акупрессурные выступы 6 в проводящем и непроводящем вариантах, слой 5 имеет акупрессурные выступы 7 и перфорационные отверстия 8, при этом выступы 7 выполнены в двух модификациях с противоположной ориентацией магнитного поля. Все слои имеют рельефное нанесение рефлексогенных зон (топографию по схеме Захарьина-Геда) с контурами по периметру зон с непроводящим утончением 9 для отделения каждой зоны по проводимости и возможности удобства разрезания, т. е. выделения "избранной" зоны или групп зон. Кроме того, каждый акупрессурный выступ проводящей-непроводящей 6 и магнитофорный 7 слоев 3 и 5 имеет вверху крестообразный разрез (см. фиг. 3) для усиления воздействия на подошву.
Между внешним проводящим слоем 1 с его внутренней стороны и собранными воедино слоями 2, 3, 4, и 5 в зоне пятки стопы размещен сегнетопьезогенератор 10, который состоит из:
- верхнего нажимного узла 11 с конусным основанием и запрессованными по периметру стальными шариками 12, цилиндрической проточкой под крепящий ограничивающий винт 13 и возвратную пружину 14 с отверстиями 30,
- нижнего модульного счетверенного сегнетопьезогенераторного узла 15, запрессованного в пластмассовый изоляционный блок 16, с сегнетопьезогенераторными модулями 17 с формирователями 18 амплитуды и длительности генерируемых импульсов, и фиксирующих винтов 31.
Каждый сегнетопьезогенераторный модуль 17 содержит металлический корпус 19, изоляционный цилиндр 20, вставки из отожженной меди 21, твердотельные вставки 22, опорные винты 23, центральный (отрицательный) электрод из отожженной меди 24, встречно расположенные сегнетопьезоэлементы 25 (т.е. +,-; -, +), твердотельные рабочие вставки 26 с полусферным выходом в конусную рабочую часть нижнего узла 15.
Верхний нажимной узел 11 с конусным основанием и вложенными стягивающим винтом 13 в нижнем цилиндрическом отверстии пружиной 14 вставляется в нижний модульный счетверенный сегнетопьезогенераторный узел 15, запрессованный в пластмассовый изоляционный блок 16, при этом рабочий конус верхнего узла входит в конусную проточку нижнего (см. фиг. 5), и поджимается винтом 13, т. е. запрессованные стальные шарики 12 в верхнем нажимном узле 11, перемещаясь относительно твердотельных рабочих вставок 26 с полусферными выходами в конусную часть нижнего узла 15, проходят от позиции "Мин" до "Макс" давления, а перемещение выходов твердотельных вставок 26 регулируется винтами 23. Для строго вертикального перемещения верхнего нажимного узла 11 относительно нижнего, собранного в блок 16 с металлическим корпусом 19 и внутренней конусной проточкой, в верхнем нажимном узле 11 выполнены отверстия 30, а в нижнем узле - фиксирующие винты 31.
Лечебная стелька собирается следующим образом.
Акупрессурные выступы 6 слоя 3 вставляются в пазы перфорационных отверстий 8 слоя 5, имеющего акупрессурные выступы 7, и скрепляются самоклеющейся прослойкой 4, образуя верхнюю рабочую поверхность стельки. Проводящие участки выбранной зоны или зон с помощью пластинок 27 от сегнетопьезогенератора 10, размещенного в зоне пятки, через формирователи 18 и проводники 28 подключаются к отрицательным выводам электродов 24 сегнетопьезогенератора и образуют "Активный электрод", а положительный вывод на корпусе генераторных модулей через проводящую поверхность слоя 1 образует "Пассивный электрод" 29, т.е. собранные воедино 3, 4 и 5 слои с проложенными проводниками сегнетопьезогенератором и выбранными зонами, скрепленными со слоем 1 и 2, в сжатом виде образуют единую эластичную демпфирующую лечебную стельку, с акупрессурными массирующими магнитофорными и проводящими выступами, несущими электроимпульсное воздействие на избранную зону.
Устройство работает следующим образом.
Стельку подбирают по размеру обуви. Заранее решают, какого эффекта необходимо добиться, и в зависимости от того, для лечения какого органа она применяется, производят сборку элементов стельки. Она должна занимать положение, соответствующее внутренней поверхности подошвы обуви и обеспечивать хорошее прилегание к ступне ноги.
В полностью сформированной и подготовленной к работе стельке при давлении тела на верхний нажимной узел 11 шарики 12 передают усилие твердотельным вставкам 26 нижнего сегнетопьезоэлектрического узла 15, который перемещается внутрь, деформируя сегнетопьезогенераторные элементы 25, образуя на корпусе 19 "положительный", а на выходе 30 потенциальных электродов модуля 24 "отрицательный" потенциалы, скоммутированные через формировател импульсов 18, проводники 28 и контактные пластинки 27 на избранные зоны, т.е. зоны или зону стимуляции через акупрессурные проводящие выступы 6, с одновременным магнитотерапевтическим воздействием от акупрессурных магнитофорных выступов 7 в этих зонах.
При этом наличие топографии рефлекторных зон как в проводящем, так м магнитофорном слоях, возможность выбора одной или нескольких зон, коммутации сформированных по амплитуде и длительности импульсных потенциалов (с помощью RCL по принципам и схемам, известным из электроники), положительного или отрицательного на каждую из них, возможность разрезания на топографические участки по контурам зон с электрической и магнитной изоляции от других, создает многообразие вариантов терапевтического воздействия.
Кроме того, имеется возможность делать "выборки" в необходимых местах стелек, чтобы полностью исключить воздействие на некоторые зоны стопы - удобство наблюдений за степенью воздействия и результатом достигаемого эффекта.
Для удобства и исключения ошибок в формировании лечебной стельки топография рефлекторных зон нанесена на всех слоях 1, 2, 3, 4 и 5 левой и правой стелек с двух сторон.
Таким образом, заявляемая лечебная стелька обеспечивает сочетание трехкомпонентного синхронного воздействия магнито-электро- и акупрессурную стимуляциию избранных зон стоп с регулируемыми параметрами импульсов в процессе естественных перемещений человека. Стимуляция рефлекторных зон стоп показана для всех возратсных групп и при некоторых заболеваниях может применяться как самостоятельный метод лечения, а также быть хорошим вспомогательным средством терапии, усиливающим другие методы воздействия на организм.
Изобретение характеризуется широкими функциональными возможностями и полной безопасностью, позволяет более эффективно проводить лечение как в домашних, так и стационарных условиях.
Формула изобретения: Лечебная стелька, включающая несколько слоев эластичного материала, верхний из которых выполнен перфорированным, а нижний - самоклеящим, активный и пассивный электроды и источник питания в виде сегнетопьезоэлектрического элемента, который расположен в пяточной области стельки между слоями, отличающийся тем, что она дополнительно содержит проводящий, непроводящий и магнитофорный слои с акупрессурными массирующими выступами, самоклеящимися прослойками, непроводящей окантовкой контуров рефлексогенных зон по схеме Захарьина-Геда с возможностью подключения избранных зон через формирователи импульсов к отрицательному выводу сегнетопьезогенератора модульной конструкции с конусным нажимным приводом, в котором стыкующие кромки выполнены в виде сопрягаемых конусных поверхностей с наклоном образующих конусов на угол 40 - 75o к плоскости поперечного сечения, перпендикулярной оси, при этом группы сегнетопьезоэлементов генераторных модулей включены встречно, положительным выводом соединяясь с пассивным электродом.