Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВЕРХУШЕЧНОГО ПЕРИОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что используют эмульсию череды трехраздельной, при этом в состав эмульсии входят листья брусники, которые настаивают на 70%-ном спирте из расчета 1:10 в течение 7 суток и процеживают. Способ повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164793
Класс(ы) патента: A61K6/00, A61P1/02, A61K35/78
Номер заявки: 99119714/14
Дата подачи заявки: 13.09.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет
Автор(ы): Курякина Т.В.; Казанина Е.А.; Морозова С.И.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в практической стоматологии.
Верхушечный периодонтит - одно из наиболее распространенных заболеваний в терапевтической стоматологии. Согласно статистическим данным из всех обращающихся в стоматологические учреждения около 30% составляют больные периодонтитом.
Проблема консервативного лечения верхушечного периодонтита продолжает оставаться актуальной, так как после лечения наибольшее количество зубов удаляют вследствие прогрессирования заболевания и развивающихся осложнений. Воспалительный процесс в периодонте не только ведет к поражению околоверхушечных тканей зуба и причиняет страдание больному, но и опасен еще и формированием условий для явных и скрытых воспалительных очагов, способствующих сенсибилизации организма (2).
С современных позиций в воспаленных околоверхушечных тканях имеются все компоненты, необходимые для развертывания аллергических реакций. Это показано иммунологическими исследованиями, с помощью которых обнаружены в воспаленных околоверхушечных тканях наряду с другими клетками макрофаги, Т и В-лимфоциты, плазматические клетки и лаброциты.
Присутствие в очаге хронического околоверхушечного воспаления перечисленных клеточных элементов рассматривают как подтверждение постоянного поступления антигенов из системы корневых каналов.
У больных с хроническим периодонтитом выявлены тенденция к увеличению уровня сыворотки иммуноглобулинов A и C (I).
В свете современных данных о патогенезе хронического верхушечного периодонтита средства для его лечения должны включать как можно больше патогенетических звеньев. Хотя в последние годы в терапии различных форм верхушечного периодонтита достигнуты значительные успехи, существующие методы лечения воспаленного периодонтита не совершенны, часто сопровождаются тяжелыми осложнениями в виде острых воспалительных процессов челюстно-лицевой области (периостит, абсцесс, остеомиелит и т.д.). Поэтому проблема лечения верхушечного периодонтита до сих пор не решена (3-5).
Круг препаратов, обладающих иммунокоррегирующим действием довольно узок и ограничен в основном эндометазоновой и левамизоловой пастой.
Известен способ лечения верхушечного периодонтита, представляющий собой пасту "эндометазон". Метод используется для пломбирования корневых каналов зубов при верхушечном периодонтите.
"Эндометазон" - твердеющий пломбировочный материал, в состав которого входят дексаметазон, гидрокортизона ацетат.
Достоинством данного метода является ускорение регенераторных процессов в периапикальных тканях.
Недостаток этого метода в том, что при лечении хронического периодонтита возможны осложнения, возникающие в отдаленные сроки после пломбирования зубов. При наличии тяжелого общего заболевания организма также не рекомендуется применение этого метода.
Известен метод лечения хронического периодонтита, представляющий собой пасту левамизол (декарис).
Преимуществом этого метода является ускорение репаративных процессов в патологически измененных тканях периодонта, снижение количества ближайших осложнений после пломбирования корней зубов.
Иммуномодулятор левамизол рекомендуют выводить за верхушку корня.
К недостаткам метода относятся: химическая природа данной пасты, возможность возникновения аллергических реакций.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу для лечения деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита является способ применения пасты на основе эмульсии череды трехраздельной. Препарат содержит 10% эмульсию череды трехраздельной, к которой добавлен порошок окиси цинка в соотношении 1:4.
Паста используется в качестве корневой пломбы при лечении хронического верхушечного периодонтита.
Паста обладает выраженным десенсибилизирующим действием, но обладает слабой антисептической активностью и поэтому возможны рецидивы заболевания.
Цель изобретения, относящегося к способу лечения периодонтита - повышение эффективности консервативного лечения за счет десенсибилизирующего действия пломбировочного материала для корневых каналов.
Поставленная цель достигается тем, что консервативное лечение периодонтита проводится с использованием фитопасты для пломбирования корневых каналов, основу которой составляет 10% эмульсия череды трехраздельной и листьев брусники. Для пломбирования корневых каналов использовали у пациентов основной группы пасту из 10% эмульсии череды и листьев брусники, которую готовили следующим образом: сухую наземную часть растений настаивали на 70% спирте из расчета 1: 10 (100 г травы на 1 л спирта) в течение 7 суток и процеживали. Для пролонгированного действия спиртовой раствор фитосмеси смешивается с глицерином в равных частях. Приготовленная таким образом эмульсия имеет зеленовый цвет, ароматна и приятна на вкус, сохраняется длительное время в обычных условиях.
Лечение больных хроническим верхушечным периодонтитом проводилось в 2-3 посещения. Проводили механическую обработку корневого канала с целью удаления путридных масс и придания каналу формы для пломбирования. Медикаментозную обработку проводили 3% раствором перекиси водорода, хлорамином, йодинолом, корневой канал высушивали стерильными ватными турундами. В первое посещение в корневом канале оставляли ватную турунду с 10% эмульсией череды и листьев брусники под герметичную повязку на 2-3 дня. Во второе посещение при наличии следов экссудата или загрязнения турунды проводили повторную медикаментозную обработку канала по вышеописанной методике. При отсутствии следов экссудата на турунде и благоприятном клиническом течении корневой канал промывали 10% эмульсией череды и брусники или 1% диоксидином, высушивали и пломбировали.
Пасту на основе эмульсии череды и брусники готовили непосредственно перед пломбированием канала. На поверхность стеклянной пластинки помещали 2-3 капли эмульсии и порошок окиси цинка. Замешивали до консистенции густой пасты и пломбировали канал при помощи каналонаполнителя. Паста твердеет через 20-30 минут.
Череда трехраздельная обладает противовоспалительным и десенсибилизирующими свойствами. Она содержит эфирное масло, дубильные, слезистые и горькие вещества, каротин, ацетилсалициловую кислоту, флавониды, марганец. Брусника обладает выраженными антисептическим и противовоспалительным действиями. Введенная в состав пасты, содержащей череду трехраздельную, она уменьшает количество микрофлоры, снимает воспалительный процесс и создает благоприятный фон для иммунокоррегирующего воздействия череды.
Введенная в состав пасты, содержащей 10% эмульсию, окись цинка придает ей рентгеноконтрастность и пластичность. Паста не изменяет окраску твердых тканей зубов, во временных зубах не препятствует рассасыванию корня зуба.
Пример 1. Большая Я., 22 года, обратилась с жалобами на неприятные ощущения в зубе на нижней челюсти слева, незначительную болезненность при накусывании на зуб. Ранее зуб лечен не был.
Объективно: в 6 на жевательной поверхности глубокая кариозная полость, выполненная пигментированным дентином, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование в устьях корневых каналов безболезненно, реакция на холодное безболезненна, перкусия слабо болезненна. Положительный симптом дрожания корня ЭОД-120 МкА. На рентгенограмме в периапикальной области дистального корня 6 резорбция костной ткани округлой формы четкими границами, диаметром до 3 мм.
Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 6.
Первое посещение: препарирование кариозной полости, механическая обработка корневых каналов, медикаментозная обработка корневых каналов 3% раствором перекиси водорода, хлорамином, йодинолом, вскрытие верхушечного отверстия дистального корня под ванночкой из антисептика. В корневых каналах оставлены турунды с 10% эмульсией череды и брусники под герметическую повязку на 2 дня.
Второе посещение: жалоб больная не предъявляет. В 6 герметическая повязка сохранена, перкуссия безболезненна. Удаление герметической повязки, медикаментозная обработка корневых каналов, высушивание корневых каналов стерильными турундами. Пломбирование корневых каналов пастой на основе эмульсии череды и листьев брусники. Изолирующая прокладка и постоянная пломба.
В последующем больная не предъявляла жалоб (срок наблюдения 12 месяцев). На рентгенограмме отмечено полное восстановление костной ткани в периапикальной области.
Пример 2. Больная Т., 26 лет, обратилась с жалобами на неловкость в зубе на нижней челюсти справа, неприятные ощущения при накусывании на зуб. Ранее зуб лечен не был, несколько месяцев назад заметила появление на слизистой в области больного зуба отек и покраснение десны с образованием гнойного "пузырька", который вскрылся через несколько дней с выделением капельки гноя.
Объективно: на жевательно-медиальной поверхности 7 глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, сообщающаяся с полостью. Зондирование в устьях корневых каналов безболезненно, реакция на холодное безболезненна, перкуссия слабо болезненна. Симптом вазопореза по Лукомскому положительный. ЭОД= 140 мкА. На рентгенограмме в периапикальной области медиальязычкового корня резорбция костной ткани овальной формы с нечеткими границами, диаметром до 55 мм.
Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит 7.
Первое посещение: препарирование кариозной полости, механическая обработка, медикаментозная обработка корневых каналов 3% раствором перекиси водорода, хлорамином, йодинолом. В корневых каналах оставлены турунды с 10% эмульсией череды и брусники под герметическую повязку на 2 дня.
Второе посещение: больная жалоб не предъявляет, в 7 герметическая повязка сохранена, перкуссия безболезненна. Удаление герметической повязки, повторная медикаментозная обработка корневых каналов, высушивание корневых каналов стерильными турундами. Пломбирование корневых каналов пастой на основе череды трехраздельной и брусники. Изолирующая прокладка и постоянная пломба. В последующем больная жалоб не предъявляла (срок наблюдения 9 месяцев). На рентгенограмме отмечено полное восстановление костной ткани в периапикальной области. Лечение предлагаемой пастой прошли 103 больных периодонтитом (59 женщин и 44 мужчин) в возрасте от 18 до 30 лет, в том числе по поводу хронического гранулематозного периодонтита - 45 больных, хронического гранулирующего периодонтита - 48. При этом использование заявляемого способа позволило добиться высоких клинико-рентгенологических и иммунологических результатов. У этой группы больных было вылечено 107 зубов.
До лечения и после пломбирования корневых каналов, а также через 6, 9, 12 месяцев у больных проводили клинический осмотр и рентгенологический контроль качества пломбирования и уровня заполнения корневого канала, а также сроков восстановления костной ткани в периапикальной области.
Проведенное клинико-рентгенологическое исследование зубов леченных пломбированием корневого канала фитопастой при деструктивных формах периодонтита выявило высокую эффективность данного метода.
Ближайшие и отдаленные результаты показали выраженную терапевтическую эффективность использования способа при лечении деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита.
Через 9 месяцев отсутствовали зубы при положительной динамике, у 59,56% зубов произошло частичное восстановление костной ткани, у 40,44% - полное восстановление костной ткани.
Через 12 месяцев у 79,5% зубов произошло полное восстановление костной ткани в периапикальной области.
Таким образом, консервативное лечение периодонтита с использованием фитопасты для пломбирования корневых каналов значительно эффективнее по сравнению с использованием известных пломбировочных материалов для пломбирования корневых каналов, что подтверждается высокими клинико-рентгенологическими показателями.
Источники информации
1. Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология. М., ООО "Медицинское информационное агентство", 1997, -545 с.
2. Иванов В.С., Овруцкий Г.Д., Гемонов В.В. Практическая эндодонтия. М.: Медицина, 1984, -224 с.
3. Иванов В.С., Балашов А.Н. Отдаленные результаты лечения верхушечных периодонтитов. //Актуальные вопросы эндодонтии. Труды ЦНИИС. М., 1990, с. 40-42.
4. Курякина Н. В., Катерова Г.Ф., Жарова Л.И., Кайдалова В.И. Средство для лечения периодонтита. Авт. свид. N 1698927 - прототип.
5. Справочник по стоматологии. Под редакцией А.И.Рыбакова. М.: Медицина, 1993, -576 с.
6. Шаргородский А. Г. Роль хронических периодонтитов в возникновении одонтогенных воспалительных процессов. // Актуальные вопросы эндодонтии. Труды ЦНИИС. М., 1990, с.107-111.
Формула изобретения: Способ лечения хронического верхушечного периодонтита с применением фитопасты на основе 10%-ной эмульсии череды трехраздельной, отличающийся тем, что в состав эмульсии также входят листья брусники, которые настаивают на 70%-ном спирте из расчета 1 : 10 в течение 7 суток и процеживают.