Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО ВАЛИКА ДЛЯ ПЕЧАТАЮЩЕГО МЕХАНИЗМА - Патент РФ 2164871
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО ВАЛИКА ДЛЯ ПЕЧАТАЮЩЕГО МЕХАНИЗМА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО ВАЛИКА ДЛЯ ПЕЧАТАЮЩЕГО МЕХАНИЗМА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОГО ВАЛИКА ДЛЯ ПЕЧАТАЮЩЕГО МЕХАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может использоваться преимущественно в деревообрабатывающей, а также полиграфической, текстильной и т.п. промышленности. Задачей изобретения является повышение долговечности эластичного валика за счет прочного крепления его оси. Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления эластичного валика для печатающего механизма путем изготовления оправки эластичного валика, заливкой в цилиндрическую форму пластизоля в виде полиуретановой композиции с одной или двух сторон через центральное отверстие одной или двух крышек с торцевых сторон после снятия крышки в форму вводят ось с опорными цапфами, заливают пластизоль, на выступающую цапфу насаживают крышку и стягивают ее с корпусом, в соответствии с изобретением, на ось перед заливкой формы наносят увеличивающий адгезию к металлу клеящий материал типа ПВХ толщиной 5-7 мм с последующим его нагревом до 100-120°С. При таком способе заливку формы могут производить одновременно с вибрацией, интенсивность которой зависит от вязкости пластизоля. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2164871
Класс(ы) патента: B41D3/08
Номер заявки: 99113216/12
Дата подачи заявки: 22.06.1999
Дата публикации: 10.04.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ВЕГА"; Майков Анатолий Михайлович
Автор(ы): Лыско И.А.; Майков А.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "ВЕГА"; Майков Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Способ относится к эластичным валикам, применяемым в полиграфической, текстильной и преимущественно деревообрабатывающей промышленности для нанесения текста или изображения, например имитирующего натуральную древесину рисунка непосредственно на ДВП.
В виде эластичных валиков могут использоваться красильный, прижимной, накатный, протяжный и т.п. валики.
За счет эластичной рабочей поверхности достигается равномерность наносимого красящего вещества на недостаточно ровный листовой материал, например на ДВМ. Кроме того, эластичный валик обеспечивает естественный прижим и трение.
В полиграфии известны кроме металлических, хромированных и т.п. валиков валики с внешним сжимаемым слоем, в частности передаточный валик с резиновой оболочкой, надеваемой на тонкую трубу, которая установлена на подшипниках качения на сердечнике валика /1/.
За счет высокого уровня трения резина обладает высокими подающими свойствами, но имеет низкую способность компенсировать неровности поверхности листового материала при нанесении краски.
Известен валик для печатающих механизмов, например красочный, печатный, направляющий, увлажняющий или транспортирующий, используемый в машинах для печати газет, содержащий центральный вал из пластмассы и наружную оболочку, также выполненную из пластмассы.
Концы вала закрыты металлическими втулками /2/.
Известный валик не создает достаточного сжимающего усилия и слабо компенсирует неровности листового материала.
Известен способ насадки внешнего цилиндра на стержень валика, покрытый слоем сжимающегося материала. Между внутренней поверхностью цилиндра и внешней поверхностью слоя под давлением нагнетается вещество /3/. Насаживаемый на сжимаемый слой цилиндр может автоматически изменять глубину, но не пригоден для компенсации неровностей листового материала, например ДВП.
Известен валик, применяемый для изготовления бумаги, каландрирования, зонального дозирования и подачи увлажненного раствора на формный цилиндр. Валик состоит из неподвижного сердечника, установленной на колбах несущего элемента эластичной оболочки, "плавающей" посредством тонкой масляной пленки на несущем элементе и вращающейся относительно сердечника /4/. Валик соединен с валиком противодавления, например, дукторным валиком печатной машины для зонального дозирования и подачи увлажняющего раствора или краски на формный цилиндр.
Известный валик является сложным по конструкции и изготовлению и не компенсирует неравномерность поверхностей листового материала типа ДВП.
Известен наиболее близкий к заявляемому техническому решению, выбранный в качестве ближайшего аналога способ изготовления эластичного валика для печатающего механизма путем изготовления оправки эластичного валика заливкой цилиндрической формы пластизолем в виде полиуретановой композиции с одной или двух сторон, через центральные отверстия одной или двух крышек с торцевых сторон, при этом после снятия крышки в форму вводят ось с опорными цапфами, заливают пластизоль, на выступающую цапфу насаживают крышку и скрепляют ее с корпусом /5/.
Недостатком известного способа является слабая адгезия к металлу пластизоля, что может привести к быстрому выходу из строя валика. Эта слабая адгезия отчасти может быть вызвана наличием пор и пузырей в формуемой массе.
Задачей изобретения является повышение долговечности эластичного валика за счет прочного крепления его оси.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известного способа изготовления оправки эластичного валика для печатающего механизма - заливкой в цилиндрическую форму пластизоля в виде полиуретановой композиции с одной или двух сторон через центральное отверстие одной или двух крышек с торцевых сторон, после снятия крышки в форму вводят ось с опорными цапфами, заливают пластизоль, на выступающую цапфу насаживают крышку и стягивают ее с корпусом, в соответствии с изобретением, на ось перед заливкой формы наносят увеличивающий адгезию к металлу клеящий материал типа твердого ПВХ толщиной 5-7 мм с последующим его нагревом до 100-120oC.
При таком способе заливку формы могут производить с одновременной ее вибрацией, интенсивность которой зависит от вязкости пластизоля.
Нанесение на ось перед заливкой формы увеличивающего адгезию к металлу клеящего материала типа твердого ПВХ толщиной 5 - 7 мм с последующим его нагревом до 100-120oC увеличивает адгезию к металлу пластизоля, что является причиной прочного крепления оси валика, увеличивая его долговечность.
При возможной вибрации формы при ее заливке с интенсивностью, зависящей от вязкости пластизоля, устраняется наличие пор и пузырей в формуемой массе, что еще более повышает адгезию к металлу пластизоля, увеличивая долговечность валика.
Более подробно заявляемое техническое решение рассматривается на чертеже, где представлена цилиндрическая форма с одной крышкой, стягиваемой с формой болтами, с осью в поперечном разрезе.
Форма для формования эластичных валиков имеет цилиндрический корпус 1 с днищем 2, имеющим центральное отверстие 3, крышку 4 с центральным отверстием 5, трубчатую ось 6 с опорными цапфами 7, входящими в центральные отверстия. Крышка 4 и верхняя часть корпуса 1 формы имеют фланцеобразные отгибы 8 с отверстиями для стягивания болтами 9.
Для формования эластичного вала крышку 4 снимают, в форму вставляют трубчатую ось 6 с вхождением цапфы 7 в центральное отверстие днища. При этом на ось наносят сухой ПВХ толщиной 5-7 мм с последующим нагревом до 100-120oC. Через освобожденное от крышки отверстие в пространство между внутренней стороной корпуса и осью заливают пластизоль, например полиуретан. При этом форма закреплена на вибростоле и подвергается вибрации. После заполнения свободного пространства формы на нее надевают крышку с насаживанием центральным отверстием на цапфу и стягивают с формой с помощью болтов. После затвердевания пластизоля крышку снимают, полученный валик с осью и цапфами вынимают из формы и подвергают поверхностной механической обработке типа шлифовки, полировки и т.п. Полученные валики имеют гладкую, без каверн упругую поверхность и обеспечивают равномерное прижатие к листовому материалу, например ДВП.
Цилиндрическая форма может быть снабжена днищем с центральным отверстием для опорной цапфы или крестовины и стягиваемой с корпусом формы крышкой с центральным отверстием для цапфы. Крышка с формой может стягиваться болтами.
Ось может быть выполнена в виде трубки, на выходящих из формы концах которой закреплены опорные цапфы.
Установка в цилиндрическую форму оси с опорными цапфами обеспечивает получение валика с высокой надежностью и долговечностью и облегчает установку его в печатающем механизме.
Постепенная многоразовая заливка формы пластизолем, особенно формы для длинного валика, обеспечивает повышенную однородность и плотность застывшего пластизоля.
Крышка, стягиваемая, в частности, болтами, также обеспечивает повышенную однородность и плотность застывшего пластизоля.
В целом отличительные признаки технического решения улучшают качество эластичного валика.
Заявляемый эластичный валик может изготавливаться промышленным способом с использованием известных технических средств, технологий, сырья и материалов, найти широкое применение в печатающих механизмах.
Источники информации
1. Заявка на изобретение Германии 19509393, МПК: B 41 F 31/14, оп. 19.09.96.
2. Заявка ЕПВ 0544374, МПК: B 41 F 31/26, оп. 02.06.93.
3. Заявка ЕПВ 0335435, МПК: B 41 F 31/26, оп. 04.10.89.
4. Выл. заявка Германии 3907582, МПК: B 41 F 31/26, оп. 13.09.90.
5. Патент США N 3475803, кл. B 41 F 31/14, 04.11.69.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления эластичного валика для печатающего механизма путем изготовления оправки эластичного валика заливкой цилиндрической формы пластизолем в виде полиуретановой композиции с одной или двух сторон через центральное отверстие одной или двух крышек с торцевых сторон, при этом после снятия крышки в форму вводят ось с опорными цапфами, заливают пластизоль, на выступающую цапфу насаживают крышку и стягивают ее с корпусом, отличающийся тем, что на ось перед заливкой формы наносят увеличивающий адгезию к металлу клеящий материал типа твердого ПВХ толщиной 5 - 7 мм с последующим его нагревом до 100 - 120oC.
2. Способ изготовления эластичного валика для печатающего механизма по п.1, отличающийся тем, что заливку формы производят с одновременной ее вибрацией, интенсивность которой зависит от вязкости пластизоля.