Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАБИНА МАШИНИСТА ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА, ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО КАБИНЫ МАШИНИСТА К КОМБАЙНУ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ МАШИНИСТА КОМБАЙНА ОТ ПЫЛИ - Патент РФ 2166093
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБИНА МАШИНИСТА ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА, ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО КАБИНЫ МАШИНИСТА К КОМБАЙНУ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ МАШИНИСТА КОМБАЙНА ОТ ПЫЛИ
КАБИНА МАШИНИСТА ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА, ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО КАБИНЫ МАШИНИСТА К КОМБАЙНУ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ МАШИНИСТА КОМБАЙНА ОТ ПЫЛИ

КАБИНА МАШИНИСТА ОЧИСТНОГО КОМБАЙНА, ПРИЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО КАБИНЫ МАШИНИСТА К КОМБАЙНУ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ МАШИНИСТА КОМБАЙНА ОТ ПЫЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретения относятся к горной промышленности и могут использоваться при очистной выемке пластовых и рудных месторождений. Задачей изобретений является упрощение привода передвижения средства перемещения машиниста, наличие в этом средстве пульта управления и контроля и обеспечение управления комбайном и крепью в легких и комфортных (по пылевому фактору) условиях. Кабина машиниста выполнена в виде желоба скольжения, расположенного в ходке между рядом стоек крепи и конвейером, прицеплена к комбайну с помощью прицепного устройства с отставанием от комбайна до зоны выдвижки секций крепи и снабжена пультом управления и контроля, соединенным с комбайном. Прицепное устройство по первому варианту выполнения выполнено в виде гибкой складывающейся по элементам силовой связи с шлангами и кабелями между комбайном и кабиной, движущейся от комбайна с отставанием на размер А с остановкой кабины в момент реверса комбайна по концам лавы на время прохода комбайна в обратном направлении на путь 2А без нарушения непрерывного функционирования кабелей и шлангов, расположенных внутри элементов связи. Прицепное устройство по второму варианту содержит кабелеукладчик, который на расстоянии А от комбайна имеет присоединительный трак, к которому подсоединена кабина, а траки на длине А выполнены в усиленном и расширенном исполнении для передачи усилия передвижения кабины и размещения отрезков кабеля и шланга от комбайна до кабины. Устройство защиты машиниста комбайна от пыли снабжено кабиной машиниста, прицепленной к комбайну с отставанием до зоны выдвижки секций крепи с помощью гибкого тракового отрезка, внутри которого размещены кабель управления комбайном от выносного пульта и шланг чистого воздуха. 4 с.з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166093
Класс(ы) патента: E21D23/00, E21C35/22, E21C35/24, E21F5/00
Номер заявки: 99116275/03
Дата подачи заявки: 28.07.1999
Дата публикации: 27.04.2001
Заявитель(и): Долинский Аркадий Маркович
Автор(ы): Долинский А.М.
Патентообладатель(и): Долинский Аркадий Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к очистной выемке пластовых угольных и рудных месторождений с применением очистных комбайнов и механизированных крепей.
Известны комплексы КМ103 и 1МК-97, включающие комбайн К103, крепи М103 и М97, конвейеры, гидро- и электропульты комбайнов, гидроблоки местного управления секциями крепи, кабелеукладчик. /Развитие техники для подземной добычи угля, калийных и марганцевых руд.- М.: Недра, 1985, с. 167, рис. 65, с. 145, рис. 55/.
Недостатком указанных комплексов является большая трудоемкость управления и передвижения рабочих в очистном забое, запыленном при работе комбайна и передвижении секций крепи.
Известно устройство для облегчения передвижения рабочих и управления крепью, включающее тележку для перемещения человека по лаве агрегата АК-3 на крутом пласте /Ю. Медведев. Робот спускается под землю. Ж. Техника - молодежи. N 8, 1982 г., с. 30-35/.
Недостатком указанного устройства является сложность привода передвижения тележки в виде кольцевой цепи и отсутствие на тележке пульта управления и источников энергоснабжения и контроля.
Кроме того, человек на тележке находится в пылевом потоке и не видит работу отбойного органа машины.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение управления комбайном и крепью в легких и комфортных (по пылевому фактору) условиях.
Указанная задача решается тем, что кабина машиниста комбайна выполнена в виде желоба скольжения, расположенного в ходке между конвейером и стойками крепи, прицеплена к комбайну с помощью прицепного устройства с отставанием от комбайна до зоны выдвижки крепи и снабжена пультом управления и контроля, соединенным с комбайном.
Для решения поставленной задачи прицепное устройство кабины машиниста к комбайну выполнено в виде гибкой, складывающейся по элементам силовой связи со шлангами орошения и кабелями между комбайном и кабиной машиниста, движущейся от комбайна с отставанием на размер A с остановкой кабины в момент реверса комбайна по концам лавы на время прохода комбайна в обратном направлении на путь 2A без нарушения непрерывного функционирования кабелей и шлангов, расположенных внутри элементов связи.
Для решения поставленной задачи по другому варианту выполнения прицепное устройство кабины машиниста к комбайну выполнено с кабелеукладчиком, который на расстоянии A от комбайна имеет присоединительный трак, к которому подсоединена кабина, а траки на длине A выполнены в усиленном и расширенном исполнении для передачи усилия передвижения кабины машиниста и размещения отрезков кабеля и шланга от комбайна до кабины.
Известны три типоразмера комплекса КМ137 с комбайнами К103М, РКУ10 и РКУ13 для пластов мощностью от 0,8 до 2,5 м (А.А. Орлов и др. Крепление и управление кровлей в комплексно-механизированных очистных забоях. -М.: Недра, 1993, с. 219, Р. 9.1, с. 218 - 222), однако такие комплексы имеют низкую степень обеспыливания вдыхаемого воздуха и нерациональное расходование энергии.
Задачей изобретения является повышение степени обеспыливания вдыхаемого машиниста воздуха и упрощение системы орошения комбайна.
Для достижения поставленной задачи устройство защиты машиниста комбайна от пыли снабжено кабиной машиниста, прицепленной к комбайну с отставанием до зоны выдвижки секций крепи с помощью гибкого тракового отрезка, внутри которого размещены кабель управления комбайном от выносного пульта и шланг чистого воздуха, подаваемого к машинисту от комбайна, оборудованного устройством для приготовления и подачи чистого воздуха.
Изобретения поясняются чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид угледобывающего комплекса с применением кабины машиниста комбайна (поперечное сечение А-А на фиг. 4); на фиг. 2 - продольное сечение Б-Б фиг.1; на фиг. 3 - вид в плане; на фиг. 4 - продольное сечение Б-Б фиг. 1 для варианта с траковым прицепным устройством и с подачей чистого воздуха по гибкому шлангу.
Очистной комплекс включает механизированную крепь 1 с перекрытиями 2, стойками 3, основаниями 4, двигательными балками 5, соединяющими крепь с конвейером 6, комбайн 7 с отбойными шнеками 8, корпусом 9, механизмом подачи 10 и пультом управления 11, связанным с электрооборудованием и гидрооборудованием через кронштейн 12, к которому подсоединен траковый кабелеукладчик 13 со шлангами 14 и электрокабелями 15. К этому же кронштейну крепится кабина 16 машиниста комбайна, выполненная в виде желоба 17 с прицепным устройством, имеющим жесткое крепление 18, связанное с силовой трубой 19 комбайна с возможностью перемонтажа для движения комбайна в обратном направлении. Возможен вариант крепления без применения жесткой трубы с присоединением желоба 17 к кронштейну 12 через дополнительный траковый кабелеукладчик 20 или без него за счет присоединения желоба 17 непосредственно к специальному траку основного кабелеукладчика 13, расположенного от кронштейна 12 на расстоянии A, соответствующему отставанию кабины 16 от комбайна 7 для обеспечения выдвижки крепи. Кабина машиниста расположена в ходке между рядом крепи и конвейером, прицеплена к комбайну прицепным устройством с отставанием от комбайна до зоны выдвижки крепи и имеет пульт управления и контроля 11, соединенный с комбайном 7. Прицепное устройство выполнено в виде гибкой, складывающейся по элементам силовой связи со шлангами 14 и кабелями 15. Траки на длине A выполнены в усиленном и расширенном исполнении для передачи усилия передвижения. Комбайн имеет устройство для приготовления и подачи чистого воздуха.
Комплекс работает следующим образом. Комбайн 7 обрабатывает забой резцами 21 и грузит отбитый уголь лопастями 22 шнеков 8 на конвейер 6, по которому комбайн перемещается с помощью подающей части 10 цепями 25 в случае вынесенной подающей части, вынесенной на штрек или встроенной в комбайн. При движении комбайна кабина машиниста, выполненная в случае тонкого пласта в виде желоба 17, движется вслед за комбайном за счет связи 18 или гибкого прицепного устройства 20, при этом направляющими для движения желоба 17 являются: снизу - балки 5, с забойной стороны - борт 26 кабелеукладчика 13, с завальной стороны - основания 4 и стойки 3 крепи. Управление работой комбайна осуществляет машинист комбайна с помощью пульта управления комбайном 11 с визуальным контролем через приборы пульта и непосредственно за работающим комбайном. При движении комбайна машинист также перемещается с отставанием от комбайна на длину A, выбранную из расчета заданного плеча для выдвижки секций крепи сразу же после подрубки забоя и обнажения кровли. Выдвижка секции крепи или выдвижного верхняка крепи осуществляется гидроблоком 27, расположенным рядом с выдвигаемой секцией с той и с другой стороны по ходу комбайна. Соединение желоба 17 с комбайном 7 осуществляется прицепным устройством 18 жесткого типа или гибким отрезком тракового типа 20 с тем условием, чтобы при подходе комбайна к концу забоя кабина останавливалась вместе с комбайном и трогалась в обратный путь после возвращения комбайна на расстояние 2A от штрека. Это обеспечивается во втором варианте прицепного устройства автоматически, за счет гибкого, "полоскательного" движения тракового отрезка 20, а в первом, жестком варианте - за счет перекрепления прицепного устройства 18 с одного конца трубы 19 на другой конец.
При этом в жестком варианте труба 19 используется для подачи чистого обеспыленного воздуха к месту нахождения машиниста комбайна, а во втором варианте (гибкого прицепного устройства) воздух подается по гибкому шлангу, расположенному внутри траков прицепного устройства.
Предусматривается также вариант гибкого прицепного устройства, совмещающегося с основным траковым кабелеукладчиком с использованием для этого отрезка длиной A, выполняемого усиленным для подачи тягового усилия перемещения кабины машиниста через прицепное разветвительное звено - присоединительный трак 23.
Защита машиниста от пыли обеспечивается путем подачи в желоб, являющийся полуоткрытой кабиной, чистого, улучшенного (обеспыленного и подогретого) воздуха, который существенно чище не только забойного после системы орошения запыленного воздуха, но даже чище, чем воздух, подаваемый в забой со "свежей" струей.
Это достигается благодаря способу забора исходного "свежего" воздуха выше места работы комбайна с обработкой и очисткой его в той или иной степени по отношению к поступающему воздуху и направления его по трубе или по шлангу непосредственно в полуоткрытую кабину машиниста. Благодаря такому способу обеспечивается здоровые условия для дыхания, не нарушаются свобода наблюдения и контроля и дополнительно упрощается система орошения, т.к. снимаются требования очистки всего объема образующейся при добыче пыли и, в частности, снимается реальная необходимость подачи воды под каждый работающий резец, расположенный на вращающемся шнеке комбайна.
В варианте с жесткой трубой предусматривается также применение гидроэжектора-вентилятора 24, расположенного в средней части трубы, работающего от высоконапорной водяной струи после системы охлаждения электродвигателя, который обеспечивает прогрев и пылеочистку воздуха со сбросом воды с пылью в зону работающих шнеков.
Формула изобретения: 1. Кабина машиниста очистного комбайна, характеризующаяся тем, что она выполнена в виде желоба скольжения, расположенного в ходке между рядом стоек крепи и конвейером, прицеплена к комбайну с помощью прицепного устройства с отставанием от комбайна до зоны выдвижки секций крепи и снабжена пультом управления и контроля, соединенным с комбайном.
2. Прицепное устройство кабины машиниста к комбайну, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде гибкой, складывающейся по элементам силовой связи со шлангами и кабелями между комбайном и кабиной машиниста, движущейся от комбайна с отставанием на размер А с остановкой кабины в момент реверса комбайна по концам лавы на время прохода комбайна в обратном направлении на путь 2А без нарушения непрерывного функционирования кабелей и шлангов, расположенных внутри элементов связи.
3. Прицепное устройство кабины машиниста к комбайну, характеризующееся тем, что кабелеукладчик комбайна на расстоянии А от комбайна имеет присоединительный трак, к которому подсоединена кабина, а траки на длине А выполнены в усиленном и расширенном исполнении для передачи усилия передвижения кабины машиниста и размещения отрезков кабеля и шланга от комбайна до кабины.
4. Устройство защиты машиниста комбайна от пыли, отличающееся тем, что оно снабжено кабиной машиниста, прицепленной к комбайну с отставанием до зоны выдвижки секций крепи с помощью гибкого тракового отрезка, внутри которого размещены кабель управления комбайном от выносного пульта и шланг чистого воздуха.