Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТДЕЛЯЕМАЯ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ - Патент РФ 2166171
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТДЕЛЯЕМАЯ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ
ОТДЕЛЯЕМАЯ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ

ОТДЕЛЯЕМАЯ ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам. Отделяемая осколочно-фугасная головная часть содержит взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества и втулку с готовыми поражающими элементами. Втулка с готовыми поражающими элементами включает блоки крупной и мелкой фракции, причем блок элементов крупной фракции выполнен длиной 0,7-0,8 длины втулки с готовыми поражающими элементами. Отношение массы поражающего элемента блока мелкой фракции к массе поражающего элемента блока крупной фракции составляет 0,1-0,2. Корпус снабжен парашютным отсеком, в донной части которого размещен вышибной заряд, газодинамически связанный с взрывательным устройством центральным газоводом, а парашют уложен по спирали вокруг него. Изобретение позволяет увеличить площадь осколочного поражения живой силы и техники. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166171
Класс(ы) патента: F42B12/32
Номер заявки: 2000105086/02
Дата подачи заявки: 01.03.2000
Дата публикации: 27.04.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Белобрагин В.Н.; Бондаренко В.И.; Денежкин Г.А.; Калюжный Г.В.; Куксенко А.Ф.; Макаровец Н.А.; Максимов М.Г.; Митропольский А.В.; Подчуфаров В.И.; Семилет В.В.; Сидоров Е.В.; Шатров В.С.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники, а именно к отделяемым осколочно-фугасным головным частям с готовыми поражающими элементами (ГПЭ), и может быть использовано при разработке различных боеприпасов, в том числе боеприпасов реактивных систем залпового огня.
Как известно, в настоящее время проводятся работы по совершенствованию головных частей осколочно- фугасного действия, которые широко применяются в боеприпасах различного назначения. Для них в качестве основного критерия эффективности выдвигается получение наибольшей площади осколочного поражения, а одним из направлений повышения эффективности является использование отделяемых осколочно-фугасных головных частей с готовыми поражающими элементами за счет применения в них различных видов готовых поражающих элементов, в том числе мелкой и крупной фракций, а также за счет обеспечения углов подхода головной части к цели с углами, близкими к вертикали. В данном случае обеспечивается оптимальное распределение осколочного поля и круговое поражение цели, в то время как при малых углах цель поражается частично, так как зона поражения расположена в узких секторах.
Так известна осколочно-фугасная головная часть по заявке Японии N 50-12239, кл. F 42 B 13/48, опубл. 09.05.75 г. "Изобретения за рубежом", N 3 за 1976 г. , содержащая взрывательное устройство, корпус, заряд взрывчатого вещества и осколочную втулку с готовыми поражающими элементами.
Такая конструкция позволяет обеспечить эффективность осколочного действия за счет равномерного разлета готовых поражающих элементов и благодаря равномерному дроблению корпуса.
Общими признаками с предлагаемой авторами осколочно-фугасной головной частью является наличие взрывательного устройства, корпуса, взрывчатого вещества и осколочной втулки с готовыми поражающими элементами.
Таким образом, задачей данного технического решения являлось обеспечение эффективности осколочного действия головной части путем использования готовых поражающих элементов, а также за счет равномерного дробления корпуса, без обеспечения вертикальных углов подхода к цели.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату является головная часть, содержащая взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества и втулку с готовыми поражающими элементами (см. патент N 2106596 РФ, МПК F 42 B 13/32, опубл. 10.03.98 г.), принятая авторами за прототип.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, при использовании известной боевой части, принятой за прототип, относится то, что в ней эффективность осколочного действия в основном обеспечивается путем комбинированного использования готовых поражающих элементов и осколков заданной формы и массы, получаемых от дробления корпуса.
Таким образом, задачей данного технического решения (прототипа) являлось повышение эффективности осколочного действия для однотипных целей путем использования комбинации готовых поражающих элементов и осколков заданной формы и массы, получаемых дроблением корпуса, без обеспечения вертикальных углов подхода боеприпаса к цели.
Общими признаками с предлагаемой головной частью являются взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества и втулка с готовыми поражающими элементами.
В отличие от прототипа, в предлагаемой авторами головной части втулка с готовыми поражающими элементами включает блоки крупной и мелкой фракции, причем, блок готовых поражающих элементов крупной фракции выполнен длиной 0,7-0,8 длины втулки с ГПЭ, отношение массы готового поражающего элемента блока мелкой фракции к массе готового поражающего элемента блока крупной фракции составляет 0,1-0,2, а корпус снабжен парашютным отсеком, в донной части которого размещен вышибной заряд, газодинамически связанный с взрывательным устройством посредством центрального газовода, а парашют уложен по спирали вокруг него.
Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.
Указанные признаки, отличительные от прототипа и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты, во всех случаях достаточны.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение площади осколочного поражения различных целей путем использования осколочной втулки, включающей блоки крупной и мелкой фракции, и обеспечение близких к вертикали углов подхода боеприпаса к цели за счет применения парашютной системы.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной головной части, содержащей взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества, втулку с готовыми поражающими элементами, особенность заключается в том, что втулка с готовыми поражающими элементами включает блоки крупной и мелкой фракции, причем блок готовых поражающих элементов крупной фракции выполнен длиной 0,7-0,8 длины втулки с ГПЭ, отношение массы готового поражающего элемента блока мелкой фракции к массе готового поражающего элемента блока крупной фракции составляет 0,1-0,2, а корпус снабжен парашютным отсеком, в донной части которого размещен вышибной заряд, газодинамически связанный с взрывательным устройством посредством центрального газовода, а парашют уложен по спирали вокруг него.
Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между деталями заявляемой боевой части, позволяют, в частности, за счет:
- снабжения корпуса головной части парашютным отсеком обеспечить повышение эффективности осколочного поражения за счет подхода боеприпаса к цели под углом, близким к вертикали, и формирования оптимального распределения осколочного поля, что позволяет при увеличении угла подхода головной части к цели с 60o до 90o повысить площадь осколочного поражения в 3-5 раз;
- выполнения массы готового поражающего элемента мелкой фракции 0,1-0,2 к массе готового поражающего элемента блока крупной фракции, а длины блока готовых поражающих элементов крупной фракции 0,7-0,8 длины втулки ГПЭ, обеспечить повышенные характеристики осколочного поражения живой силы и техники, причем экспериментально- теоретическими исследованиями определено оптимальное распределение осколков крупной и мелкой фракций, выражающееся в соотношении масс осколков и длин блоков каждой фракции, при этом установлено, что при массе поражающего элемента мелкой фракции менее 0,1 массы поражающего элемента крупной фракции резко падает эффективность осколочного действия по живой силе и технике из-за недостаточной массы осколка для получения необходимой убойной энергии, при отношении масс осколков более 0,2 происходит уменьшение эффективности осколочного поражения живой силы из-за резкого сокращения количества осколков, а при длине блока крупной фракции менее 0,7 длины втулки ГПЭ резко уменьшается эффективность действия по технике из-за сокращения количества осколков крупной фракции, при отношении более 0,8 уменьшается эффективность поражения живой силы, из-за сокращения общего количества осколков;
- размещения вышибного заряда в донной части парашютного отсека и газодинамической связи его с взрывательным устройством посредством центрального газовода позволяет обеспечить надежную передачу огневого импульса к вышибному заряду и отделение головной части при оптимальной конструктивно-компоновочной схеме головной части;
- укладка парашюта по спирали вокруг центрального газовода позволяет исключить возможность скручивания строп при любых углах атаки снаряда, а также их обрыва при возникновении осевых динамических нагрузок.
Сущность изобретения заключается в том, что отделяемая осколочно-фугасная головная часть, содержащая взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества, втулку с готовыми поражающими элементами, в отличие от прототипа, согласно изобретению втулка с готовыми поражающими элементами включает блоки крупной и мелкой фракции, причем, блок готовых поражающих элементов крупной фракции выполнен длиной 0,7-0,8 длины втулки с ГПЭ, отношение массы готового поражающего элемента блока мелкой фракции к массе готового поражающего элемента блока крупной фракции составляет 0,1-0,2, а корпус снабжен парашютным отсеком, в донной части которого размещен вышибной заряд, газодинамически связанный с взрывательным устройством посредством центрального газовода, а парашют уложен по спирали вокруг него.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид отделяемой осколочно-фугасной головной части.
Предлагаемая головная часть состоит из корпуса 1, в котором расположены боевой 2 и парашютный 3 отсеки. Боевой отсек содержит разрывной заряд 4, осколочную втулку 5 с блоками готовых поражающих элементов крупной 6 и мелкой 7 фракций, взрывательное устройство 8. Парашютный отсек содержит защитный колпак 9 с парашютом 10, вышибной заряд 11 и центральный газовод 12.
Устройство работает следующим образом.
После выстрела, на определенном участке траектории срабатывает взрывательное устройство 8. От взрывательного устройства 8 огневой импульс передается через центральный газовод 12 к вышибному заряду 11 и воспламеняет его. После срабатывания вышибного заряда 11 образуется необходимое давление для отстрела головной части носителя. Под действием набегающего потока воздуха сбрасывается защитный колпак 9, освобождается парашют 10 и происходит наполнение его купола. Траектория движения головной части резко изменяется, и она переходит в вертикальный полет. По команде взрывательного устройства 8 срабатывает разрывной заряд 4 и метает готовые поражающие элементы крупной 6 и мелкой 7 фракций в направлении цели.
Выполнение головной части в соответствии с изобретением повышает эффективность осколочного действия благодаря вертикальному положению боевого отсека в момент подрыва и использованию готовых поражающих элементов двух фракций, обеспечивающих оптимальное распределение осколочного поля для поражения различных типов целей (живой силы, техники и т.д.).
Эффективность осколочного действия при стрельбе с отделением такой головной части возрастает в 3-5 раз по сравнению со стрельбой без ее отделения и превосходит известные технические решения по площади осколочного поражения различных типов комбинированных целей в одинаковых условиях стрельбы на 20-30%.
Указанный положительный эффект подтвержден стендовыми и летно- конструкторскими испытаниями опытных образцов, выполненных в соответствии с изобретением.
В настоящее время разработана конструкторская документация, проведены государственные испытания, намечено серийное производство головной части.
Формула изобретения: Отделяемая осколочно-фугасная головная часть, содержащая взрывательное устройство, боевой отсек, корпус, заряд взрывчатого вещества, втулку с готовыми поражающими элементами, отличающаяся тем, что втулка с готовыми поражающими элементами включает блоки крупной и мелкой фракции, причем блок готовых поражающих элементов крупной фракции выполнен длиной 0,7 - 0,8 длины втулки с готовыми поражающими элементами, отношение массы готового поражающего элемента блока мелкой фракции к массе готового поражающего элемента блока крупной фракции составляет 0,1 - 0,2, а корпус снабжен парашютным отсеком, в донной части которого размещен вышибной заряд, газодинамически связанный с взрывательным устройством посредством центрального газовода, а парашют уложен по спирали вокруг него.