Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК - Патент РФ 2166242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК
СОШНИК

СОШНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для высева зерновых колосовых культур и риса при работе на переувлажненных почвах и может быть использовано в сельском хозяйстве. Сошник содержит корпус и диски. Диски установлены на подшипниках под углом друг к другу. Выемки боковых поверхностей дисков, образующие у режущей кромки форму клина, заполнены слоем гидрофобной пластической массы для исключения залипания. Боковые слои пластической массы соединены между собой через радиальные отверстия, имеющиеся на диске. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество посева семян и уменьшить тяговое сопротивление при работе на переувлажненных почвах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166242
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 99124110/13
Дата подачи заявки: 16.11.1999
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Каскулов М.Х.; Ероков М.Б.
Патентообладатель(и): Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сошникам зерновых сеялок, и может найти применение для высева зерновых колосовых культур и риса при работе на переувлажненных почвах.
Широко известны сошники, включающие корпус и установленные на подшипниках под углом друг к другу диски [1]. Однако они не обеспечивают достаточного качества посева семян на переувлажненных почвах из-за их залипания.
Наиболее близким техническим решением является сошник, состоящий из двух дисков, снабженных дополнительным ножом, щеки которого охватывают диски [2]. Недостатком этого устройства является то, что нож, охватывающий диски, сам залипает почвой, перед ним почва сгруживается, образует глубокую бороздку, что снижает качество посева семян и повышает энергозатраты.
Цель изобретения - повышение качества посева семян и уменьшение тягового сопротивления сошника при работе на переувлажненных почвах.
Указанная цель достигается тем, что выемки боковых поверхностей дисков, образующие у режущей кромки форму клина, заполнены слоем гидрофобной пластической массы и через радиальные отверстия, имеющиеся на диске, боковые слои пластической массы соединены между собой.
На чертеже схематично изображен разрез сошника по оси симметрии, вид спереди.
Сошник состоит из корпуса 1, в котором на подшипниках 2 закреплены два диска 3, установленные под углом друг к другу. У дисков 3 на боковых поверхностях сделаны выемки, образующие у режущей кромки форму клина, которые заполнены слоем гидрофобной пластической массы 4 и радиальные отверстия 5.
Во время работы сошника на переувлажненной почве оба его диска 3 вращаются на подшипниках 2 и при этом за счет покрытия своих рабочих поверхностей гидрофобной пластической массой 4 не залипают. Выемки, имеющие у режущей кромки форму клина, предохраняют гидрофобный слой от отслаивания.
Проведенные испытания экспериментального образца сошника предложенной конструкции подтвердили его надежную работу и снижение тягового сопротивления при посеве семян на переувлажненных почвах.
Источники информации
1. Листопад Г.Е., Демидов Т.К., Зонов Б.Д. и др. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. - Л.: Агропромиздат, 1986.
2. Авторское свидетельство СССР N 1273006, кл. A 01 C 7/20, 1986.
Формула изобретения: Сошник, содержащий корпус и диски, установленные на подшипниках под углом друг к другу, отличающийся тем, что выемки боковых поверхностей дисков, образующие у режущей кромки форму клина, заполнены слоем гидрофобной пластической массы и через радиальные отверстия, имеющиеся на диске, боковые слои пластической массы соединены между собой.