Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЗЯТИЯ АУТОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ВЗЯТИЯ АУТОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ВЗЯТИЯ АУТОТРАНСПЛАНТАТА ДЛЯ КОСТНОЙ АУТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для взятия аутотрансплантата для костной аутопластики. Выделяют сегмент кости из двух небольших разрезов мягких тканей в проекции концов аутотрансплантата. Производят через эти разрезы остеотомию и отслаивание надкостницы на верхнем и нижнем концах трансплантата. Осуществляют ручную фиксацию мышечных футляров конечности в зоне трансплантата. Постепенно отделяют трансплантат от прилежащих мягких тканей ротационными движениями и тягой в дистальном направлении. Извлекают трансплантат через имеющийся разрез. Помещают трансплантат в зону повреждения кости. Способ позволяет снизить травматичность манипуляции, обеспечить минимальный косметический дефект. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166296
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 99111391/14
Дата подачи заявки: 26.05.1999
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Государственное учреждение институт травматологии и ортопедии НЦР ВХ ВСНЦ СО РАМН
Автор(ы): Барабаш А.П.; Барабаш А.А.; Пусева М.Э.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение институт травматологии и ортопедии НЦР ВХ ВСНЦ СО РАМН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении повреждений длинных трубчатых костей и замещении дефектов костей с использованием аутотрансплантатов, например взятых из малоберцовой кости.
Известен способ взятия аутотрансплантата для костной пластики, например, из гребня подвздошной кости. При этом делают разрез по проекции гребня до кости. Распатором отделяют мышцы с наружной и внутренней поверхностей последней на протяжении, соответствующем величине трансплантата. Затем долотом сбивают тонкую костную пластинку с верхней поверхности гребня и отворачивают ее в сторону, после чего долотом осуществляют взятие трансплантата [1].
Наиболее близким к предлагаемому способу взятия аутотрансплантата является взятие трансплантата из большеберцовой кости. Выполняют прямой разрез кожи по передней поверхности верхнего метафиза большеберцовой кости в зависимости от длины предполагаемого трансплантата. Для взятия регидного кортикального трансплантата длиной до 30 см делают разрез по передней поверхности голени. Распатором сдвигают надкостницу и обнажают гребень большеберцовой кости. Затем с помощью циркулярной пилы или долота делают два параллельных сечения кости (до костно-мозгового канала) на расстоянии один от другого в соответствии с шириной трансплантата. Затем долотом или остеотомом поперечно рассекают вверху и внизу концы трансплантата. После извлечения трансплантата осуществляют его имплантацию [2].
Однако, известные способы обладают существенными недостатками:
1. Известные технологии взятия аутотрансплантата предполагают разрез мягких тканей длиной, равной длине трансплантата, что повышает травматизм хирургического вмешательства.
2. Наличие косметического дефекта в зоне забора аутотрансплантата.
Для устранения вышеуказанных недостатков была поставлена задача: снизить травматизм хирургической манипуляции и исключить косметические дефекты в зоне забора трансплантата.
Поставленная задача достигается тем, что взятие аутотрансплантата для костной пластики осуществляют путем выделения сегмента кости с последующей его остеотомией и помещением в зону повреждения. Новым в решении поставленной задачи является то, что выделение сегмента кости выполняют из двух небольших разрезов мягких тканей в проекции концов аутотрансплантата. Производят через эти разрезы остеотомию и отслаивание надкостницы на верхнем и нижнем концах трансплантата. Затем осуществляют ручную фиксацию мышечных футляров конечности в зоне трансплантата и постепенно отделяют костный аутотрансплантат от прилежащих мягких тканей ротационными движениями и тягой в дистальном направлении, извлекая аутотрансплантат через имеющийся разрез.
Выделение сегмента кости, например малоберцовой, из двух небольших разрезов мягких тканей в проекции концов аутотрансплантата, выполнение остеотомии и отслаивание надкостницы на верхнем и нижнем концах трансплантата обеспечивают снижение травматизма хирургического вмешательства (исключается повреждение кожных покровов, фасции, мышц, сосудов и нервов) и минимальный косметический дефект в послеоперационном периоде.
Отделение аутотрансплантата от материнского ложа приемом ручной фиксации мышечных футляров в зоне забора трансплантата, а также постепенными ротационными движениями и тягой в дистальном направлении позволяет атравматично выполнить отслойку надкостницы от трансплантата и извлечь его через имеющийся разрез.
Проведенные патентные исследования по подклассу A 61 В 17/56 и 17/322 и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень технологий взятия аутотрансплантата для костной пластики, не выявили способов, идентичных предлагаемому. Таким образом, предлагаемый способ заготовки костного аутотрансплантата является новым.
Взаимосвязь и взаимодействие существенных приемов предлагаемого способа взятия костного аутотрансплантата для костной пластики обеспечивает достижение нового медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно снижение травматизма манипуляции и исключение косметического дефекта в зоне забора трансплантата. Таким образом, предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень.
Предлагаемый способ взятия аутотрансплантата для костной пластики может быть применен в практическом здравоохранении и не требует исключительных средств для использования.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
Из двух небольших разрезов в проекции концов предполагаемого аутотрансплатата выполняют остеотомию, например малоберцовой кости, и отслаивают надкостницу на верхнем и нижнем концах аутотрансплантата. Затем осуществляют ручную фиксацию мышечных футляров конечности в зоне забора трансплантата и постепенно отделяют трансплантат от прилежащих мягких тканей ротационными поворотами, например малоберцовой кости, а продольной тягой в дистальном направлении извлекают аутотрансплантат через имеющееся отверстие. После чего трансплантат помещают интрамедуллярно в область повреждения длинной трубчатой кости.
Предлагаемый способ поясняется клиническим примером.
Больной Т., 12 лет, поступил в клинику 09.03.1999 г.
Диагноз: Фиброзная дисплазия левой нижней конечности, многоплоскостная деформация левой голени (фиг. 3).
Болен с 6 лет. С целью исправления деформации левой голени выполнена операция - клиновидная резекция на вершине деформации левой большеберцовой кости, интрамедуллярная костная пластика свободным аутотрансплантатом, взятым из правой малоберцовой кости, левой большеберцовой кости, чрескостный компрессионный остеосинтез.
Для взятия аутотрансплантата из правой малоберцовой кости выполнены два продольных разреза длиной 2 см по наружной поверхности голени в проекции малоберцовой кости на границе верхней и средней трети, нижней трети, отступив от ростковой зоны. Поднадкостнично выделена поверхность малоберцовой кости на протяжении и выполнена остеотомия на двух уровнях. Затем желобоватым долотом освобождены поднадкостнично от окружающих мягких тканей верхний и нижний концы аутотрансплантата. Осуществлены ручная фиксация мышечных футляров конечности в зоне трансплантата и постепенное его отделение от окружающих тканей ротационными поворотами малоберцовой кости и тягой в дистальном направлении. После чего фрагмент малоберцовой кости, отделенный от надкостницы, извлечен через имеющийся разрез (фиг. 1 и 2). Гемостаз, в футляр из надкостницы помещен трубчатый дренаж и швы на рану. После чего произведен линейный доступ длиной 6 см к левой большеберцовой кости по передней поверхности левой голени в средней трети. Выполнена клиновидная остеотомия на вершине деформации размером 2 x 1 см. Кость порозная, костно-мозговые каналы не прослеживаются. Внутрикостными сверлами сформированы костномозговые каналы и в него помещен взятый трансплантат. Концы отломков диафиксированы спицами. Послойные швы, асептическая повязка. Выполнен чрескостный компрессионный остеосинтез (фиг. 4).
На 7-е сутки после операции пациент начал ходить с помощью костылей с нагрузкой на обе конечности.
Таким образом, предлагаемый "Способ взятия аутотрансплантата для костной пластики" по сравнению с другими известными технологиями позволяет уменьшить травматизм хирургического вмешательства и исключить косметические дефекты в послеоперационном периоде.
Источники информации
1. Мовшович И. А. Оперативная ортопедия (Руководство для врачей)//М.: Медицина, 1974. - С.31.
2. Там же. С. 30-31.
Формула изобретения: Способ взятия аутотрансплантата для костной аутопластики, включающий выделение сегмента кости с последующей его остеотомией и помещением в зону повреждения кости, отличающийся тем, что выделение сегмента кости выполняют из двух небольших разрезов мягких тканей в проекции концов аутотрансплантата, производят через эти разрезы остеотомию и отслаивание надкостницы на верхнем и нижнем концах трансплантата, затем осуществляют ручную фиксацию мышечных футляров конечности в зоне трансплантата и постепенно отделяют трансплантат от прилежащих мягких тканей ротационными движениями и тягой в дистальном направлении, извлекая аутотрансплантат через имеющийся разрез.