Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и представляет собой средство для ухода за кожей лица, в частности лосьон, косметический спирт, содержащее экстракт прополиса густой, растительную добавку "Эраконд", спирт этиловый и воду. Средство обладает высокой биологической активностью, обеспечивает улучшение капиллярного кровоснабжения и усиление трофических и регенерационных процессов в клетках кожи и повышает антиоксидантную защиту. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166313
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 98123432/14
Дата подачи заявки: 22.12.1998
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Уфимская косметическая фирма "Чародейка"
Автор(ы): Долотовский И.М.; Долотовская Л.З.; Шмелев А.Я.; Гапечкина Т.Г.
Патентообладатель(и): Уфимская косметическая фирма "Чародейка"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметологии и представляет собой средство для ухода за кожей лица, в частности лосьон для кожи лица, косметический спирт.
Известны средства ухода за кожей, в частности лосьоны для кожи [1-3], в которых содержатся экстракты различных растений, в том числе календулы, ромашки, каштана конского, чистотела, хрена, а также спирт этиловый, глицерин, отдушка, вода и другие компоненты, применяемые в косметике.
Наиболее близким к заявляемому решению может служить средство [3], которое содержит водно-спиртовoй экстракт цветочной пыльцы, спиртоглицериновый экстракт хрена, водно-спиртоглицериновые экстракты чистотела и конского каштана, оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты, этиловый спирт, отдушку и воду.
Но это средство, как и другие, недостаточно обогащено биологически активными веществами.
Для создания средства с высокой биологической активностью, обеспечивающего улучшение капиллярного кровоснабжения и усиление трофических и регенерационных процессов в клетках кожи, повышение антиоксидантной защиты, противовоспалительных и тонизирующих свойств, в рецептуру вводятся кроме спирта этилового, воды экстракт прополиса и растительная добавка "Эраконд".
В рецептуру средства для ухода за кожей лица входят компоненты при следующем их соотношении, мас.%:
Экстракт прополиса густой - 0,1-1,0
Растительная добавка "Эраконд" - 0,05-1,0
Спирт этиловый - 75,0-85,0
Вода - Остальное
Для достижения высокой биологической активности в рецептуру средства введены полифункциональные компоненты сложного состава: экстракт прополиса и растительная добавка "Эраконд".
Биоактивная растительная добавка "Эраконд" представляет собой конденсированный экстракт люцерны, полученный по технологии, воспроизводящей природный процесс мумификации растительности. В отличие от галеновых препаратов растительная добавка "Эраконд" помимо первичных органических соединений, содержащихся в исходном растительном материале, обогащена трансформированными органическими соединениями, обладающими высокой биологической активностью, а также набором физиологически важных минеральных соединений.
Растительная добавка "Эраконд" содержит в значительном количестве аминокислоты, полисахариды, органические кислоты, минеральные соединения, микроэлементы, что обеспечивает выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие, ускорение процесса заживления ран, ожогов. "Эраконд" обладает способностью снимать аллергические реакции, зуд, отеки. Кроме того, показано, что "Эраконд" является иммуно- и гепатопротектором. Указанная растительная добавка сертифицирована и рекомендована в качестве общеукрепляющего и лечебно-профилактического средства для пищевой, косметической и парфюмерной промышленности (ТУ 494К-A042- 006-94).
Наличие в заявляемом средстве комплекса двух особо подобранных биологически активных компонентов: экстракта прополиса и растительной добавки "Эраконд", каждый из которых имеет собственный биохимический и физиологический канал направленного воздействия на кожу, обеспечивает широкий благоприятный эффект средства по типу синергизма и дублирования необходимых свойств.
Противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные и ранозаживляющие свойства заявляемого средства достигаются благодаря сочетанному действию сложной смеси высокомолекулярных биологически активных соединений растительной добавки "Эраконд" и эфирных масел, флавонов, флаванонов, флаванолов, смол, содержащихся в экстракте прополиса.
Обеспечение кровоостанавливающих свойств, уменьшение проницаемости и ломкости капилляров, увеличение эластичности стенок капилляров и кожи достигаются благодаря синергически действующим, обладающим P-витаминной активностью флавоноидным гликозидам из экстрактов прополиса и конденсированного экстракта люцерны ("Эраконд").
Эпителизирующее, заживляющее действие оказывают на кожу содержащиеся в экстракте прополиса и конденсированном экстракте люцерны такие компоненты, как каротины, смолы, дубильные вещества.
Флавоны, флаваноны, флаванолы, содержащиеся в прополисе, а также аминокислоты и органические кислоты, содержащиеся в растительной добавке "Эраконд", обеспечивают стимулирующее обменные процессы действие средства.
Содержащиеся в экстрактах эфирные масла, а также органические кислоты оказывают на кожу тонизирующее действие, усиливают обменные процессы в ней, придают коже эластичность и упругость.
Каротины, флавоны, флавононы, флавонолы и прямоцепочечный спирт триаконтанол, присутствующие в экстрактах, благодаря своим антиокислительным свойствам ингибируют образование избыточных количеств перекисных соединений, разрушающе действующих на мембраны клеток кожи. Этим обеспечивается оздоровление кожи и снимается ее утомление. Введение в косметические средства растительных антиоксидантов приобретает особое значение в связи с загрязнением окружающей среды химическими проокислителями.
Предлагаемое средство для ухода за кожей имеет питающее действие благодаря наличию в своем составе аминокислот, минеральных соединений и микроэлементов.
Использование в заявляемом средстве комплекса биологически активных компонентов направлено на улучшение трофики, активизацию обменных процессов и повышение защитных функций кожи.
Каждый из компонентов имеет разный механизм действия на физиологические процессы в кожных тканях. Усложнение состава средства за счет дублирования лечебного действия отдельных компонентов и их синергического эффекта приводит к максимальному перекрытию спектра возможных путей улучшения состояния кожи.
Опытные образцы средства (рецептуры 1-3 в таблице), изготовленные на Уфимской косметической фирме "Чародейка", испытаны заявителем с использованием методики кожной аппликации на совершеннолетних добровольцах обоего пола (всего 20 чел.). Констатировано очищающее кожу бактерицидное, заживляющее действие, улучшение капиллярного кровоснабжения кожи, отсутствие раздражающих, токсических и аллергических эффектов. Данные результаты обусловлены целевым включением в рецептуру растительных компонентов, обладающих в общем спектре действия улучшающими периферическое кровоснабжение, антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, антиаллергическими, регенерирующими и укрепляющими стенки периферических сосудов эффектами (Соколов, Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.- М.: Металлургия, 1990; Растительные ресурсы СССР.- Л., С-Пб: Наука, 1985-1993; Кучеров и др. Лекарственные растения Башкирии.- Уфа: Башкнигоиздат, 1989; Пашина. Растения и косметика.- Минск: Ураджай, 1993).
Предложенное средство для ухода за кожей вследствие высокой биологической активности включенных в рецептуру компонентов позволяет существенно улучшить функциональное состояние кожных тканей, обеспечить противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, заживляющее действие.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 285167, кл. A 61 K 7/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР N 1412789, кл. A 61 K 7/48, 1988.
3. Авторское свидетельство СССР N 1595522, кл. A 61 K 7/00, 1990.
Формула изобретения: Средство для ухода за кожей лица, в частности лосьон, косметический спирт, содержащее этиловый спирт и воду, отличающееся тем, что дополнительно содержит экстракт прополиса густой и растительную добавку "Эраконд" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт прополиса густой - 0,1 - 1,0
Растительная добавка "Эраконд" - 0,05 - 1,0
Спирт этиловый - 75,0 - 85,0
Вода - Остальное