Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ

ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Облицовочная панель для повышения прочности по одному исполнению содержит основу, в качестве которой использована самоклеящаяся пленка, а по другому исполнению в качестве основы использована медицинская хлопчатобумажная марля, иди пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166433
Класс(ы) патента: B44C1/28, B44C5/04
Номер заявки: 2000121622/12
Дата подачи заявки: 17.08.2000
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Ратушный Олег Александрович
Автор(ы): Ратушный О.А.
Патентообладатель(и): Ратушный Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к элементам облицовочного покрытия, применяемого в строительстве для закрепления на поверхностях, а также может быть использовано в области декоративного искусства при изготовлении художественно-декоративных мозаичных изделий (картин, панно).
В настоящее время для декоративного оформления стен, пола и других поверхностей в помещениях, бассейнах и т.п. применяются облицовочные покрытия, состоящие из облицовочных панелей, представляющих собой заданного размера гибкие полотна, к которым прикреплены керамические плитки. Такая панель закрепляется с тыльной стороны плиток на поверхности, после чего само полотно удаляется, открывая лицевую сторону плиток.
Из уровня техники известна облицовочная панель, представляющая собой мозаичное изделие, содержащее закрепленные в резиновой подложке тыльной стороной плитки, к лицевой стороне которых приклеена бумажная основа, удаляемая после монтажа изделия (RU, заявка N 94034766, В 44 С 1/28, 5/04, опубл. 27.08.96 г.).
К недостаткам данной конструкции мозаичного изделия, обусловленным использованием бумаги в качестве основы, относятся:
- частичное попадание при монтаже изделия жидкой уплотняющей массы на лицевую поверхность плиток вследствие невозможности приклеивания бумажной основы вплоть до самого края плиток;
- невозможность замены перед монтажем панели отдельных плиток (реставрации изделия), возникшей по желанию заказчика, а также в случае ошибочной их укладки или выпадения в результате нарушения целостности облицовочной панели при транспортировке, вследствие хорошей схватываемости бумажной основы с плиткой;
- наличие трудоемких и дорогостоящих операций по нанесению клеевого состава на основу, последующей сушке изделия и отмачиванию приклеенной основы:
- нарушение качественных характеристик (снижение гидроизоляционных и прочностных характеристик) клея при попадании на него воды.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является конструкция облицовочной панели, содержащей основу в виде полотна заданного размера, на которое уложены лицевой стороной и прикреплены к нему плитки (DE, заявка N 1459320, В 28 B 19/00, опубл. 20.07.72 г.). В данной заявке плитки прикрепляются при помощи связующего вещества, распыляемого посредством форсунки на удаляемую после монтажа панели гибкую бумажную основу.
Данное техническое решение является прототипом для обоих вариантов заявленного изобретения.
Недостатком известного устройства, принятого за прототип, является использование в нем в качестве основы бумаги, имеющей низкие прочностные характеристики на разрыв и обладающей свойством растягиваться под воздействием влаги, что приводит к нарушению целостности облицовочной панели при ее транспортировке или падении: разрыв основы с возможным нарушением трудновосстанавливаемого мозаичного рисунка. Повышение прочности облицовочной панели за счет увеличения плотности или толщины бумажной основы нецелесообразно, так как увеличение веса изделия неизбежно влечет за собой необходимое уменьшение размеров самого изделия, которое может транспортироваться без нарушения целостности вследствие разрыва бумажной основы под тяжестью прикрепленных к нему плиток.
Использование в качестве основы бумаги предполагает также наличие в производстве облицовочных панелей ряда трудоемких и дорогостоящих операций:
- нанесение связующего вещества на бумажную основу перед прикреплением плиток,
- сушка изделия,
- отмачивание водой бумажной основы от лицевой стороны плиток после монтажа облицовочной панели.
Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по увеличению прочности облицовочной панели при упрощении ее конструкции.
Достигаемый при этом технический результат заключается в улучшении эксплуатационных показателей облицовочной панели, которые проявляются при ее создании, транспортировке и монтаже.
Для первого варианта изобретения указанный технический результат достигается тем, что в облицовочной панели, содержащей основу в виде полотна заданного размера, на которое уложены и прикреплены к нему лицевой стороной плитки, в качестве полотна использована самоклеящаяся пленка, в том числе прозрачная, на клеевую сторону которой плитки уложены лицевой стороной.
Для второго варианта изобретения указанный технический результат достигается тем, что в облицовочной панели, содержащей основу в виде полотна заданного размера, на которое уложены лицевой стороной плитки, прикрепленные к нему связующим веществом, нанесенным на полотно, в качестве полотна использована медицинская хлопчатобумажная марля, или пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала.
Указанные признаки для обоих вариантов являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
Увеличение прочности облицовочной панели, заключающееся в предотвращении нарушения (сохранении) целостности облицовочной панели при ее транспортировке или небрежном с ней обращении, а также при ее намокании, обусловлено более высокими прочностными характеристиками основы из медицинской хлопчатобумажной марли, или пергамента, или кальки, или пленки из синтетического материала, в том числе самоклеящейся пленки, по сравнению с бумажной основой. Тем самым доказывается существенность данных отличительных признаков в совокупности с указанными в ограничительной части признаками на достижение основного технического результата.
Благодаря отсутствию подверженности основы из медицинской хлопчатобумажной марли, или пергамента, или кальки, или пленки из синтетического материала по сравнению с бумажной основой растяжению под воздействием влаги представляется возможным сохранение неизменными заданных при укладке плиток размеров зазоров между ними, а также сохранение положения лицевых поверхностей плиток в горизонтальной плоскости панели.
Применение в качестве основы самоклеящейся пленки позволяет за счет наличия неразрушаемого и неудаляемого с пленки клеевого слоя неоднократно производить его реставрацию (замену нежелательных плиток) перед монтажем, что невозможно сделать при использовании в качестве основы бумаги. Кроме того, клеевой слой на такой пленке не подвержен под воздействием воды изменению своих гидроизоляционных и прочностных характеристик, что важно для сохранения целостности облицовочной панели в случае ее намокания при транспортировке.
Вследствие того, что самоклеящаяся пленка не подвержена деформации, при ее использовании для сборки художественных изделий из колотой мозаики или маленьких кусочков смальты все уложенные и прикрепленные кусочки находятся строго в одной горизонтальной плоскости по отношению друг к другу, т.е. отсутствует эффект бликов и наслоения кусочков, что важно в процессе эксплуатации облицовочной панели, монтированной на полу; отсутствие горизонтального положения плиток приводит к их выбыванию или разрушению.
При использовании в качестве основы самоклеящейся пленки может быть получен еще один технический результат, заключающийся в повышении технологичности производства облицовочных панелей. В случае применения в качестве основы самоклеящейся пленки из технологического процесса изготовления изделия исключаются такие трудоемкие операции, как:
- нанесение связующего вещества (клея) на основу перед контактированием ее с плитками,
- сушка клеевой основы, требующая продолжительного времени, дополнительного оборудования и повышенной температуры;
- отмачивание основы после ее монтажа.
Исключение этих операций из технологического цикла дает значительную экономию во времени и материалах, так как позволяет избежать использование дорогостоящих связующих составов, воды и дополнительных затрат времени и электроэнергии при сушке и отмачивании основы.
Самоклеящаяся пленка в отличие от бумажной основы:
- легко снимается под воздействием испарения влаги из клеевого слоя,
- хорошо соприкасается с поверхностью каждой плитки, что препятствует нежелательному попаданию уплотняющей массы, проникающей при монтаже изделия в зазоры между плитками, на лицевую их сторону.
Тот же технический результат достигается в процессе формирования цветного узора облицовочной панели за счет использования в качестве основы прозрачной самоклеящейся пленки.
Данная технология состоит в наложении прозрачной самоклеящейся основы клеевым слоем вверх непосредственно на заданный рисунок, расположенный на твердом основании, и последующем выкладывании по рисунку мозаичных плиток лицевой стороной на клеящуюся основу. Прозрачность пленки дает возможность видеть выкладываемый рисунок, что делает данную операцию простой и доступной для детей и непрофессионалов.
Тот же технический результат достигается при формировании цветного узора каждой последующей облицовочной панели при укладывании плиток в прозрачной матрице, расположенной непосредственно на прозрачной основе, которая накрывает плитки предыдущей матрицы, установленной на твердом основании.
Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами, которые, однако, не является единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения приведенной совокупностью признаков требуемых технических результатов.
На фиг. 1 изображен разрез вида сбоку конструкции облицовочной панели по I варианту изобретения в сборе, где:
1 - основа в виде полотна заданного размера, в качестве которой использована самоклеящаяся пленка,
2 - клеевой слой самоклеящейся пленки,
3 - плитка, прикрепленная лицевой стороной при помощи клеевого слоя к основе.
На фиг. 2 изображен разрез вида сбоку конструкции облицовочной панели по I -варианту изобретения в сборе, где стрелкой показан отрыв плитки 3 от самоклеющейся пленки 1 с возможностью ее последующей замены перед монтажем.
На фиг. 3 изображен разрез вида сбоку конструкции облицовочной панели по I варианту изобретения в сборе, где:
1 - основа в виде полотна заданного размера, в качестве которой использована медицинская хлопчатобумажная марля, или пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала,
2 - связующее вещество, нанесенное на основу,
3 - плитки, прикрепленные к основе связующим веществом.
В рамках рассмотрения настоящего изобретения под используемыми терминами понимается:
1 - плитка - любая мозаичная плитка из любого материала, в том числе из стекла, керамики, мрамора, гранита, фарфора, смальты и т.п.;
2 - основа - материал, с помощью которого транспортируются приклеенные к нему плитки, образующие облицовочную панель;
3 - облицовочная панель - элемент облицовочного покрытия;
4 - матрица - форма с углублениями для плиток, используемая для получения стандартных облицовочных панелей;
5 - самоклеящаяся пленка - пленка с нанесенным заранее клеевым покрытием (может быть выполнена на бумажной основе);
6 - пленка - тонкий слой из синтетического материала;
7 - медицинская хлопчатобумажная марля - тонкая хлопчатобумажная ткань из редко сплетенных нитей, применяемая главным образом в медицине;
8 - связующее вещество (клей) - композиция на основе органических или неорганических веществ, способная соединять (склеивать) различные материалы; действие обусловлено образованием прочной адгезионной связи между клеевой прослойкой и соединяемыми поверхностями.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанных основного и дополнительного технических результатов, заключаются в следующем.
Согласно изобретению облицовочная панель по I варианту характеризуется следующей совокупностью существенных признаков: основа в виде полотна заданного размера, в качестве которой использована самоклеящаяся пленка, на клеевую сторону которой уложены лицевой стороной и прикреплены к ней плитки.
Облицовочная панель представляет собой полотно заданного размера. Размер полотна выбирается с учетом удобства дальнейшей транспортировки и монтажа изделия и зависит от толщины материала применяемой плитки. Наиболее экономичной упаковкой при транспортировке и монтаже считается размер полотна, приравненный к величине керамической плитки размером (30 x 30) см. При укладке ковра по заданному рисунку размер полотна зависит также от сложности последующего совмещения при монтаже элементов рисунка.
Самоклеющаяся пленка может выпускаться отдельными листами на бумажной легко удаляемой подложке или в рулонах без подложки. Использующаяся самоклеящаяся пленка может быть прозрачной.
Размер и форма плиток (элементов панели), которые являются элементами панели, зависят от материала, из которого они изготовлены. Размер плиток, как правило, исключая сложные заказы индивидуального производства, находится в пределах: от (10 x 10) мм до (50 x 50) мм. Форма плиток может быть любой.
Выбор в качестве материала основы по II варианту изобретения (медицинской хлопчатобумажной марли, или пергамента, или кальки, или пленки из синтетического материала) определяется возможностями производителя. Во II варианте изобретения связующее вещество, наносимое на основу, при помощи которого прикрепляются к ней лицевой стороной плитки, зависит от выбора используемого материала основы (медицинская хлопчатобумажная марля, или пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала) и от материала плиток, а потому может быть клеем, к которому предъявляются следующие требования: прочная адгезия к обоим применяемым материалам.
Ниже следуют примеры конкретного исполнения облицовочной панели по I варианту изобретения:
Пример 1.
С самоклеящейся пленки размером в плане (30 x 30) см удаляют бумажную подложку, обнажая тем самым клеевой слой. Самоклеящейся пленкой накрывают расположенные в горизонтальной плоскости лицевые поверхности уложенных в матрице керамических плиток стандартного размера (10-50) мм, получая при этом готовое изделие - состоящую из плиток цельную облицовочную панель размером в плане (30 x 30) см, готовую к дальнейшей транспортировке на место монтажа. Используется самоклеющаяся пленка на бумажной основе в виде листов, выпускаемая заводом ЗАО "Полимер" (Москва) по специальному заказу производителя.
Пример 2.
С самоклеящейся слюдяной пленки размером в плане (30 x 30) см удаляют бумажную подложку, обнажая тем самым клеевой слой. Самоклеящейся прозрачной пленкой накрывают расположенные в горизонтальной плоскости лицевые поверхности уложенных в матрице в соответствии с заданным узором разноцветных керамических плиток стандартного размера (10-50) мм. На лицевую сторону полученной облицовочной панели ставят матрицу, изготовленную из прозрачного материала, например плексигласа, которую заполняют разноцветными керамическими плитками в соответствии с цветами керамических плиток, расположенных в нижележащей облицовочной панели. Вторым листом самоклеящейся прозрачной самоклеящейся пленки, освобожденной от бумажной подложки, накрывают расположенные в горизонтальной плоскости лицевые стороны уложенных во второй матрице керамических плиток, получая при этом вторую готовую облицовочную панель, разноцветный узор которой точно повторяет рисунок первого изделия. Таким образом, прозрачность самоклеящейся пленки и матрицы позволяет упростить получение идентичных облицовочных панелей и дальнейшее совмещение их в случае заданного рисунка полотна при монтаже. При обнаружении ошибки при складывании заданного узора любую из плиток легко заменить на более подходящую.
Используется прозрачная самоклеющаяся пленка на бумажной основе в виде листов, выпускаемая заводом ЗАО "Полимер" (Москва) по специальному заказу производителя облицовочных панелей.
Пример 3.
На твердом горизонтальном основании, например столе, располагается рисунок будущего изделия (панно, картина и т.п.). Рисунок накрывается прозрачной самоклеящейся пленкой, с которой предварительно удаляют бумажную подложку, обнажая тем самым клеевой слой. На самоклеящуюся пленку в соответствии с видимым через пленку рисунком укладывают лицевой стороной вниз разноцветные керамические плитки, которые мгновенно к ней прикрепляются. В случае необходимости любая из плиток может быть откреплена с легкостью от основы и заменена на другую более подходящую. После окончания процесса укладки плиток на самоклеящуюся пленку облицовочная панель считается готовой.
Полученная при этом облицовочная панель может переноситься к месту монтажа целиком, свернутая в рулон, или может быть разрезана на меньшие по размеру панели, которые затем стыкуются при монтаже по месту их разреза. Прозрачность пленки позволяет при монтаже легко совмещать разрезанные панели по заданному рисунку полотна. Используется прозрачная самоклеющаяся пленка на бумажной основе, выпускаемая заводом ЗАО "Полимер" (Москва) по специальному заказу производителя.
Согласно изобретению облицовочная панель по II варианту характеризуется следующей совокупностью существенных признаков: основа в виде полотна заданного размера, в качестве которой использована медицинская хлопчатобумажная марля, или пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала, на которую уложены лицевой стороной плитки, прикрепленные к ней связующим веществом, нанесенным на основу.
Ниже следует пример конкретного исполнения облицовочной панели по II варианту изобретения:
Пример 4.
Лицевой стороной вверх в матрице укладываются керамические плитки.
Медицинская хлопчатобумажная марля, пропитанная связующим веществом, отжимается и накладывается на поверхности керамических плиток. Облицовочная панель считается готовой после произведенной сушки изделия. В качестве марли используется хлопчатобумажная медицинская марля и клей костный ГОСТ 2067-93 (изготовитель - Могилевский желатиновый завод, Беларусь).
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в строительстве, а также может быть использовано в области декоративного искусства;
- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимых пунктах формулы изобретения, подтверждена возможность" его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение указанных технических результатов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Облицовочная панель, содержащая основу в виде полотна заданного размера, на которую уложены лицевой стороной и прикреплены к ней плитки, отличающаяся тем, что в качестве основы использована самоклеящаяся пленка, на клеевую сторону которой плитки уложены лицевой стороной.
2. Облицовочная панель по п. 1, отличающаяся тем, что самоклеющаяся пленка прозрачная.
3. Облицовочная панель, содержащая основу в виде полотна заданного размера, на которую уложены лицевой стороной плитки, прикрепленные к ней связующим веществом, нанесенным на основу, отличающаяся тем, что в качестве основы использована медицинская хлопчатобумажная марля, или пергамент, или калька, или пленка из синтетического материала.