Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
КОРМОВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

КОРМОВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подводному кораблестроению и касается создания подводных лодок с атомными или дизельными пропульсивными установками. Кормовая оконечность имеет прочный и легкий корпуса, кормовой отсек, гребной винт со ступицей, гребной вал с подшипниками, гребной электродвигатель, дейдвуд, кормовые рули с приводами, устройства для выпуска буксируемых антенн. Гребной винт подвижно насажен на прочный корпус подводной лодки в районе, например, кормового отсека. Для этого в легком корпусе имеется разрыв. Гребной винт выполнен со ступицей большого диаметра, причем ступица совпадает по своему диаметру и контуру с образующей линией легкого корпуса подводной лодки в месте установки гребного винта. Упор от гребного винта на прочный корпус передается через кольцевые конструкции ступицы. Упорные и опорные поверхности как прочной конструкции, принадлежащие прочному корпусу, так и ступице гребного винта покрыты антифрикционным материалом. Смазка и охлаждение трущихся поверхностей обеспечены самопротоком через них окружающей забортной воды. Технический результат реализации изобретения заключается в обеспечении защиты кормовой оконечности подводной лодки как наиболее уязвимой ее части. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166456
Класс(ы) патента: B63G8/00, B63H5/07
Номер заявки: 2000100769/28
Дата подачи заявки: 10.01.2000
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Дегтерев М.А.
Патентообладатель(и): Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к подводному кораблестроению и может найти применение при создании новых или модернизации атомных или дизельных подводных лодок (АПЛ и ПЛ).
Известна американская атомная подводная лодка "Тритон" (SSRN-586), имеющая кормовую оконечность (КО), содержащую прочный корпус, гребные валы с гребными винтами, а также главные упорные подшипники и дейдвуды в кормовом отсеке. (Быховский И.А. Атомные суда. Ленинград, 1961 г., стр. 121-128, 144, табл. 13/3-я строка сверху).
Недостатком этой АПЛ является то, что ее КО не приспособлена для размещения в ней дополнительного оборудования контроля и защиты кормовой полусферы как из-за отсутствия необходимой площади для размещения, так и невозможности обеспечить условия для работы аппаратуры обнаружения.
Известна также российская дизельная ПЛ проекта 877 (Класс "Kilo" -"Варшавянка") (см. Справочник "Военные корабли СССР и России", г. Якутск, изд. 1995 г., стр. 44), имеющая КО с кормовым отсеком, через которые насквозь проходит линия вала, а гребной винт расположен кормовее по отношению к кормовым рулям - прототип.
Недостатком КО данной ПЛ является конструктивная неприспособленность для размещения в ней дополнительных акустических и неакустических средств контроля за наиболее уязвимой кормовой полусферой пространства за ПЛ, систем подводной радиосвязи с выпускаемой антенной и средств активной и пассивной защиты от телеуправляемого и самонаводящегося оружия противника.
Технической сущностью настоящего изобретения является обеспечение защиты кормовой оконечности подводной лодки как наиболее уязвимой ее части.
Это достигается тем, что в КО, содержащей прочный и легкий корпуса, гребной винт и вал, гребной электродвигатель, главный упорный и опорный подшипники, дейдвуд и кормовые рули с приводами, гребной винт подвижно насажен на прочный корпус, например в районе кормового отсека, и имеет ступицу большого диаметра, по контуру совпадающую с образующей линией легкого корпуса ПЛ в месте установки ГВ. При этом для размещения ГВ легкий корпус ПЛ имеет разрыв, а упор винта передается на корпусные конструкции прочного корпуса непосредственно от ГВ через кольцевые поверхности на ступице винта и прочном корпусе (находящиеся в плоскости шпангоута), снабженные антифрикционным покрытием, а смазка и охлаждение трущихся поверхностей обеспечивается самопротоком окружающей забортной воды.
Количество лопастей данного ГВ в связи с резким увеличением диаметра ступицы увеличивается в несколько раз по сравнению с ГВ традиционной конструкции, а их высота снижена из расчета создания требуемого упора ГВ при существенно сниженной частоте вращения до супернизких оборотов.
Привод ГВ осуществляется, например, несколькими радиально установленными электродвигателями, на выходном валу каждого из которых имеются шестерни, вступающие в зацепление с зубчатым колесом большого диаметра, являющимся частью конструкции ступицы ГВ.
На фиг. 1 изображен общий вид КО ПЛ с гребным винтом, подвижно насаженным на прочный корпус.
На фиг. 2 показана схема установки и привода ГВ.
КО ПЛ содержит прочный 2 и легкий 3 корпуса. В районе кормового отсека 1 размещается ГВ 4, для чего в сплошном легком корпусе сделан разрыв. ГВ 4 установлен подвижно на прочном корпусе на опорном подшипнике 5.
Кормовые рули 7 размещены кормовее ГВ, притом возможность разместить в кормовом отсеке их поворотный механизм 6 (рулевую машину) позволяет использовать более эффективные рули без неподвижных стабилизаторов и меньшей чем обычно площади (в связи с большим удалением от миделя), чем в случае установке рулей перед ГВ.
На ГВ имеются кольцевые поверхности с антифрикционным материалом (носовая - 15 и кормовая - 18), которые упираются в аналогичные корпусные конструкции соответственно 14 и 19, являющиеся неотъемлемой частью ПК.
Ступица ГВ 16 имеет в своей конструкции коническое зубчатое колесо большого диаметра 17, неподвижно закрепленное на ступице.
С этим колесом входит в зацепление коническое зубчатое колесо 20, установленное на выходном гребном валу 24 гребного электродвигателя 22. Гребной вал выходит из прочного корпуса ПЛ через дейдвуд 21 с уплотнением 23.
Двигательно-движительный комплекс ПЛ работает следующим образом.
При включении ГЭД 22 вращается гребной вал 24 с конической шестерней 20, передающей мощность зубчатому колесу ступицы ГВ 17.
При движении вперед упор ГВ 4 от ступицы через кольцевую конструкцию 15 передается на кольцевую конструкцию прочного корпуса 14. При вращении винта на задний ход упор ГВ передается соответственно через кольцевые конструкции 18 и 19.
В кормовом отсеке 1 установлены средства самообороны (торпедные аппараты 8 и торпеды 12), а также аппаратура дополнительных технических средств контроля за окружающей подводной обстановкой, например гидроакустическая станция 11. По оси КО и параллельно ей установлено оборудование выпускаемых антенн - гидроакустической 10 и дальней радиосвязи 9.
Таким образом, предлагаемая конструкция кормовой оконечности, снабженная средствами наблюдения и контроля за подводной обстановкой, а также средствами самообороны, ставшая возможной только в результате предлагаемого конструктивного исполнения КО значительно увеличивает защиту ПЛ с наиболее уязвимых кормовых углов, существенно повышая ее боеспособность.
Формула изобретения: Кормовая оконечность подводной лодки, содержащая прочный и легкий корпуса, кормовой отсек, гребной винт со ступицей, гребной вал с подшипниками, гребной электродвигатель, дейдвуд, кормовые рули с приводами, устройства для выпуска буксируемых антенн, отличающаяся тем, что гребной винт подвижно насажен на прочный корпус подводной лодки в районе, например, кормового отсека, для чего в легком корпусе выполнен разрыв, причем гребной винт выполнен со ступицей большого диаметра, совпадающей по своему диаметру и контуру с образующей линией легкого корпуса подводной лодки в месте установки гребного винта, а упор от гребного винта на прочный корпус передается через кольцевые конструкции ступицы, при этом упорные и опорные поверхности как прочной конструкции, принадлежащие прочному корпусу, так и ступице гребного винта, покрыты антифрикционным материалом, а смазка и охлаждение трущихся поверхностей обеспечены самопротоком через них окружающей забортной воды.