Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ ОРГАНО- МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ - Патент РФ 2166492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ ОРГАНО- МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ ОРГАНО- МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНЫХ ОРГАНО- МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении и применении природных органо-минеральных удобрений, например сапропелей и др. Способ включает обработку навески сухого удобрения соляной кислотой, определение по потерям веса количества углекислоты карбонатного происхождения, которое осуществляют периодически в течение времени до полного разложения органо-минерального комплекса. Для каждого конкретного природного органо-минерального удобрения устанавливают зависимость По количеству в удобрении в настоящий момент рассчитывают количество оставшегося в нем органического вещества и по графику зависимости определяют оставшееся время его действия как органо-минерального удобрения. Способ позволяет представить реальную картину минерализации природных органо-минеральных удобрений и определить возможные сроки их хранения и длительность действия при закладке в почву. 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166492
Класс(ы) патента: C05F11/02, A01C21/00
Номер заявки: 99110453/13
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова
Автор(ы): Кирейчева Л.В.; Хохлова О.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению и использованию органо-минеральных удобрений.
Известно, что длительность действия органо-минеральных удобрений определяется не только количественным содержанием питательных для растения элементов, но и прежде всего скоростью минерализации органических веществ в этих удобрениях.
Процесс минерализации органо-минерального комплекса - это разложение органической и деструкция минеральной его частей и образование ряда новых химических соединений, в результате чего элементы переходят в доступную для усвоения растениями форму. Чем меньше скорость минерализации, тем дольше срок хранения органо-минерального удобрения на поверхности и тем длительнее его действие в почве.
Одним из продуктов разложения органического вещества (ОВ) органо-минерального комплекса является CO2. Кроме того при разрушении органо-минерального комплекса освобождается CaO, который реагируя с CO2, образует CaCO3. Таким образом, с течением времени в органо-минеральном удобрении, например сапропеле, уменьшается количество ОВ и увеличивается количество CaCO3, т.е.
ΔOB = fΔCaCO3,
а ΔCaCO3= f(t).
О содержании CaCO3 в органо-минеральном удобрении можно судить по количеству выделяемой "карбонатной" углекислоты:
ΔCO2= fΔCaCO3.
Исходя из вышеизложенного:
ΔOB = fΔCO2,
ΔCO2= f(t).
Известен способ определения содержания гумуса в органических и органо-минеральных удобрениях по выходу CO2 после сжигания органического вещества почвы сухим методом в токе кислорода, (журнал "Почвоведение" N 2, 1996 г., стр. 203).
Однако этот способ длителен, сложен и неэкономичен.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ определения "карбонатной" углекислоты в почвах (Агрохимические методы исследования почв/ М., 1975, с. 25-26), который заключается в том, что навеску почвы обрабатываем соляной кислотой и по разнице в весе определяют количество выделившейся "карбонатной" углекислоты CO2, получившейся только в результате разложения CaCO3.
Недостатком этого способа является то, что сам по себе он позволяет определить "сиюминутное" состояние органо-минерального удобрения по содержанию в нем CaCO3, но не дает возможности определять длительность действия органо-минерального удобрения в почве.
Осуществить эту задачу позволяет предлагаемый способ определения длительности действия природных органо-минеральных удобрений, включающий обработку навески сухого органо-минерального удобрения соляной кислотой, определение по потерям веса количества углекислоты карбонатного происхождения, при этом количество CO2 определяют периодически в течение времени до полного разложения органо-минерального комплекта, устанавливается для каждого конкретного удобрения зависимость и, определив количество в удобрении в настоящий момент, рассчитывают количество оставшегося в нем органического вещества и по графику зависимости определяют оставшееся время его действия как органо-минерального удобрения.
На чертеже представлен график зависимости для сапропелей озера Неро и Уго.
Способ осуществляется следующим образом:
Берут навеску сухого свежедобытого природного органо-минерального удобрения (ОМУ), количество ОВ в котором определено любым известным способом, обрабатывают ее соляной кислотой, при этом происходит разрушение образовавшегося в ОМУ к настоящему моменту карбоната кальция:
CaCO3+2HCl--->CaCl2+H2O+CO2
После прекращения выделения газа определяют потери веса и по разнице в весе высчитывают количество углекислоты карбонатного происхождения , количество которой эквивалентно количеству разложившегося органического вещества ОМУ.
Подобные определения осуществляют периодически в течение времени вплоть до полного разложения органической части ОМУ. На основании этих определений строят график зависимости для каждого конкретного ОМУ.
Показателем длительности действия ОМУ являются количество органического вещества, имеющегося в ОМУ на данный момент, и скорость минерализации.
1 г/моль соответствует 1 г/моль C из разложившегося ОВ удобрения. Из этой пропорции рассчитывают количество разложившегося на данный момент ОВ и определяют количество оставшегося в удобрении ОВ, а по графику зависимости определяют оставшееся время действия органо-минерального удобрения.
Пример конкретного выполнения:
Отбирают пробу (5 г) свежедобытого сапропеля озера Неро, проводят определение количества содержащейся в нем углекислоты карбонатного происхождения (Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975, с. 25-27).
Подобные определения осуществляют через 6 месяцев, год, полтора года и т.д.
Аналогичные определения осуществляли с сапропелем озера Уго.
В таблице приведены результаты определения количества при различных сроках хранения.
На основе результатов проведенных определений строят графики зависимостей ΔCO2(CaCO3)= f(t) для сапропелей озера Неро и озера Уго.
Из графиков видно, что количество в сапропелях озера Уго растет значительно быстрее, следовательно, минерализация его протекает быстрее и длительность его действия короче (примерно 8 лет), чем сапропелей озера Неро (около 12 лет).
По приведенному графику можно определить состояние сапропеля как органо-минерального удобрения на любой момент времени. Для этого определяют количество на текущий момент, откладывают его значение на оси CO2 и на графике и, опуская перпендикуляр на ось t , находят время, истекшее с начала хранения и оставшееся до конца его действия, когда органическая его часть разложится окончательно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет представить реальную картину минерализации природных органо-минеральных удобрений и определить возможные сроки их хранения и длительность их действия при закладке в почву.
Формула изобретения: Способ определения длительности действия природных органо-минеральных удобрений, включающий обработку навески сухого удобрения соляной кислотой, определение по потерям веса количества углекислоты карбонатного происхождения, отличающийся тем, что количество углекислоты карбонатного происхождения определяют периодически в течение времени до полного разложения органо-минерального комплекса, устанавливая для каждого конкретного природного органо-минерального удобрения зависимость и, определив количество в удобрении в настоящий момент, рассчитывают количество оставшегося в нем органического вещества и по графику зависимости определяют оставшееся время его действия как органо-минерального удобрения.