Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ОПАЛУБКИ - Патент РФ 2166593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ОПАЛУБКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ОПАЛУБКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ОПАЛУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительному производству, а именно формованию конструкций из монолитного бетона и железобетона с использованием щитовой разборно-переставной опалубки из древесно-листовых материалов. Технический результат - повышение надежности механического крепления приспособления для защиты кромок и увеличение срока службы щита опалубки. В способе изготовления щита опалубки изготавливают деревянный каркас с продольными ребрами, крепят на нем двустороннюю обшивку из цементно-стружечных плит. Изготовленный щит пропитывают в расплаве серы, затем в торцах продольных ребер деревянного каркаса щита высверливают отверстия с винтовой резьбой и прикрепляют накладки-скобы с проушинами для защиты кромок, строповки, подъема и установки щита по вертикали и горизонтали. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166593
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 99122415/03
Дата подачи заявки: 26.10.1999
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Хасанов Р.Ш.; Мальцев М.Г.; Хрулев В.М.; Мартынов К.Я.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительному производству, а именно формованию конструкций из монолитного бетона и железобетона с использованием щитовой разборно-переставной опалубки из древесно-листовых материалов.
Известны способы изготовления щитов опалубки путем прикрепления к деревянному каркасу древесно-листовых материалов - фанеры, древесно-ужечных и древесноволокнистых плит, служащих палубой, и металлических деталей - уголков, швеллеров, накладок, подъемных петель, повышающих жесткость щитов, защищающих кромки палубы и служащих для подъема и скрепления щитов между собой [Хрулев В. М. Производство конструкций из дерева и пластмасс: Учеб. пособие для вузов, 2-е изд. - М.: Высшая школа, 1989, с.160-162].
Для предотвращения разбухания и частичного упрочнения листы обшивок со стороны рабочей поверхности палубы покрывают водостойкими защитными покрытиями, пленками, а затем приклеивают к каркасу водостойкими клеями [Там же, С. 160, а также Шмит О.М. Опалубка для монолитного бетона. Перевод с нем. Л.М. Айнгорн. Под ред. Н.И. Евдокимова. - М.: Стройиздат, 1987, с. 16].
Металлические детали крепят к каркасу винтами, шурупами, а при изготовлении крупнощитовой опалубки металлическую раму из гнутых швеллеров скрепляют непосредственно с палубой при помощи заклепок [Бетонные и железобетонные работы: Справочник строителя. К.И. Башлай, В.Я. Гендин, Н.И. Евдокимов и др. Под ред. В.Д. Топчия 2-е изд. - М.: Стройиздат, 1987, с. 244].
К недостаткам указанных способов следует отнести ненадежность механического крепления металлических деталей к древесине в торцевых частях из-за невысокой прочности древесины. Кроме того, крепление металлических деталей непосредственно к упрочненным обшивкам вносит дефекты на рабочую поверхность палубы и снижает эффективность ее использования [Хрулев В.М. Производство конструкции из дерева и пластмасс, 1989, с. 161].
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является способ изготовления щита опалубки [А.с. N 1435730, МКИ E 04 G 9/04, 9/02 "Щит опалубки" О.М. Шмит, опубл. 07.11.88. БИ N 41 - прототип], включающий сборку несущих элементов в виде каркаса из деревянных брусьев либо досок, крепление на нем двусторонней обшивки и установку приспособления для защиты кромок из армированного эластичного материала и монтажа опалубки.
К недостаткам технического решения изобретения-прототипа относится ненадежность анкерного крепления приспособления для защиты кромок.
Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение надежности механического крепления приспособления для защиты кромок и увеличение срока службы щита опалубки.
Поставленная техническая задача решается следующим образом. В сравнении с известным способом изготовления щита опалубки, включающим сборку несущих элементов в виде каркаса из деревянных брусьев, крепление на нем двусторонней обшивки и установку приспособления для защиты кромок, согласно изобретению, деревянный каркас выполняется с продольными ребрами, образующими сквозные полости в щите, а перед установкой приспособления для защиты кромок щит пропитывается в расплаве серы, затем в торцах продольных ребер деревянного каркаса щита высверливают отверстия с винтовой резьбой и прикрепляют приспособление для защиты кромок. В качестве приспособления для защиты кромок используют накладки-скобы с отверстиями для его крепления и установки щита по вертикали и проушинами для строповки, подъема щита и установки его по горизонтали, а в качестве двусторонней обшивки используют цементно-стружечные плиты.
Целесообразность использования в несущих элементах из древесного материала в качестве двусторонних обшивок цементно-стружечных плит по сравнению с фанерой, древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами обусловлено тем, что они обладают большей жесткостью и более полно пропитываются серой, поскольку прослойки цементного связующего в них проницаемы для расплава серы, а прослойки полимерного клея в фанере, древесно-волокнисных и древесно-стружечных плитах ограничивают пропитку.
Способ осуществляют следующим образом. Деревянный каркас собирают из продольных ребер и прикрепляют к ним обшивки клеевым соединением. Внутри щита и в торцевых его частях поперечные ребра не устанавливают, поэтому образуются сквозные горизонтальные полости, необходимые для пропитки серой всех элементов щита: обшивок и деревянных ребер.
Благодаря прониканию расплава в сквозные полости обшивки щита пропитываются серой как с рабочей, так и с внутренней стороны, что исключает коробление палубы под односторонним влиянием влаги бетона, изгиб обшивки внутри щита предотвращается жесткостью наружных слоев цементно-стружечных плит, уплотненных серой. Столь же активно расплав проникает в торцы ребер каркаса.
Далее в торцах ребер, пропитанных серой, высверливают отверстие с винтовой резьбой и прикрепляют к ним приспособление для защиты кромок с таким расчетом, чтобы после износа одной рабочей палубы приспособление можно было переставить на противоположные торцы, сделав вторую обшивку в качестве рабочей палубы.
Таким образом, за счет пропитки несущих элементов из древесных материалов в расплаве технической серы, использования отверстий с винтовой резьбой для крепления приспособления для защиты кромок указанной формы и для установки щитов по вертикали достигается решение поставленной технической задачи - повышение надежности механического крепления приспособления для защиты кромок и увеличение срока службы щитов опалубки.
Предлагаемое изобретение может быть реализовано в строительстве при возведении стен и фундаментов жилых и промышленных зданий.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления щита опалубки, включающий сборку деревянного каркаса из брусков, крепление на нем двусторонней обшивки и установку приспособления для защиты кромок и монтажа опалубки, отличающийся тем, что каркас выполняют с продольными ребрами, образующими сквозные полости в щите, а перед установкой приспособлений для защиты кромок щит пропитывают в расплаве серы, затем в торцах продольных ребер деревянного каркаса щита высверливают отверстия с винтовой резьбой и прикрепляют приспособления для защиты кромок.
2. Способ изготовления щита опалубки по п.1, отличающийся тем, что в качестве приспособления для защиты кромок используют накладки-скобы с отверстиями и проушинами для строповки, подъема и установки щита по вертикали и горизонтали.
3. Способ изготовления щита опалубки по п.1, отличающийся тем, что в качестве двусторонней обшивки используют цементно-стружечные плиты.