Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ - Патент РФ 2166594
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к вертикальным цилиндрическим резервуарам. Технической задачей изобретения является уменьшение испарения продукта. Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов включает днище, корпус с крышей и установленный на ней дыхательный клапан. Резервуар снабжен устройством для уменьшения испарения продукта, выполненный в виде прикрепленного к дыхательному клапану распределяющего элемента, к верхнему участку которого, размещенного под крышей, приварены отводы, а к нижнему рассекатели. К свободному концу рассекателя посредством фланцев присоединена накладка с патрубками, имеющими на концах отводы, направленные к поверхности крыши. К стенке распределяющего элемента, расположенной в зоне между крышей и рассекателями, присоединены по меньше мере две пары симметрично расположенных отводов, направленных друг против друга в каждой паре и к поверхности крыши, при этом нижний торец распределяющего элемента снабжен крышкой с отверстием для отвода конденсата. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166594
Класс(ы) патента: E04H7/06
Номер заявки: 2000127085/03
Дата подачи заявки: 31.10.2000
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Купреишвили Севериан Михайлович
Автор(ы): Купреишвили С.М.
Патентообладатель(и): Купреишвили Севериан Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к вертикальным металлическим резервуарам для хранения нефтепродуктов, и может быть использовано для уменьшения испарения нефти и нефтепродуктов.
Наиболее близким аналогом является резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов, включающий днище, корпус с крышей и установленный на ней дыхательный клапан (см. а.с. N 1355680, кл. E 04 7/02, 1987).
В известном резервуаре дыхательный клапан снабжен диском-отражателем, установленным горизонтально внутри резервуара. Диск-отражатель препятствует распространению струи воздуха вглубь газового пространства, изменяя направление ее движения в сторону стенки только в небольшой зоне, ограниченной диаметром диска.
Техническая задача изобретения заключается в том, чтобы отрегулировать движения газовоздушной смеси продукта таким образом, чтобы резко уменьшить испарение продукта при "больших" и "малых" дыханиях, снизить скорость поступающего воздуха и равномерно заполнить верхнюю часть газового пространства, оттесняя углеводородный газ вниз, как обладающий большей плотностью, не перемешиваясь с ним.
Данная задача решается за счет того, что резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов, включающий днище, корпус с крышей и установленный над ней дыхательный клапан, снабжен устройством для уменьшения испарения продукта, выполненным виде прикрепленного к дыхательному клапану распределяющего элемента, к верхнему участку которого, размещенного под крышей, приварены отводы, а к нижнему рассекатели, к свободному концу каждого из которых посредством фланцев присоединена фасонка с патрубками, имеющими на концах отводы, направленные к поверхности крыши, причем к стенке распределяющего элемента, расположенного в зоне между крышей и рассекателями, присоединены, по меньшей мере, две пары симметрично расположенных отводов, направленных друг против друга в каждом паре и к поверхности крыши, при этом нижний торец распределяющего элемента снабжен крышкой с отверстием для отвода коденсата.
Дыхательный клапан резервуара может быть размещен в геометрическом центре крыши.
Резервуар может быть снабжен дополнительными дыхательными клапанами, размещенными в центральной части крыши по окружности на равном расстоянии друг от друга.
Предпочтительно, чтобы патрубки были наклонены в сторону крыши под углом не менее 3o относительно горизонтали.
Распределительный элемент может быть прикреплен к дыхательному клапану через фланец под или над крышей резервуара.
Крышка распределительного элемента может быть выполнена сферической, конусообразной или пирамидальной формы с отверстием в вершине, обращенной в сторону днища.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен разрез резервуара; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - устройство для уменьшения испарения продукта; на фиг.4 - разрез 1-1 на фиг. 3; на фиг. 5 - вид 2-2 на фиг. 3.
Резервуар включает днище 1, корпус 2, крышу 3 и дыхательный клапан 4. Резервуар снабжен устройством для уменьшения испарения продукта (УУИП), выполненным в виде распределяющего элемента 5. Верхний торец распределяющего элемента присоединен к дыхательному клапану над поверхностью или под крышей 3. К нижнему торцу распределяющего элемента 5, находящегося под крышей, приварены рассекатели 6, количество которых может быть два или больше двух. Диаметр каждого рассекателя 6 может быть равен диаметру распределяющего элемента 5. Свободные торцы каждого рассекателя имеют фланцы 7, к которым прикреплена фасонка 8 в виде круглой пластины, по меньшей мере, с парой патрубков 9, имеющих на концах отводы 10. Для естественной течи конденсата патрубки наклонены под углом к горизонтали более 3-х градусов. С целью уменьшения скорости воздуха в резервуаре к патрубкам 9 приварены отводы 10.
В каждой паре патрубков отводы направлены навстречу друг другу и одновременно к внутренней поверхности крыши.
Нижний свободный конец распределяющего элемента снабжен сферической, конической или пирамидальной крышкой 11 для отвода конденсата с отверстием 12 в вершине, обращенной в сторону днища 1 резервуара.
Резервуар может быть снабжен одним, установленным в центре крыши, или несколькими дыхательными клапанами. В последнем случае дыхательные клапаны предпочтительно расположить в центральной зоне крыши как можно ближе к центру по окружности на равном расстоянии друг от друга (фиг. 2).
Все элементы устройства для уменьшения испарения продукта (УУИП) могут быть изготовлены из любого пустотелого замкнутого профиля (трехугольного, прямоугольного, шестиугольного и др. форм) или труб.
Формула изобретения: 1. Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов, включающий днище, корпус, крышу и установленный над ней дыхательный клапан, отличающийся тем, что он снабжен устройством для уменьшения испарения продукта, выполненным в виде прикрепленного к дыхательному клапану распределяющего элемента, к нижнему участку которого, размещенному под крышей, приварены рассекатели, к свободному торцу каждого из которых посредством фланцев присоединена фасонка с патрубками, имеющими на концах отводы, направленные к поверхности крыши, причем к стенке распределяющего элемента, расположенной между крышей и рассекателями, присоединены, по меньшей мере, две пары симметрично расположенных отводов, направленных навстречу друг к другу в каждой паре и к поверхности крыши, при этом нижний торец распределяющего элемента снабжен крышкой с отверстием для отвода конденсата.
2. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что дыхательный клапан размещен в геометрическом центре крыши.
3. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными дыхательными клапанами, размещенными в центральной части крыши по окружности на равном расстоянии друг от друга.
4. Резервуар по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что патрубки наклонены в сторону крыши под углом более 3 град., относительно горизонтали.
5. Резервуар по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что распределяющий элемент прикреплен к дыхательному клапану под или над крышей резервуара.
6. Резервуар по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что крышка выполнена сферической, конической или пирамидальной формы с отверстием в вершине, обращенной в сторону днища.