Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2166670
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобычи и предназначено для автоматического управления работой малодебитных нефтяных скважин, эксплуатирующихся в режиме периодической откачки жидкости. Насосная установка включает подъемную трубу, насос с пускоостановочной аппаратурой, выпускную линию. Система управления соединена с пускоостановочной аппаратурой и размещена в затрубном пространстве скважины. Она выполнена в виде одножильного бронированного кабеля с токопроводящей жилой, снабжена двумя поплавками выключателями с возможностью установки на верхнем и нижнем динамических уровнях пластовой жидкости. Верхний выключатель снабжен электромагнитной катушкой с сердечником, а бронированный кабель соединен с системой управления насосной установки. С помощью поплавковой системы управления периодической откачки жидкости возможно контролировать включение и выключение насосной установки путем достижения соответственно верхнего и нижнего динамических уровней жидкости, а также контролировать объем добываемой нефти. Экономится электроэнергия и предотвращается износ оборудования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166670
Класс(ы) патента: F04B49/02, F04B47/00
Номер заявки: 2000124495/06
Дата подачи заявки: 25.09.2000
Дата публикации: 10.05.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Автор(ы): Уразаков К.Р.; Климец А.В.; Давлетов М.Ш.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к нефтедобыче и предназначено для автоматического управления работой малодебитных нефтяных скважин, эксплуатирующихся в режиме периодической откачки жидкости.
Известно устройство для автоматического управления глубинно-насосными установками малодебитных нефтяных скважин (авт. свид.СССР N 1011899, F 04 В 47/00, F 04 В 43/00, 1983), содержащее формирователь напряжения, подключенный к блоку управления, по меньшей мере, один блок задания времени накопления и откачки жидкости, блок памяти и, по меньшей мере, один блок отключения электродвигателя станка-качалки.
Недостаток данного устройства состоит в том, что время задержки после отключения выбирается приблизительно, что приводит к неточности регулирования режима откачки.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для автоматического управления глубиннонасосной установкой малодебитных нефтяных скважин (авт. свид. СССР N 1184970, F 04 В 49/02, 1985), содержащее подъемную трубу, погружной насос с пускоостановочной аппаратурой, тройник с верхней, нижней и боковой частями, выполненный на верхнем торце подъемной трубы, и выпускную линию, соединенную с боковой частью тройника.
Недостатком известного устройства является то, что контроль объема добываемой нефти ведется только по уровню минимальной экономической целесообразности, что приводит к постоянным колебаниям включения - отключения пуско-остановочной аппаратуры.
Целью изобретения является регулирование откачки жидкости из скважины, контроль объема добываемой нефти, а также экономия электроэнергии и предотвращения износа оборудования.
Это достигается тем, что насосная установка, включающая подъемную трубу, насос с пускоостановочной аппаратурой, выпускную линию, снабжена системой управления, соединенной с пускоостановочной аппаратурой, размещена в затрубном пространстве скважины и выполнена в виде одножильного бронированного кабеля с токопроводящей жилой, снабженной двумя поплавками выключателями с возможностью установки на верхнем и нижнем динамических уровнях пластовой жидкости, причем верхний выключатель снабжен электромагнитной катушкой с сердечником, а бронированный кабель соединен с системой управления насосной установки.
На чертеже изображена схема насосной установки.
Насосная установка состоит из глубинного насоса 1, насосных труб 2, бронированного одножильного каротажного кабеля 3, реле 4, поплавковых выключателей 5, 6.
Устройство работает следующим образом.
В случае, когда уровень жидкости в скважине равен верхнему динамическому уровню, выключатели 5-6 замыкают цепь питания насоса и реле 4 замыкает свои контакты.
При уровне жидкости в скважине, находящемся между верхним и нижним динамическим уровнем, выключатель 5 размыкается, но насос продолжает свою работу, т.к. выключатель 6 и реле 4 находятся в замкнутом состоянии.
Если уровень жидкости в скважине равен нижнему динамическому уровню, то выключатели 5-6 и реле 4 разомкнуты, тем самым насос отключается.
При накоплении жидкости выше нижнего динамического уровня, но ниже верхнего, выключатель 6 замкнут, насос находится в выключенном состоянии, т.к. выключатель 5 и реле 4 разомкнуты.
По достижению уровня жидкости верхнего значения динамического уровня выключатель 5 замыкается, включая насос и реле 4, которое замыкает свои контакты.
Так, с помощью поплавковых систем управления периодической откачки жидкости возможен контроль добываемой нефти по верхнему и нижнему динамическим уровням, что способствует повышению технико-экономических показателей малодебитных глубинных скважин, а также управление работой насосного оборудования в диапазоне от верхнего до нижнего динамических уровней откачиваемой жидкости.
Формула изобретения: Насосная установка, включающая подъемную трубу, насос с пускоостановочной аппаратурой, выпускную линию, отличающаяся тем, что она снабжена системой управления, пускоостановочная аппаратура соединена с системой управления, размещена в затрубном пространстве скважины и выполнена в виде одножильного бронированного кабеля с токопроводящей жилой, снабженной двумя поплавками выключателями с возможностью установки на верхнем и нижнем динамических уровнях пластовой жидкости, причем верхний выключатель снабжен электромагнитной катушкой с сердечником, а бронированный кабель соединен с системой управления насосной установки.