Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для повышения надежности хранения табачные листья обрабатывают смесью низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, выдерживают, сушат и обрабатывают нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166886
Класс(ы) патента: A24B15/00
Номер заявки: 99122063/13
Дата подачи заявки: 18.10.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относятся к технологии послеуборочной обработки и хранения табака.
Известен способ обработки табака для предотвращения образования плесени, предусматривающий его обработку низшим алкиловым эфиром жасмоновой кислоты, выдержку не менее 3 часов, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU, 2131202, C1, 10.06.99).
Недостатком этого способа является низкая надежность.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе обработки табака для предотвращения образования плесени, предусматривающем его обработку низшим алкиловым эфиром жасмоновой кислоты, выдержку не менее 3 часов, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению, низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1:1, при расходе смеси 0,5 - 1·104 мг/т.
Это позволяет повысить надежность способа.
Способ реализуется следующим образом.
Табачные листья обрабатывают смесью низшего алкилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1·104 мг/т, и выдерживают не менее 3 часов. Как известно, низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты и хитозан проявляют синергизм в стимулировании неспецифических защитных реакций растений и вызывают синтез фитоалексинов, качественный и количественный состав которых расширен по сравнению с их раздельным использованием. После завершения выдержки табачные листья сушат, фиксируя биохимические изменения, а затем обрабатывают нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, для стерилизации табака. В результате это обеспечивает надежное хранение табака, как при соблюдении условий стерильности, так и при вторичной контаминации. В то же время опытным путем установлено, что табак, обработанный по предлагаемому способу, по курительным и органолептическим свойствам не отличается от табака, обработанного по традиционной технологии.
Пример 1.
Свежеубранный табак сорта Дюбек обрабатывали смесью метилового эфира жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5; 10 и ·104 мг/т в виде подкисленного водного раствора, и выдерживали 3 часа, после чего сушили и обрабатывали потоком нагретой до 30oC двуокиси углерода, содержащей пары пропионовой кислоты, а контрольную партию того же табака сушили и обрабатывали двуокисью углерода с пропионовой кислотой при тех же условиях. Пробы табака через 14 суток хранения использовали для изготовления сигарет или контаминировали спорами плесневого гриба Aspergillus niger в количестве 109 спор на 1 г табака и инкубировали при 32oC в течение 7 суток. Надежность обработки опытных и контрольной партий определяли визуально по наличию мицелия в пробах. Качественно развитие плесени обнаружено в контрольных образцах, а в опытных нет. Проверка курительных свойств и дегустация сигарет, полученных из табака опытных и контрольной партий, не позволили выявить отличий.
Пример 2.
Тот же табак обрабатывали по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира и при времени выдержки 5 часов. Результаты аналогичны примеру 1.
Формула изобретения: Способ обработки табака для предотвращения образования плесени, предусматривающий его обработку низшим алкиловым эфиром жасмоновой кислоты, выдержку не менее 3 ч, сушку и обработку нагретой двуокисью углерода, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что низший алкиловый эфир жасмоновой кислоты используют в смеси с хитозаном в соотношении по массе, близком к 1:1, при расходе смеси 0,5 - 1 · 104 мг/т.