Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗАДАЧ
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к инженерной психологии, и позволяет оптимизировать решение задач независимо от их содержания для любого пользователя. Способ включает сбор информации, анализ ее и принятие решения о возможных путях отыскания самого решения. При сборе информации формируют независимые объемы баз данных, одна из которых включает открытую информацию, другая включает данные конфиденциального характера, в том числе сведения "ноу-хау", защищенные от несанкционированного использования. Процесс анализа дополнен режимом отыскания аналогового соответствия. При отсутствии возможности полного решения задачи формируют дополнительную базу эксклюзивных объемов информации открытого или закрытого характера применительно к конкретной задаче. Эту информацию выдают в виде нескольких вариантов, модифицирующих исходно поставленную задачу. Вновь проводят режим отыскания аналогового соответствия и отыскивают окончательный вариант решения. Способ позволяет получить инженерно-психологический эффект и снять стрессы от невозможности получения решения принципиально не решаемых задач, поскольку существует возможность ее переформулирования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166911
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 2000118181/14
Дата подачи заявки: 12.07.2000
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Голованов Олег Владимирович; Назаров Владимир Маратович; Падас Владимир Иванович
Автор(ы): Голованов О.В.; Назаров В.М.; Падас В.И.
Патентообладатель(и): Голованов Олег Владимирович; Назаров Владимир Маратович; Падас Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а более точно к инженерной психологии, и позволяет оптимизировать решения задач независимо от их содержания для любого пользователя в масштабах социума.
В последнее время появился ряд психологических методов решения задач методами, имеющими целью активизировать поиск идей.
Проблема поиска адекватных, эксклюзивных решений различных задач чрезвычайно важна для любого социума. Она встает особенно остро в настоящее время вследствие огромного потока информации и разобщенности ее. Формирование баз данных идет по направлениям с учетом определенных специальностей. Социум, создав такие накопители информации, чрезвычайно осложнил поиск оптимальных решений для отдельных пользователей. Часто оптимальное решение может находиться на стыке нескольких отраслей знаний, что требует синтеза информации из разных накопителей. Кроме того, особые психологические трудности возникают при необходимости введения в решение задач конфиденциальной информации, например "ноу-хау".
Чем труднее оказывается творческая задача, тем больше вариантов приходится перебирать, чтобы найти правильное решение. Вся сложность состоит в том, что для выбора наиболее сильного решения нужно иметь среди рассматриваемых идей как можно больше смелых, оригинальных и неожиданных, т.е. таких, программа выработки решения которых не может быть заложена в машину. Решения задач должны предусматривать специальные методы преодоления психологических стереотипов и инертности.
Известны способы оптимизации решения различных содержательных социально-психологических информационных задач, предусматривающие сбор информации, анализ ее и вынесение суждения о возможных путях отыскания этих решений, а также отыскание самого решения. Приведены пять уровней решения задач [Л.П. Гримак. Резервы человеческой психологии.- М.: Издательство политической литературы, 1987, с. 201-204].
Однако эти известные способы имеют недостатки, поскольку при сборе информации пользуются базами, имеющими узкую специфику, что не позволяет стыковать различные области знаний, способы не приспособлены для использования конфиденциальных знаний, в том числе "ноу-хау".
Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение возможностей для решения любых задач, в том числе ранее считавшихся не решаемыми, что способствует снятию стрессов в процессе решения, а также позволяет сократить время на решение задач.
Для достижения технического результата в способе оптимизации решения различных содержательных социально-психологических информационных задач, включающем сбор информации, анализ ее и вынесение сужденния о возможных путях отыскания этих решений, а также отыскание самого решения, отличиями является то, что при сборе информации формируют независимые объемы баз данных, по меньшей мере, одна из которых включает открытую информацию любой области знаний и деятельности, другая включает данные конфиденциального характера, представляющие собой сведения из любой области знаний и деятельности, в том числе сведения, именуемые "ноу-хау", защищенные от несанкционированного использования, а процесс анализа дополнен режимом отыскания аналогового соответствия единиц вышеуказанных объемов информации поставленной задаче с учетом ее содержательного или коммерческого интереса для полного или частичного ее решения, при этом при отсутствии возможности полного решения задачи формируют дополнительную базу эксклюзивных объемов информации открытого или закрытого характера, применительно к конкретной задаче для полного или частичного ее решения, причем при отсутствии возможности полного или частичного решения в этом случае изменяют условие исходной задачи и мотивацию на отыскание решения в виде нескольких наиболее близких вариантов, а из них с учетом отыскания аналогового соответствия находят оптимальный окончательный вариант решения.
Базы данных могут представлять собой ряд изолированных друг от друга локальных компьютерных сетей или базы данных, основанных на другом принципе хранения информации, содержащих информацию открытого и/или конфиденциального характера.
Создание баз данных открытого доступа осуществляется обычным образом.
Создание баз данных конфиденциального характера имеет ряд особенностей. Например, при аккумулировании этих сведений необходима защита содержащейся в сети информации не только от посторонних лиц, но и от непосредственных операторов. Для этого предлагается конкретную информацию, представляющую "ноу-хау", заменить функциональной характеристикой, то есть результатами ее применения или возможностями. Например, для характеристики конкретного состава вещества не обязательно указывать его состав, а можно указать его основные функциональные возможности: способность реагировать с труднодоступными соединениями, его физико-химические свойства и другие необходимые для практики характеристики. Вместо указания конкретного состава будет отсылка либо к коду, шифрующему конкретного владельца информации, либо непосредственно его имя.
Степень защиты данной информации может быть усилена и рядом дополнительных мер, обеспечивающих у их владельцев мотивацию включения своих данных в накопители. С помощью положительных стимулов, а также с помощью непосредственных материальных стимулов возможно создание уникальных накопителей, содержащих эксклюзивные решения практически неограниченного количества задач.
Анализ информации начинается с того, что оператор вводит в одну из локальных сетей запрос с конкретными указаниями по решаемой проблеме. После получения ответа о наличии или отсутствии готового решения оператор принимает решение о режиме дальнейшего поиска. Для этого он вводит задание в другие локальные сети, а при необходимости замыкает их.
Представляется целесообразным разделить существующие типы задач в соответствии с путями и способами отыскания их решений:
А. Простые типовые задачи.
Б. Задачи нетипового характера, решение которых можно получить с использованием имеющегося в настоящий момент банка информации "ноу-хау".
В. Задачи, для решения которых необходимо формирование специального банка информации "ноу-хау".
Г. Задачи, для решения которых необходимо создание специальных "ноу-хау".
Д. Задачи, отыскать решение которых в принципе невозможно, однако кажущееся противоречие можно снять через переформулирование условия задачи и преобразование ее в решаемую.
Способ осуществляется следующим образом.
Этап предварительного анализа условий и специфики типа задачи стоящей задачи производится с использованием блока информации, содержащего концептуальный пакет информации о потенциальных возможных типах всех существующих задач с точки зрения необходимых режимов решения (по пяти типов в каждом варианте). На основании этого анализа принимается суждение о дальнейших путях реализации процесса решения.
Далее процесс решения протекает в зависимости от того, к какому типу задач причисляется рассматриваемая проблема.
а) Если задача типовая (тип А), то есть для ее решения достаточно существующей информации о возможных путях решения типовых задач. (Блок решения типовых задач).
б) Если задача относится к типу Б, то для ее решения используют информацию "ноу-хау", имеющуюся в настоящий момент в наличии в соответствующем банке информации. То есть от предыдущей задачи решение отличается только тем, что информация, необходимая для ее решения, хранится и отыскивается во втором банке информации.
в) Если задача причисляется к типу В, то для ее решения создается специальный банк информации "ноу-хау" по существующей проблеме.
г) Если задача причисляется к типу Г, то для ее решения решается проблема разработки и продуцирования специального метода решения. При этом используются как существующие (известные) эвристики, так и оригинальные авторские эвристики. Если существующие эвристики не позволяют отыскать решение, то в качестве промежуточного этапа решения задачи типа Г может выступать субзадача разработки специальной эвристики (банка специальных эвристик), необходимых для решения основной задачи.
д) Если задача относится к типу Д, то есть задача интерпретируется как не имеющая решения, то в этом случае проблема заключается не в том, чтобы ее решить, а в том, чтобы: 1) отказаться от поисков решения; 2) переформулировать задачу, то есть заменить условие таким образом, чтобы задача преобразовалась в задачу типа А, способ решения которой известен. При этом субзадача переформулировки условий задачи типа Д в задачу типа А может решаться чисто психологически путем, а стоящая исходная задача типа Д определяется как принципиально не решаемая, а состояние фиксированности заказчика на этой не решаемой задаче интерпретируется чисто психологически (фрустрация, связанная с гипермотивацией на тупиковой ситуации); б) отыскиваются черты большей привлекательности задачи типа А, максимально близкой к исходной задаче типа Д, и за счет этого создаются условия для изменения, переориентации мотивации заказчика. Если такой вариант переформулировки задачи не устраивает его, то исходная задача последовательно переформулируется в задачи типов Б, В, и Г, то есть типов, способы решения которых могут быть отысканы.
Указанная схема может функционировать в трех различных режимах: а) жесткий; б) гибкий; в) смешанный.
При жестком варианте а) на этапе предварительного анализа задачи (ее условий и возможных вариантов решения) производится одноразовый анализ специфики рассматриваемой задачи (возможно как с одним оператором, так и с привлечением группы экспертов, которые, в принципе, могут выполнять функции соответствующих банков информации). Заказчик на выходе получает оптимальное решение стоящей задачи.
При гибком варианте б) процесс последовательного отыскания решения исходной задачи протекает в режиме последовательного перебора, то есть задача последовательно рассматривается как задача типов А-Д до момента отыскания ее решения.
При смешанном варианте в), процесс идет идентично предыдущему варианту, однако отличается спецификой момента прекращения процесса поиска. В случае, если решение найдено, но оно не устраивает социума, производится минимальное или последовательно исчерпывающее изменение условий задачи и соответственно представляются другие варианты ее решения. При этом переформулирование может производится как внутри (без изменения) типологии рассматриваемой задачи (А-Д), так и с изменением этой типологии.
По сравнению с Интернетом реализация данного способа позволяет создать компьютерные цепи, которые более эффективны при решении конкретной задачи, создает более надежную защиту для используемой информации, дает гарантию анонимности авторства носителям информации, позволяет решать более широкий круг проблем, легко модифицируется, позволяет решать нетиповые творческие задачи, позволяет использовать для решения информацию "ноу-хау", отсутствующую в Интернете, позволяет создать специальные банки информации, необходимые для решения любой конкретной задачи.
Реализация способа позволит получить инженерно-психологический эффект за счет использования при разработке любых средств технического обеспечения решения различных содержательных задач (динамические локальные компьютерные сети и базы данных, аппаратурно-программные комплексы и другие).
Способ позволяет снять стрессы от невозможности получения решения принципиально не решаемой задачи, поскольку с учетом данного способа появляется возможность переформулирования задачи и получения в конечном итоге ее решения. Способ позволяет решить задачи, ранее считающиеся не решаемыми.
Формула изобретения: Способ оптимизации решения различных содержательных социально-психологических информационных задач, включающий сбор информации, анализ ее и вынесение суждения о возможных путях отыскания этих решений, а также отыскание самого решения, отличающийся тем, что при сборе информации формируют независимые объемы баз данных, по меньшей мере, одна из которых включает открытую информацию любой области значений и деятельности, другая включает данные конфиденциального характера, представляющие собой сведения из любой области знаний и деятельности, в том числе сведения, именуемые "ноу-хау", защищенные от несанкционированного использования, а процесс анализа дополнен режимом отыскания аналогового соответствия единиц вышеуказанных объемов информации поставленной задаче с учетом ее логически содержательного или коммерческого интереса для полного или частичного ее решения, при этом при отсутствии возможности полного решения задачи формируют дополнительную базу эксклюзивных объемов информации открытого или закрытого характера, применительно к конкретной задаче для полного или частичного ее решения, причем при отсутствии возможности полного или частичного решения изменяют условие исходной задачи и мотивацию на отыскание решения в виде нескольких наиболее близких вариантов, а из них с учетом отыскания аналогового соответствия находят оптимальный окончательный вариант решения.