Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕГО СЕПСИСА У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ ДЕТЕЙ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕГО СЕПСИСА У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕГО СЕПСИСА У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей. Способ осуществляют путем проведения в период ожогового шока и острой токсемии традиционной терапии и введения в первые пять суток человеческого рекомбинантного интерферона - реаферона, а с шестых суток - индуктора интерферона - циклоферона в возрастных дозировках внутри мышечно. Способ приводит к усилению противоинфекционной защиты организма путем целенаправленной активизации системы интерферона. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2166960
Класс(ы) патента: A61K38/21, A61K31/706, A61P37/00
Номер заявки: 99105962/14
Дата подачи заявки: 22.03.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Верещагина Е.С.; Вазина И.Р.; Храпункова Г.Г.; Калентьева Л.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей.
Известен способ профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей путем включения в лечебный комплекс антистафилококкового гамма-глобулина и специфической плазмы (см. Жегалов А.А. Лечение ожогового шока при критических и сверхкритических термических ожогах у детей // Ожоговая болезнь.: Тез.докл. - Киев, 1988. - С. 49).
Однако этот способ является однонаправленным и предлагает только пассивную иммунизацию организма.
В качестве прототипа выбран способ профилактики раннего сепсиса, заключающийся в проведении инфузионной терапии, введении антикоагулянтов, дезагрегантов, сердечных средств, антибиотиков, витаминов, иммунных препаратов: тималина, гипериммунной антисинегнойной плазмы и современных сывороточных препаратов (см. Алексеев А.А. Ожоговый сепсис: диагностика, профилактика, лечение: Автореф. докт. дис., Москва, 1993, с.18-23).
Однако известный способ позволяет воздействовать только на определенные звенья гуморального иммунитета, в первую очередь на содержание иммуноглобулинов в крови. Способ не дает возможности влиять на систему интерферона, являющуюся важнейшим фактором неспецифической резистентности организма.
Задача предлагаемого изобретения - усиление противоинфекционной защиты организма путем целенаправленной активизации системы интерферона.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем проведение традиционной терапии в период ожогового шока и острой токсемии, в первые пять суток после травмы вводят в возрастных дозировках внутримышечно человеческий рекомбинантный интерферон - реаферон, а с шестых суток - индуктор интерферона - циклоферон в течение последующих пяти дней.
Способ профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей осуществляют следующим образом.
При поступлении детей с ожогами на площади более 10% поверхности тела немедленно начинают проводить противошоковую терапию, включающую внутривенное капельное введение плазмозамещающих инфузионных электролитных, коллоидных и бессолевых сред, а также антикоагулянтов, дезагрегантов, глюкокортикоидных препаратов, витаминов, антиоксидантов, антибиотиков широкого спектра действия и пр. Также вводят комплекс иммуномодулирующих препаратов: в течение первых пяти суток назначают человеческий рекомбинантный интерферон - реаферон в дозе 30000 ME на 1 кг массы тела, а с шестых суток после ожога циклоферон в дозе 0,005 г на 1 кг массы тела в течение последующих пяти дней. Реаферон и циклоферон вводят внутримышечно.
Способ профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей применен в Республиканском ожоговом центре у 43 больных. Одновременно проанализирована группа пациентов, названная контрольной, состоящая из 48 детей, лечившихся без применения данного способа.
Анализ показывает, что частота раннего сепсиса у пациентов, лечившихся с применением данного способа, оказалась в 2,2 раза ниже, что отражено в таблице.
Клинические примеры.
1. Больной Шамшин Даниил Владимирович, 11 лет, И.Б. 182917 был госпитализирован в Республиканский ожоговый центр на базе Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии 29.08.98., через 40 минут после получения травмы /залез на крышу электрички/. Клинический диагноз: электротравма, ожог пламенем вольтовой дуги II-III АБ - IV степени лица, туловища, верхних и нижних конечностей на площади 70% поверхности тела (в том числе IIIБ ст.- 35% поверхности тела). Крайне тяжелый ожоговый шок.
В палате интенсивной терапии детского ожогового отделения немедленно начата противошоковая терапия, включающая внутривенное введение плазмозамещающих инфузионных сред (глюкозо-солевых растворов, реополиглюкина, HAES-steril, гемодеза), обезболивающих, седативных, сердечных, антигистаминных, глюкокортикоидных препаратов. Больной был уложен на кровать-сетку под установку инфракрасного излучения.
На фоне противошоковой и антибактериальной терапии (фортум 1 г x 3 раза внутривенно) через сутки после травмы начата иммунно-корригирующая терапия по схеме: реаферон в дозе 500000 ЕД два раза в день внутримышечно в течение пяти суток, затем циклоферон по 2 мл внутримышечно в течение последующих пяти дней.
Больной был выведен из состояния крайне тяжелого ожогового шока. Клиническими и лабораторными методами исследования признаков раннего сепсиса в период ожогового шока и токсемии выявлено не было. Отмечена положительная динамика иммунологических показателей: усиление фагоцитарной активности, увеличение количества T-лимфоцитов и соотношения T-хелперов и T-супрессоров. На фоне проводимой терапии выполнено 6 операций аутодермопластики, в результате чего кожный покров был полностью восстановлен. Через 3 месяца после травмы мальчик был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Следует отметить, что и в более поздние сроки пребывания в ожоговом центре сепсиса у него обнаружено не было.
2. Больная Беляева А.В, 4-х лет, И. Б. 184180, поступила в Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии 28.11.98 г. по поводу ожога кипятком I - II- IIIАБ степени груди, живота, левой верхней конечности на площади 32% поверхности тела. На фоне противошоковой и антибактериальной терапии (зинацеф 500000 ЕД 3 раза, гентамицин 40 мг 2 раза) проведена иммунно-корригирующая терапия: реаферон 500000 ЕД один раз в день в течение трех дней, затем циклоферон 1 мл внутримышечно в течение пяти дней. Девочка была выведена из состояния тяжелого ожогового шока и токсемии. Осложнений ожоговой болезни удалось избежать. Через 27 дней после травмы кожный покров был полностью восстановлен и девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии.
Способ профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей повышает противоинфекционную защиту организма за счет пассивного и активного воздействия на иммунную систему. Способ позволяет снизить частоту раннего сепсиса, летальность от этого тяжелого осложнения ожоговой болезни, сокращает сроки лечения больных.
Формула изобретения: Способ профилактики раннего сепсиса у тяжелообожженных детей путем проведения традиционной терапии в период ожогового шока и острой токсемии, отличающийся тем, что в первые пять суток после травмы вводят в возрастных дозировках внутримышечно человеческий рекомбинатный интерферон - реаферон, а с шестых суток индуктор интерферона - циклоферон в течение последующих пяти суток.