Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ТРЕХСЛОЙНЫЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к материалам, используемым для гидроизоляции. Материал содержит два слоя, выполненных из полимера, включающего этиленовые звенья, и по меньшей мере 27% от веса полимера по меньшей мере одного сомономера из группы, включающей сложные виниловые эфиры алканкарбоновых кислот с 2-3 атомами углерода и сложные С14-алкиловые эфиры акриловой кислоты, стандартных добавок и полиолефина или смеси полиолефинов. Между указанными двумя слоями расположен слой арматуры, выполненной из ткани, свободно уложенных частиц, трикотажа, холста или т.п. Материал обладает высокой прочностью на разрыв и достаточным удлинением при разрыве при нормальной и повышенной температурах. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167173
Класс(ы) патента: C08L23/04, C09D123/04, C08L23/04, C08L23:06, C08L23:08
Номер заявки: 97108080/04
Дата подачи заявки: 19.10.1995
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): ХТ Тропласт АГ (DE)
Автор(ы): Карло КЛААР (DE)
Патентообладатель(и): ХТ Тропласт АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии гидроизоляционных материалов, более конкретно к по меньшей мере трехслойному гидроизоляционному материалу.
Известен трехслойный гидроизоляционный материал, включающий два слоя, выполненных по меньшей мере из одного сополимера, включающего этиленовые звенья в количестве 70 - 99% от веса сополимера и сомономера, выбранного из группы, включающей сложные виниловые эфиры алканкарбоновой кислоты с 2-3 атомами углерода и сложные алкиловые эфиры акриловой кислоты с 1-4 атомами углерода в алкильной части, взятого в количестве 1-30% от веса сополимера, и стандартных добавок из числа неорганических наполнителей, пигментов, смазок, стабилизаторов, неорганических огнезащитных средств и их смесей, а также расположенный между ними слой арматуры, выполненной из ткани, свободно уложенных частиц, трикотажной ткани, холста или т.п. арматуры. Данный гидроизоляционный материал способен к диффузной сварке с помощью растворителя (см. заявку ЕР N 0428851 A1, кл. B 32 B 27/28, 1991).
Задачей изобретения является расширение ассортимента, способного к диффузионной сварке с помощью растворителя гидроизоляционного материала.
Поставленная задача решается предлагаемым по меньшей мере трехслойным гидроизоляционным материалом, содержащим два слоя, выполненных из полимера, включающего этиленовые звенья и по меньшей мере 27% от веса полимера по меньшей мере одного сомономера из группы, включающей сложные виниловые эфиры алканкарбоновой кислоты с 2-3 атомами углерода и сложные C1-C4-алкиловые эфиры акриловой кислоты, и стандартных добавок из числа неорганических наполнителей, пигментов, смазок, стабилизаторов, неорганических огнезащитных средств и их смесей, а также расположенный между ними слой арматуры, выполненной из ткани, свободно уложенных частиц, трикотажной ткани, холста или т. п. , за счет того, что каждый из обоих полимерсодержащих слоев дополнительно содержит полиолефин или смесь полиолефинов в количестве по меньшей мере 10% от веса слоя.
Предлагаемый гидроизоляционный материал удовлетворяет требованиям, предъявляемым к гидроизоляционному материалу в областях надземного и подземного строительства и в инженерных сооружениях. Так, например, экстракт каждого из обоих полимерсодержащих слоев, получаемый согласно промышленному стандарту Германии DIN 53738 с использованием тетрагидрофурана при продолжительности экстракции 4 часа, составляет выше [50·(1-содержание наполнителя)] вес.%.
Согласно предпочтительной форме выполнения изобретения предлагаемый гидроизоляционный материал содержит до 40 вес.% неорганических наполнителей, и/или до 15 вес.% пигментов, и/или до 5 вес.% смазки, и/или до 50 вес.% неорганических огнезащитных средств, в пересчете на вес каждого полимерсодержащего слоя.
Под полиолефинами в рамках настоящего изобретения понимают, в частности, гомополимеры олефинов, а также сополимеры этилена, содержащие в качестве сомономера примерно до 20 вес.% олефина с 3-8 атомами углерода. Предпочтительными являются полиэтилены, как, например, полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен низкой плотности и полиэтилен особенно низкой плотности, а также полипропилен.
Предлагаемый материал способен к соединению путем диффузионной сварки с помощью растворителя со скоростью 15 м/мин. Кроме того, возможно имеющиеся места, где материал механически повреждался при монтаже, можно легко и плотно перекрыть с помощью заплат, прикрепляемых путем диффузионной сварки с помощью растворителя. К тому же, полимерсодержащие слои предлагаемого материала можно применять для ремонта небольших неплотных мест или для уплотнения швов или кромок, например в зоне пропускания через крышу вентиляционных труб или т.п., тем, что подлежащие уплотнению места опрыскивают разжиженным слоем. После испарения растворителя разжиженный слой отверждается и обеспечивает надежное уплотнение.
Неожиданно предлагаемый материал обладает необходимой для использования в качестве гидроизоляции прочностью на разрыв и достаточным удлинением при разрыве и при 80oC. Как известно, слои, выполненные, например, из сополимера этилена и метилакрилата с содержанием метилакрилата более 27% от веса сополимера без добавления полиолефинов, уже начиная с температуры 60oC являются почти аморфными, то есть, они обладают очень низкой прочностью на разрыв. Кроме того, известно, что полиолефины не способны к соединению путем диффузионной сварки с помощью растворителя, так что нельзя было ожидать, что материал, содержащий слои, включающие эти два компонента, будет способен к соединению путем диффузионной сварки с помощью растворителя и будет обладать достаточной механической прочностью при повышенных температурах.
Предлагаемый гидроизоляционный материал поясняется следующими примерами.
Пример 1
Для выполнения полимерсодержащих слоев гидроизоляционного кровельного материала, способного к диффузионной сварке с помощью растворителя, в обычном вертикальном предварительно смешивают следующие компоненты в указанных в таблице 1 количествах (% от веса слоя):
Полученную смесь подвергают пластификации в вальцовой установке при температуре 160oC и при следующей фрикции валков: передний валок - 18 оборотов в минуту; задний валок 17 оборотов в минуту, а затем растягивают в шкурки, которые в прессе при давлении 100 бар и при 170oC подвергают прессованию с получением плит толщиной 1,5 мм.
Полученные таким образом спрессованные плиты имеют указанные в таблице 2 свойства.
Пример 2
Смесь согласно примеру 1, дополнительно содержащую 1 вес.% смазки, подвергают пластификации с помощью планетарной вальцовочной установки с экструдером при температуре массы, составляющей не более 185oC. Пластифицированную формовочную массу через вальцовочный узел, служащий в качестве буфера, и сито подают в каландр с пятью валками шириной 2000 мм.
Температура первого валка составляет 175oC, последнего валка - 140oC, а остальные валки имеют соответствующие температуры, лежащие между указанными величинами. Второй валок опережает первый на 25%, последний валок опережает четвертый примерно на 2%, а относительно остальных валков опережение имеет соответствующую промежуточную величину.
С последнего каландрового вала снимают пленку шириной 1900 мм и толщиной 0,78 мм.
Две полученные таким образом пленки кашируют на обычной установке с решетчатой стеклотканью, имеющей вес на единицу площади, составляющую примерно 50 г/м2, в качестве среднего слоя, с получением кровельного материала толщиной 1,5 мм.
Данный кровельный материал имеет указанные в таблице 3 физические свойства.
Формула изобретения: 1. По меньшей мере трехслойный гидроизоляционный материал, содержащий два слоя, выполненных из полимера, включающего этиленовые звенья и по меньшей мере 27% от веса полимера по меньшей мере одного сомономера из группы, включающей сложные виниловые эфиры алканкарбоновой кислоты с 2 - 3 атомами углерода и сложные С14-алкиловые эфиры акриловой кислоты, и стандартных добавок из числа неорганических наполнителей, пигментов, смазок, стабилизаторов, неорганических огнезащитных средств и их смесей, а также расположенный между ними слой арматуры, выполненной из ткани, свободно уложенных частиц, трикотажной ткани, холста или т.п., отличающийся тем, что каждый из обоих полимерсодержащих слоев дополнительно содержит полиолефин или смесь полиолефинов в количестве по меньшей мере 10% от веса слоя.
2. По меньшей мере трехслойный гидроизоляционный материал по п.1, отличающийся тем, что экстракт каждого из обоих полимерсодержащих слоев, получаемый согласно промышленному стандарту Германии DIN 53738 с использованием тетрагидрофурана при продолжительности экстракции 4 ч, составляет выше [50 · (1-содержание наполнителя)] вес.%.
3. По меньшей мере трехслойный гидроизоляционный материал по п.1, отличающийся тем, что он содержит до 40 вес.% неорганических наполнителей, и/или до 15 вес. % пигментов, и/или до 5 вес.% смазки, и/или до 50 вес.% неорганических огнезащитных средств в пересчете на вес каждого полимерсодержащего слоя.