Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОЦЕЛЕВОЕ ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО
МНОГОЦЕЛЕВОЕ ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

МНОГОЦЕЛЕВОЕ ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к жидким водным пероксидсодержащим составам широкого функционального применения и может быть использовано для стирки и отбеливания текстильных изделий, а также для мытья и очистки твердых поверхностей от загрязнений. Указанное моющее средство содержит, мас.%: перекись водорода - 0,1-20,0; соединение с фосфоновой группой - 0,1-10,0; насыщенную карбоновую кислоту с числом углеродных атомов 1-15 и/или ее соль - 0,1-10,0; аренкарбоновую кислоту и/или ее соль - 0,1-10,0; функциональные добавки и воду - до 100. Технический результат - высокие моющая, очищающая и отбеливающая способности средства, а также его стабильность. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167191
Класс(ы) патента: C11D3/39, C11D3/36, C11D3/20
Номер заявки: 99124154/04
Дата подачи заявки: 12.11.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Парфенова Татьяна Аркадьевна; Картавченко Александр Васильевич; Осмоловский Анатолий Петрович
Автор(ы): Парфенова Т.А.; Картавченко А.В.; Осмоловский А.П.
Патентообладатель(и): Парфенова Татьяна Аркадьевна; Картавченко Александр Васильевич; Осмоловский Анатолий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к жидким водным пероксидсодержащим составам широкого функционального применения и может быть использовано, в частности, для стирки и отбеливания текстильных изделий, а также для мытья и очистки твердых поверхностей, например посуды, ванн, унитазов, кафеля, половых покрытий.
В настоящее время весьма перспективным является использование в моющих и очищающих средствах пероксидсодержащих соединений, основным достоинством которых является то, что они не образуют экологически опасных источников загрязнений окружающей среды.
Наиболее привлекательным является применение жидкой перекиси водорода в составе моющих и чистящих средств, поскольку на ее основе можно создать жидкие композиции, обладающие существенными преимуществами перед сыпучими формами рассматриваемых средств, в которых используются твердые пероксидные соединения. Жидкие формы моющих и чистящих средств технологичны при изготовлении, быстро и легко растворяются в моющей среде, не попадают в воздушную среду при их изготовлении и использовании, что является неизбежным при создании и применении сыпучих форм указанных средств.
Так, известно жидкое водное чистящее средство (ЕП N 0856577 А1, С 11 D 3/39), содержащее пероксидсодержащее соединение, в частности перекись водорода, стабилизатор перекиси - фосфонийсодержащее соединение, в частности 1-гидроксиэтандифосфонат, а также другие функциональные добавки и вспомогательные вещества, в том числе минеральную или органическую кислоту для регулирования рН средства.
Данное средство имеет довольно сложный компонентный состав, который разработан под конкретную функциональную задачу и применяется для очистки твердых поверхностей от загрязнений.
Известно жидкое моющее средство (ЕП N 0384515 А1, С 11 D 3/39), которое выбрано авторами за прототип.
Рассматриваемое средство содержит пероксидсодержащее соединение, в частности перекись водорода, стабилизатор перекиси - фосфонийсодержащее соединение (гидроксиэтилидендифосфоновую кислоту), насыщенную карбоновую кислоту с числом атомов углерода свыше 15, а именно жирную кислоту и/или ее соль, выполняющую функцию регулятора вязкости, а также другие функциональные добавки и воду.
Данный состав разработан преимущественно для использования его при машинной стирке текстильных изделий.
Задачей заявляемого изобретения является создание нового многоцелевого жидкого средства на основе перекиси водорода, эффективного как в отношении мытья и очистки твердых поверхностей, так и в отношении стирки и отбеливания текстильных изделий.
Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что многоцелевое жидкое моющее и очищающее средство, содержащее перекись водорода, соединение с по меньшей мере одной фосфоновой группой, насыщенную карбоновую кислоту и/или ее соль, а также функциональные добавки и воду, согласно изобретению дополнительно содержит аренкарбоновую кислоту и/или ее соль, при этом в качестве насыщенной карбоновой кислоты и/или ее соли использована насыщенная карбоновая кислота с числом углеродных атомов от 1 до 15 и/или ее соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перекись водорода - 0,1-20,0
Соединение с фосфоновой группой - 0,1-10,0
Насыщенная карбоновая кислота с числом углеродных атомов 1 - 15 и/или ее соль - 0,1-10,0
Аренкарбоновая кислота и/или ее соль - 0,1-10,0
Функциональные добавки и вода - До 100
Кроме того, в состав функциональных добавок заявляемого средства включено поверхностно-активное вещество в количестве 0,5 - 30,0 мас.%.
Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества в заявляемом средстве целесообразно использовать смесь ионогенного и неионогенного поверхностно-активных веществ в соотношении 3:1.
При создании заявляемого средства авторами экспериментальным путем был подобран качественный и количественный состав композиции, обеспечивающий высокий моющий и очищающий эффекты, хорошую отбеливающую способность средства, его стабильность, что в значительной степени обусловлено включением в композицию двух указанных выше видов кислот в сочетании с фосфонийсодержащим соединением.
В частности, замечено, что в присутствии насыщенной карбоновой кислоты и/или ее соли усиливается стабилизирующее действие фосфонийсодержащего соединения в отношении перекиси водорода, при этом оказалось, что фосфонийсодержащее соединение вносит заметный вклад в моющую способность заявляемой композиции. Включение двух выбранных видов кислот и/или их солей в состав композиции существенно усиливает ее отбеливающую способность (без снижения прочности обрабатываемой ткани).
Пределы концентраций компонентов, входящих в состав средства, выбраны авторами экспериментально.
В заявляемой композиции используется насыщенная карбоновая кислота с числом углеродных атомов не более 15 и/или ее соль, так как применение насыщенной карбоновой кислоты с более длинной углеродной цепью (жирной кислоты) и/или ее соли может привести к образованию трудноудаляемой пленки на очищаемой поверхности и тем самым ухудшить эксплуатационные свойства средства.
В качестве соединения, содержащего фосфоновую группу, в заявляемом составе могут быть использованы, например, 1- гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ), нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ), этилендиамин-N,N, N', N'-тетраметиленфосфоновая кислота (ЭДТФ), диэтилентриамин-N,N,N',N'', N''-пентаметиленфосфоновая кислота (ДТПФ), а также другие соединения, содержащие по меньшей мере одну фосфоновую группу или их смесь.
В качестве насыщенной карбоновой кислоты с числом углеродных атомов 1 - 15 и/или ее соли может быть использована моно-, ди- и трехосновная кислота (например, муравьиная, уксусная, малоновая, янтарная, глутаровая, лимонная кислота) и/или ее соль, а также смесь указанных кислот и солей.
В качестве аренкарбоновой кислоты и/или ее соли может быть использована, например, бензойная, фталевая, салициловая кислота и/или ее соль, а также смесь указанных кислот и солей.
Для повышения моющего и очищающего действия заявляемой композиции в ее состав может быть включено поверхностно-активное вещество в количестве от 0,5 - 30,0 мас.%.
При этом наиболее целесообразно использовать смесь ионогенного и неионогенного поверхностно-активных веществ в соотношении 3:1.
Другими функциональными добавками могут быть обычные для моющих и очищающих составов компоненты: регуляторы pH, гидротропные вещества, отдушки, красители, оптические отбеливатели.
Средство готовят путем растворения компонентов в воде.
Готовое средство представляет собой гомогенную прозрачную жидкость, легко смешивающуюся с водой в любых соотношениях, pН готового средства составляет 3,5 - 5,0.
Средство сохраняет стабильность свойств в течение длительного срока хранения (не менее 1 года).
Средство может быть использовано в широком температурном диапазоне (от 20 - 100oC) и при pH моющей среды от 5 - 9.
Возможность реализации заявляемого средства показана в примерах конкретного выполнения.
Пример 1. Состав композиции, мас.%:
Перекись водорода - 0,8
ЭДТФ - 0,3
Лимонная кислота - 1,0
Бензоат натрия - 0,1
Синтанол ДС-10 - 1,0
Едкий натр - 0,4
Вода - До 100
pH - 3,8
Пример 2. Состав композиции, мас.%:
Перекись водорода - 7,0
ОЭДФ - 2,0
Янтарная кислота - 0,5
Салициловая кислота - 0,3
Смесь сульфоэтоксилата натрия и неонола АФ 9-10 в соотношении 3:1 - 1,0
Едкий натр - 1,3
Вода - До 100
pH 4,1
Пример 3. Состав композиции, мас.%:
Перекись водорода - 15,0
НТФ - 1,0
ОЭДФ триаммонийная соль - 2,5
Лимонная кислота - 1,0
Салициловая кислота - 0,5
Синтанол ДС-10 - 1,0
Едкий натр - 0,8
Отдушка "лимон" - 0,1
Оптический отбеливатель - 0,8
Вода - До 100
pH 3,9.
Составы по примерам 1-3 испытывали при стирке изделий из натуральных и искусственных волокон при температурах, соответствующих температурам, рекомендуемым для стирки указанных видов тканей (в диапазоне 20 - 100oC). Композиции проявили высокую эффективность удаления загрязнений, а также хороший отбеливающий эффект в случае стирки с отбеливанием хлопчатобумажных тканей. При этом обрабатываемые ткани не теряли прочности.
Составы по примерам 1-3 испытывали при мойке посуды из стекла, фарфора, эмалированной и металлической посуды. С помощью указанных составов быстро удалялись пищевые, в том числе и жировые, загрязнения. Моющее действие составов проявлялось при 20 - 100oC.
Составы по примерам 1-3 испытывали при очистке кафельных и линолеумных покрытий. Указанные составы эффективно и быстро очищали обрабатываемые поверхности.
Таким образом, заявляемое жидкое моющее и очищающее средство одинаково эффективно при использовании в различных целях: при стирке и отбеливании текстильных изделий, при мойке различных посудохозяйственных предметов, при очистке кафельных и половых покрытий.
Формула изобретения: 1. Многоцелевое жидкое моющее и очищающее средство, содержащее перекись водорода, соединение с по меньшей мере одной фосфоновой группой, насыщенную карбоновую кислоту и/или ее соль, а также функциональные добавки и воду, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит аренкарбоновую кислоту и/или ее соль, при этом в качестве насыщенной карбоновой кислоты и/или ее соли использована насыщенная карбоновая кислота с числом углеродных атомов 1 - 15 и/или ее соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Перекись водорода - 0,1 - 20,0
Соединение с фосфоновой группой - 0,1 - 10,0
Насыщенная карбоновая кислота с числом углеродных атомов 1 - 15 и/или ее соль - 0,1 - 10,0
Аренкарбоновая кислота и/или ее соль - 0,1 - 10,0
Функциональные добавки и вода - До 100
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в состав функциональных добавок включено поверхностно-активное вещество в количестве 0,5 - 30,0 мас.%.
3. Средство по п.2, отличающееся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества использована смесь ионогенного и неионогенного поверхностно-активных веществ в соотношении 3:1.