Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИН - Патент РФ 2167199
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИН
СОСТАВ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИН

СОСТАВ ДЛЯ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав относится к меховой промышленности и может быть использован при обезжиривании меховых и шубных овчин. Состав содержит неионогенное поверхностно-активное вещество, алкилдиметилбензиламмонийхлорид и перхлорэтилен. Состав позволяет повысить качество обезжиривания и улучшить упругопластические свойства овчин. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167199
Класс(ы) патента: C14C1/08
Номер заявки: 2000120886/12
Дата подачи заявки: 09.08.2000
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности
Автор(ы): Назарова Т.П.; Анпилогова А.А.; Дубинина Л.С.; Ждамарова В.Н.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обезжиривании меховых и шубных овчин.
Известен состав для обезжиривания меховых овчин, содержащий натриевую соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового и олеинового спиртов, карбонат натрия, формалин, пероксид водорода, протосубтилин Г3Х-1 и воду (SU, авторское свидетельство, 1098955, 23.06.84, кл. C 14 C 1/08).
Недостатком известного состава является то, что при его использовании одновременно с окислительной и ферментной деструкцией шерстного жира происходит ослабление связи волосяного покрова с кожевой тканью овчин, что приводит к теклости волоса.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является состав для обезжиривания овчин, включающий анионактивное ПАВ (натриевую соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового и олеинового спиртов), формалин, карбонат натрия, пероксид водорода, неионогенное ПАВ и воду. (SU, авторское свидетельство, 1002358, 07.03.83, кл. C 14 C 1/08).
Недостатком указанного состава является то, что он обладает низкой обезжиривающей способностью по отношению к овчинам, содержащим большое количество жира в волосяном покрове и кожевой ткани, что приводит к снижению качества готовых овчин.
Техническим результатом изобретения является повышение качества обезжиривания овчин и улучшение их упругопластических свойств.
Данный результат достигается тем, что состав для обезжиривания овчин, включающий неионогенное поверхностно-активное вещество и органическое соединение, дополнительно содержит алкилдиметилбензиламмонийхлорид, а в качестве органического соединения содержит перхлорэтилен при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 80,0 - 90,0
Алкилдиметилбензиламмонийхлорид - 2,0 - 8,0
Перхлорэтилен - Остальное
Отличительной особенностью предложенного состава является то, что введение в него катионактивного ПАВ Катамина АБ и органического растворителя позволяет значительно повысить степень обезжиривания овчин и не дает возможности удаленному жиру вновь осаждаться на поверхности волосяного покрова и кожевой ткани.
Уменьшение процентного содержания компонентов состава ниже указанных пределов может привести к неполному обезжириванию волосяного покрова и кожевой ткани овчин. Увеличение процентного содержания компонентов выше предлагаемых пределов нецелесообразно, так как дальнейшего повышения достигаемого эффекта не происходит.
Состав готовят следующим образом.
В реакционный аппарат загружают неионогенное ПАВ и алкилдиметилбензиламмонийхлорид (Катамин АБ) ТУ 9392-003-48482528-99, полученную смесь при постоянном перемешивании нагревают в течение 20-25 мин до температуры 50-60oC, после чего в реактор вводят перхлорэтилен ТУ 6-01-956-86 и все перемешивают до получения однородной массы.
В качестве неионогенного ПАВ используют Синтанол ДС-10, ОП-10, Превоцелл W-OF-100 и другие.
Технология применения состава заключается в следующем.
Партию меховой овчины после отмоки и отжима волосяного покрова подвергают первому обезжириванию предложенным составом концентрацией 4-6 г/л при температуре 40-42oC в течение 30-45 мин. После стрижки и мездрения проводят второе обезжиривание в течение 59-60 мин предложенным составом концентрацией 5-6 г/л. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известной технологии обработки меховых овчин.
Партию шубной овчины обрабатывают так же, как и партию меховой, но концентрация состава при первом обезжиривании составляет 2,0-2,5 г/л, а при втором - 3-4 г/л.
Различные варианты составов для обезжиривания овчин представлены в табл. 1.
Качественные показатели обработанных овчин в сравнении с овчинами по прототипу представлены в табл.2.
Использование предложенного состава позволяет повысить качество обезжиривания и упругопластические свойства меховых и шубных овчин.
Формула изобретения: Состав для обезжиривания овчин, включающий неионогенное поверхностно-активное вещество и органическое соединение, отличающийся тем, что он дополнительно содержит алкилбензиламмонийхлорид, а в качестве органического соединения содержит перхлорэтилен при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 80,0 - 90,0
Алкилдиметилбензиламмонийхлорид - 2,0 - 8,0
Перхлорэтилен - Остальное