Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА ДЕФЕКТОВ В ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЯХ - Патент РФ 2167221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕФЕКТОВ В ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЯХ
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕФЕКТОВ В ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЯХ

СПОСОБ РЕМОНТА ДЕФЕКТОВ В ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническому обслуживанию и ремонту стеклоэмалевых, стеклокристаллических и других защитных покрытий и может быть использовано в нефтехимической, химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Технический результат изобретения - повышение эффективности ремонта дефектов в защитных покрытиях без нарушения поверхности металла в зоне дефекта. Способ ремонта дефектов в защитных покрытиях включает очистку поврежденной и близлежащей поверхностей, установку одного или нескольких постоянных магнитов, обеспечивающих прижимающее к базовой поверхности усилие, с последующим нанесением химически стойкой композиции на защищаемую поверхность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167221
Класс(ы) патента: C23D13/00, C03C8/00
Номер заявки: 99126381/03
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Кравцов В.В.; Шайдаков В.В.; Кузеев И.Р.; Шингаркина О.В.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к техническому обслуживанию и ремонту стеклоэмалевых, стеклокристаллических и других защитных покрытий и может быть использовано в нефтехимической, химической, пищевой, фармацевтической промышленности.
Известен способ ремонта дефектов стеклоэмалевых и стеклокристаллических покрытий нанесением химически стойких композиций, например полимерных, полимерсиликатных, силикатных. Под действием различных эксплуатационных факторов (колебаний температуры, динамических нагрузок, вибраций и других) постепенно происходит снижение прочности сцепления защитной композиции с металлической основой, приводящее к отслаиванию защитного покрытия, обычно менее чем за три месяца эксплуатации (авт. свид. N 500220, C 09 D 3/58, 1973).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ ремонта дефектов защитных покрытий, обеспечивающий более высокую долговечность ремонтных композиций за счет дополнительного механического крепления композиций к металлической подложке. Это достигается за счет предварительного закрепления на защищаемой поверхности армирующих элементов, связанных между собой для образования жесткого каркаса и последующего нанесения композиций (Патент N 1776267, C 09 J 5/02, Бюл. N 42, 1992 г.) В результате действия различных эксплуатационных факторов (колебаний температуры, вибраций и т.д.) и снижения прочности сцепления защитной композиции с металлической основой происходит постепенное просачивание компонентов рабочей среды по поверхности раздела фаз (по месту обрыва адгезионных связей химически стойкой композиции с металлом), однако полного отслаивания покрытия от основы не происходит за счет удерживания его армирующим каркасом.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу повышения эффективности ремонта дефектов в защитных покрытиях без нарушения поверхности металла в зоне дефекта.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе ремонта дефектов в защитных покрытиях, включающем очистку поврежденной и близлежащей поверхностей, установку крепежных элементов, нанесение химически стойкой композиции на защищаемую поверхность, согласно изобретению перед нанесением химически стойкой композиции на защищаемую поверхность устанавливают в качестве крепежных элементов один или несколько постоянных магнитов, создающих прижимающие к базовой поверхности усилия за счет притяжения постоянного магнита.
Способ осуществляют следующим образом. После подготовки поверхностей дефектного участка и окрестностей традиционными способами (очистки от ржавчины, обезжиривание, грунтование) на дефектных участок в качестве крепежного элемента устанавливают один или несколько постоянных магнитов с высокими магнитными характеристиками. Затем наносят химически стойкую композицию.
На чертеже представлена схема ремонта дефектов с использованием постоянных магнитов.
Пример 1. После проведения подготовительных работ на поверхность дефектного участка площадью 18 см2 стеклоэмалированного химического реактора устанавливают конический постоянный магнит 1 с наибольшим диаметром 40 мм, высотой 5 мм. Затем проводят заполнение объема химически стойкой композицией, например, на основе фенолформальдегидной смолы 2; сушку и термообработку, механическую обработку (шлифование наждачной бумагой) до получения гладкой поверхности и плавных переходов, нанесение слоя бакелитового лака 3, сушку и термообработку. Срок службы до отслаивания составляет 18 месяцев при температуре эксплуатации 60-80oC в солянокислой реакционной среде.
Пример 2. Отличие от предыдущего примера 1 заключается в размере дефектного участка - 100 см2 и количестве постоянных магнитов - 3 шт. Срок службы покрытия составляет 16 месяцев.
Предложенный способ может быть использован для ремонта стеклоэмалевых, стеклокристаллических и других защитных покрытий оборудования на химических, нефтехимических, пищевых, фармацевтических и других предприятиях.
Химически стойкие композиции, нанесенные на дефектные участки химических аппаратов по предлагаемому способу, удерживаются на поверхности в течение 15 и более месяцев, обеспечивая тем самым повышение долговечности покрытия, продолжительности межремонтного цикла, снижение трудоемкости ремонтных работ, потери продукции, улучшение условий труда ремонтного персонала за счет сокращения продолжительности работы внутри аппарата, улучшение экологической обстановки за счет снижения или исключения утечек технологического продукта.
Формула изобретения: Способ ремонта дефектов в защитных покрытиях, включающий очистку поврежденной и близлежащей поверхностей, установку крепежных элементов, нанесение химически стойкой композиции, отличающийся тем, что перед нанесением химически стойкой композиции на защищаемую поверхность в качестве крепежных элементов устанавливают один или несколько постоянных магнитов, создающих прижимающие к базовой поверхности усилия.