Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЕСТОВИНА ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ - Патент РФ 2167232
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕСТОВИНА ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ
КРЕСТОВИНА ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ

КРЕСТОВИНА ДЛЯ РЕЛЬСОВЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для использования в стрелочных переводах и рельсовых пересечениях. Крестовина содержит в верхней части сердечник, усовики и желоба, а в нижней - вертикальные стенки с пазухами для стыковых накладок. Имеются отверстия для крепежных болтов. Крестовина разделена по всей своей длине. Нижняя часть представляет собой станину многократного использования. Верхняя является съемным элементом, установленным с возможностью его замены без изъятия из пути всей конструкции. Оси отверстий крепежных болтов для соединения верхней и нижней частей могут совпадать с положением осей стыковых болтов. Технический результат - снижение затрат на содержание, улучшение условий прохода подвижного состава. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167232
Класс(ы) патента: E01B7/10, B61L5/00
Номер заявки: 2000102399/28
Дата подачи заявки: 31.01.2000
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Петербургский государственный университет путей сообщения
Автор(ы): Говоров В.В.; Говоров П.В.; Ларкин А.В.; Филатов В.Г.; Шмельков Н.А.
Патентообладатель(и): Петербургский государственный университет путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и предназначается для использования в конструкциях стрелочных переводов и рельсовых пересечений.
Известны сборно-рельсовые крестовины ("Путь и путевое хозяйство промышленных железных дорог" под ред. В.Ф. Яковлева. М. Транспорт. 1990, стр. 175, рис. 14.17г), у которых сердечники, усовики и желоба, а также элементы крепления с примыкающими рельсами выполняются из обычных рельсов с вкладышами. Они сравнительно просты в изготовлении, но обладают рядом недостатков: короткий срок службы, недостаточная стабильность и многодетальность конструкции. При ослаблении болтов в местах соединений деталей возникают ступеньки, нарушающие плавность прохода колес по крестовине.
Известны сборные крестовины, у которых наиболее интенсивно изнашиваемые элементы (сердечники и усовики) выполняются литыми из высокопрочных марганцовистых сталей (там же, стр. 175, рис. 14.17б).
Они обладают большим сроком службы, чем сборно-рельсовые, однако в остальном им присущи те же недостатки, что и сборно-рельсовым крестовинам: недостаточная стабильность положения деталей относительно друг друга, многодетальность, образование ступенек в случае ослабления болтов и нарушение плавности движения экипажей.
Общим недостатком обеих рассмотренных конструкций является также невозможность повторного использования их деталей.
Конструкциям крестовин с литыми усовиками и сердечниками наиболее близки крестовины предлагаемой конструкции.
Задачами предлагаемого изобретения являются: снижение затрат за счет многократного использования отдельных элементов крестовины, улучшение условий прохода по ним подвижного состава за счет предотвращения возможностей образования ступенек на поверхностях катания. Решение поставленных задач обеспечивается тем, что в предлагаемой конструкции верхняя и нижняя части крестовины по всей длине крестовины выполнены в виде отдельных деталей так, что нижняя часть представляет собой станину многократного использования, а верхняя - съемный элемент, установленный с возможностью его замены без изъятия крестовины из пути. При этом оси отверстий болтов, соединяющих верхнюю и нижнюю части, совпадают с осями стыковых болтов.
Суть предлагаемого изобретения поясняется с помощью чертежа.
Форма сердечника 1, усовиков 2 и желобов 3 верхней части А крестовины обеспечивает нормальный пропуск колес подвижного состава, закладные пластины 4 и 5 с отверстиями 6 под болты предназначены для крепления верхней части крестовины на нижней Б, содержащей стенки 7, пазухи 8 для стыковых накладок (на схеме не показаны) и отверстия 9, совпадающие с болтовыми отверстиями 6 верхней части крестовины и отверстиями стыковых накладок.
Конструкция работает следующим образом. После укладки в путь происходит интенсивный износ верхней части А крестовины, которая подергается воздействию колес подвижного состава. После того, как износ сердечника и усовиков (соответственно 2 и 3) достигает допускаемой величины, верхняя часть А изымается из пути и на ее место устанавливается такой же неизношенный элемент. При этом нижняя ее часть Б, выполняющая роль станины, является элементом многократного использования, ее не надо не демонтировать, не устанавливать вновь в течение работы 3 - 4 циклов замены верхней части А. В связи с тем, что соединительные швы сборной крестовины не выходят на поверхности катания, обеспечивается необходимая плавность прохода подвижного состава на протяжении всего периода эксплуатации, а использование для соединения верхней и нижней частей стыковых болтов сводит к минимуму трудоемкость работ и общее количество деталей конструкции.
Таким образом, поставленная задача решается здесь за счет признака, который является существенным отличием предлагаемого решения от прототипа.
Формула изобретения: 1. Крестовина для рельсовых пересечений, содержащая в верхней части сердечник, усовики и желоба, а в нижней - вертикальные стенки с пазухами для стыковых накладок и отверстиями для крепежных болтов, отличающаяся тем, что она разделена по всей своей длине так, что нижняя часть представляет собой станину многократного использования, а верхняя - съемный элемент, установленный с возможностью его замены без изъятия из пути всей конструкции.
2. Крестовина по п.1, отличающаяся тем, что в ней оси отверстий крепежных болтов для соединения ее верхней и нижней частей совпадают с положением осей стыковых болтов.