Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В ФОНТАНИРУЮЩУЮ ГАЗОКОНДЕНСАТНУЮ СКВАЖИНУ - Патент РФ 2167272
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В ФОНТАНИРУЮЩУЮ ГАЗОКОНДЕНСАТНУЮ СКВАЖИНУ
СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В ФОНТАНИРУЮЩУЮ ГАЗОКОНДЕНСАТНУЮ СКВАЖИНУ

СПОСОБ ПОДАЧИ РЕАГЕНТОВ В ФОНТАНИРУЮЩУЮ ГАЗОКОНДЕНСАТНУЮ СКВАЖИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для подачи ингибитора коррозии в фонтанирующие скважины для защиты труб от коррозии. Способ включает регулирование времени продвижения реагента по кольцевому межтрубному пространству для создания защитной пленки. Время продвижения реагента регулируют путем закачки продавочной жидкости. Количество реагента определяют его суммарным расходом на создание защитной пленки на внутренней поверхности обсадных труб. Суммарный расход учитывает потери на растворение и смешение реагента с продукцией пласта с последующим его выносом из скважины. Время продвижения реагента по кольцевому межтрубному пространству должно быть не менее времени образования защитной пленки на внутренней поверхности обсадных и на наружной поверхности насосно-компрессорных труб (НКТ). Время прохождения реагента по НКТ совместно с выносимой с забоя скважины продукцией пласта должно быть не менее времени образования защитной пленки на их внутренней поверхности. Время продвижения реагента по НКТ регулируют объемом отбора продукции пласта. Удельный вес смеси продукции пласта и реагента не должен превышать расчетной величины. Изобретение позволяет снизить расход реагента и не допустить самопроизвольного глушения скважины при закачке ингибиторов коррозии в фонтанирующие газоконденсатные скважины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167272
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 99107582/03
Дата подачи заявки: 07.04.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Автор(ы): Панин А.М.; Кошторев Н.И.; Корбмахер Г.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для подачи ингибиторов коррозии в фонтанирующие газоконденсатные скважины для защиты труб от коррозии.
Известен способ постоянной равномерной подачи ингибитора коррозии в скважину с помощью дозаторной гидростатической установки постоянного расхода [1] , состоящей из рабочей емкости, дозирующего устройства и запасной емкости, установка в собранном виде доставляется на скважину, монтируется непосредственно у устья скважины и обвязывается с межтрубным кольцевым пространством скважины импульсными трубками.
Однако у данного способа с постоянной подачей реагента имеются существенные недостатки:
- значительный расход ингибитора коррозии;
- возможное самопроизвольное глушение скважины.
Целью изобретения являются сокращение расхода реагентов и недопущение самопроизвольного глушения скважины при закачке ингибиторов коррозии в фонтанирующие газоконденсатные скважины.
Поставленная цель достигается тем, что в способе подачи реагентов в межтрубное (кольцевое) пространство скважины, время продвижения реагента, например, ингибитора коррозии, по кольцевому пространству не должно быть менее времени образования защитной пленки на внутренней поверхности обсадных и на наружной поверхности насосно-компрессорных труб, а время продвижения реагента по насосно-компрессорным трубам совместно с выносимой с забоя скважины продукцией пласта не должно быть менее времени образования защитной пленки на внутренней их поверхности. Время продвижения реагентов по кольцевому пространству регулируют путем закачки продавочной жидкости, а время продвижения его по насосно-компрессорным трубам регулируют объемом отбора продукции пласта, при этом удельный вес жидкости в скважине (смесь продукции и реагента) не должен превышать величины
где
γ - удельный вес жидкости, кг/дм3;
Pпл - пластовое давление, кгс/см2;
H - расстояние от устья скважины до верхних отверстий интервала перфорации, м.
Способ осуществляется следующим образом.
С помощью передвижного насосного агрегата в кольцевое (межтрубное) пространство эксплуатационной фонтанирующей газоконденсатной скважины закачивается расчетное количество реагента (ингибитора коррозии), определяемое суммарным расходом на создание пленки на внутренней поверхности обсадных труб и внутренней и наружной поверхностях насосно-компрессорных труб с учетом потерь на растворение и смешение реагента с продукцией пласта с последующим его выносом из скважины.
Закаченный реагент, обладающий большим, чем продукция пласта (газированная нефть, газоконденсат и т.п.) удельным весом, гидростатически перемещается по кольцевому пространству к забою скважины, образуя защитную пленку на внутренней поверхности обсадных труб и наружной поверхности насосно-компрессорных труб. По достижении нижнего конца насосно-компрессорных труб, реагент подхватывается потоком продукции пласта и выносится на поверхность, образуя защитную пленку на внутренней поверхности насосно-компрессорных труб и устьевого оборудования.
Время продвижения реагента по кольцевому пространству должно быть не менее времени создания защитной пленки на внутренней поверхности обсадных труб и на внешней поверхности насосно-компрессорных труб. Это время может регулироваться путем закачки задавочной (продавочной) жидкости в кольцевое пространство скважины.
Время продвижения реагента по внутренней полости насосно-компрессорных труб должно быть не менее времени образования защитной пленки на внутренней поверхности последних и регулируется объемом отбора продукции пласта.
Как известно, при проведении технологических операций в фонтанирующих эксплуатационных скважинах с малым удельным весом пластовой продукции может иметь место их самопроизвольное глушение, т.е. прекращение ее фонтанирования в связи с задавкой пласта жидкостью-реагентом с удельным весом, значительно превышающим удельный вес продукции скважины. При равенстве удельных весов создается неустойчивое равновесное состояние.
Следовательно, удельный вес жидкости (смесь реагента и продукции) не должен превышать удельного веса, обеспечивающего равновесность системы, и определяться формулой

где
γ - удельный вес жидкости, кгс/дм3;
Pпл - пластовое давление, кгс/см2;
H - расстояние от устья скважины до верхних отверстий интервала перфорации, м.
Виды и формы подготовительных работ по очистке поверхности труб перед проведением технологической операции по закачке реагента, а также периодичность закачки и расход реагента в материалах заявки не рассматриваются и определяются штатными планами проведения работ на конкретной скважине и конкретными ингибиторами коррозии.
Предлагаемое техническое решение испытано и внедрено на нефтяных месторождениях Оренбургской области.
Источник информации
(1) 1776297 A3 (УКРАИНСКИЙ НИИ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ), 15.11.1992.
Формула изобретения: Способ подачи реагентов в фонтанирующую газоконденсатную скважину, включающий закачивание расчетного количества реагента в ее кольцевое межтрубное пространство и регулирование времени продвижения реагента по кольцевому межтрубному пространству путем закачки продавочной жидкости для создания защитной пленки, отличающийся тем, что закачивание расчетного количества реагента в кольцевое межтрубное пространство осуществляют с учетом его суммарного расхода на создание защитной пленки на внутренней поверхности обсадных труб, внутренней и наружной поверхностях насосно-компрессорных труб, включающего потери на растворение и смешение реагента с продукцией пласта с последующим его выносом из скважины, при этом время продвижения реагента по кольцевому межтрубному пространству не должно быть менее времени образования защитной пленки на внутренней поверхности обсадных и на наружной поверхности насосно-компрессорных труб, а время прохождения реагента по насосно-компрессорным трубам совместно с выносимой с забоя скважины продукцией пласта не должно быть менее времени образования защитной пленки на их внутренней поверхности, причем время продвижения реагента по насосно-компрессорным трубам регулируют объемом отбора продукции пласта, а удельный вес смеси продукции пласта и реагента не должен превышать величины

где γ - удельный вес смеси продукции пласта и реагента;
Рпл - пластовое давление;
Н - расстояние от устья скважины до верхних отверстий интервала перфорации.