Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Патент РФ 2167296
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке мощных и средней мощности пологих и наклонных рудных месторождений, в том числе с неявными контактами, характеризующихся средней устойчивостью руд и вмещающих пород, которые содержат забалансовое содержание полезных компонентов. Способ осуществляют полевой подготовкой блока с полевым траншейным днищем в лежачем боку залежи, отработкой камер скважинами с взрыводоставкой руды до траншеи и доставкой отбитой руды до участкового рудоспуска, после отработки камеры проводят заполнение траншеи и отработанной камеры забалансовой рудой лежачего и висячего бока от проходки горных выработок и принудительно обрушенной кровли, после чего их подвергают длительному выщелачиванию химически активным выщелачивающим раствором. Благодаря такому решению производится полная отработка запасов месторождения без потерь руды в целиках, предотвращается сдвижение пород висячего бока в связи с полным заполнением выработанного пространства забалансовой рудой от проходки полевых горных выработок и пород кровли, стоимость закладочного материала сведена к минимуму в связи с отсутствием вяжущих материалов в составе закладки, производится извлечение полезных компонентов из закладочного материала, представленного забалансовой рудой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167296
Класс(ы) патента: E21C41/22
Номер заявки: 99120804/03
Дата подачи заявки: 29.09.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет)
Автор(ы): Дядькин Ю.Д.; Минаев Ю.Л.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке мощных и средней мощности пологих и наклонных рудных месторождений, в том числе с неявными контактами, характеризующиеся средней устойчивостью руд и вмещающих пород, которые содержат забалансовое содержание полезных компонентов.
Известен способ разработки полезных ископаемых по авторскому свидетельству N 1721221, М.кл5 E 21 В 43/28, опубликованному в Б.И. N 11.92, заключающийся в формировании блоков подготовительными выработками, отбойке горных пород в пределах контура камеры с размером кондиционного куска, соответствующего условиям выщелачивания, поочередную подачу в камеры выщелачивающего раствора и сбор продукционного раствора. Недостатком этого способа является неполное извлечение руд.
Известен способ разработки пологих и наклонных залежей камерами с взрыводоставкой руды по простиранию залежи в траншею, расположенную под камерой с последующим заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой [авт. св. N 1335701 от 24 февраля 1986].
Недостатками известного способа являются:
- применение дорогостоящего вяжущего (цемента) для приготовления твердеющей закладки;
- потери руды на днище камеры при ее взрыводоставке по горизонтали, что лимитирует ширину камер;
- невозможность подачи породной закладки под кровлю, что приводит к неуправляемому самообрушению пород кровли;
- потери полезных компонентов, содержащихся во вмещающих породах (забалансовой руде).
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Поставленная задача решается тем, что в способе подземной разработки рудных месторождений, включающем полевую подготовку блока с полевым траншейным днищем в лежачем боку залежи, отработку камер скважинами с взрыводоставкой руды до траншеи, и доставкой отбитой руды до участкового рудоспуска, производят заполнение траншеи и отработанной камеры забалансовой рудой лежачего и висячего бока от проходки горных выработок и принудительно обрушенной забалансовой руды кровли, после чего их подвергают длительному выщелачиванию химически активным выщелачивающим раствором.
Способ поясняется чертежом, где 1 - рудное тело с балансовой рудой, 2 - камера, 3 - буровые скважины для отбойки руды, 4 - траншея, 5 - забалансовая руда от проходки горных выработок в траншее, 6 - погрузочный заезд, 7 - откаточный штрек, 8 - рудный буровой штрек, 9 - наклонный транспортный съезд, 10 - буровые скважины в забалансовой руде висячего бока, 11 - выработки вентиляционного горизонта, 12 - скважины для подачи выщелачивающего раствора, 13 - забалансовая руда в массиве.
В предлагаемом способе применяется восходящий порядок отработки рудных тел (1) камерами (2), отрабатываемыми взрыводоставкой руды по простиранию в выпускные траншеи (4), пройденные в лежачем боку с последующим заполнением отработанного пространства (5) забалансовой рудой от проходки выработок (штреков, погрузочных заездов, траншей, восстающих) и принудительно обрушенной забалансовой руды висячего бока с последующим выщелачиванием полезных компонентов из них химически активными растворами, подаваемыми через скважины (12) с вентиляционного горизонта (11), пройденного в висячем боку залежи.
Выпускную траншею (4) проходят по центру камеры из наклонного траншееобразующего восстающего в виде вертикальной щели под углом, позволяющим транспортировать отбитую горную массу под действием сил гравитации. Ширина траншеи должна быть больше четырех диаметров кондиционного куска при скважинной отбойке. Верхняя часть вертикальной щели проходится под углом 25-30 градусов для создания наклонных откосов, облегчающих взрыводоставку руды на длину 20-25 м [Бронников О.М., Бурцев Л.И. Взрывная доставка руды в камерах. М., 1972].
Отбойку руды в камере ведут скважинами. Веера взрывных скважин бурят из рудных буровых штреков (8), соединенных в разных подэтажах наклонным транспортным съездом (9) (с углом наклона, необходимым для работы самоходных машин). Отработка камерных запасов руды буровыми скважинами (3) от оси камеры (2), в которой исключается необходимость присутствия людей, обеспечивает возможность увеличить ее пролет по простиранию до предела, обусловленного временной устойчивостью пород кровли. При взрыводоставке отбитая руда попадает в траншею (4) и далее в погрузочный заезд (6), из которого добытая руда доставляется самоходными погрузочно-доставочными машинами до откаточного штрека (7) и участкового рудоспуска. Забалансовая руда от проходки выработок и траншей погрузочно-доставочными машинами доставляется по наклонному транспортному съезду (9) на верхний рудный буровой штрек (8) отработанного ранее подэтажа и сбрасывается (переваливается) в освобожденную от добытой руды траншею (4) и расположенную над ней отработанную камеру (2). Для полного заполнения выработанного пространства в кровле рудного тела из верхнего подэтажного бурового штрека (8) бурят скважины (10) в забалансовые руды висячего бока для их принудительного обрушения с обеспечением самоподбучивания вышележащего массива. В дальнейшем забалансовая руда подвергается длительному выщелачиванию для извлечения из них полезных компонентов путем их орошения химически активными растворами [Лунев Л.И., Рудаков И.Е. Подземные системы выщелачивания металлов. М., 1974].
Формула изобретения: Способ подземной разработки рудных месторождений, включающий полевую подготовку блока с проходкой траншейного днища в лежачем боку залежи, отработку камер скважинами с взрыводоставкой руды до траншеи и доставку отбитой руды до участкового рудоспуска, отличающийся тем, что после отработки камеры проводят заполнение траншеи и отработанной камеры забалансовой рудой лежачего и висячего бока от проходки горных выработок и принудительно обрушенных забалансовых руд кровли, после чего их подвергают длительному выщелачиванию химически активным выщелачивающим раствором.