Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СЖИГАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ПЫЛИ - Патент РФ 2167364
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ПЫЛИ
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ПЫЛИ

СПОСОБ СЖИГАНИЯ ДРЕВЕСНОЙ ПЫЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам сжигания древесных отходов на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, в частности к сжиганию древесной пыли, содержащей токсичные вяжущие вещества и абразивную пыль, образующуюся при шлифовании древесностружечных плит. В способе сжигания древесной пыли в топке с псевдоожиженным слоем инертного дисперсного материала перед подачей в топку древесную пыль нагревают без доступа воздуха в камере для термического разложения за счет рециркуляции из топочной камеры дисперсного материала для выделения летучих веществ токсичных газов, которые отсасывают из камеры термического разложения и сжигают в газоходе на выходе топочного устройства в потоке дымовых газов, предварительно очищенном от летучей золы и абразивной пыли. Технический результат - повышение надежности в работе топки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167364
Класс(ы) патента: F23G7/00
Номер заявки: 99114943/03
Дата подачи заявки: 07.07.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Амурский государственный университет
Автор(ы): Левшаков А.М.
Патентообладатель(и): Амурский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к способам сжигания древесных отходов на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, а конкретно - к сжиганию древесной пыли, содержащей токсичные вяжущие вещества и абразивную пыль, образующуюся при шлифовании древесностружечных плит.
Известен способ сжигания древесной пыли в топочной камере во взвешенном состоянии (заявка ФРГ 2652474, кл. F 23 G 7/00).
Недостаток этого способа - повышенная взрывоопасность, т.к. влажность древесной пыли меньше 8%, а при ее нагревании происходит интенсивное выделение летучих веществ.
Наиболее близким по технической сущности является способ сжигания древесной пыли в топке с псевдоожиженным слоем инертного дисперсного материала (SU 894295, кл. F 23 G 7/00, 05.01.1982).
Недостаток этого способа - сильное шлакование поверхностей топки и газохода, которое обусловлено тем, что сжигание токсичных газов, выделяющихся при термическом разложении вяжущих и частиц древесной пыли, содержащей абразивную пыль, производят совместно, т.е. в одном объеме. Для огневого обезвреживания токсичных веществ температура горения должна быть не мене 1200oC. При таких температурах в результате взаимодействия древесных частиц и абразивной пыли образуется шлак, температура плавления которого равна 1000oC. Шлак налипает на обмуровку топочной камеры и газохода, разрушая ее, что снижает надежность работы топочного устройства.
Цель изобретения - повышение надежности работы топки посредством предотвращения ее шлакования.
Указанная цель достигается тем, что в способе сжигания древесной пыли в топке с псевдоожиженным слоем инертного дисперсного материала перед подачей в топку древесную пыль нагревают без доступа воздуха в камере для термического разложения за счет рециркуляции из топки дисперсного материала для выделения летучих веществ, содержащих токсичные газы, которые отсасывают из камеры термического разложения и подают для сжигания в газоходе на выходе топки в потоке дымовых газов, которые предварительно очищены от золы и абразивной пыли.
При анализе уровня техники с целью проверки новизны заявляемого способа сжигания древесной пыли авторами не обнаружены аналоги с перечисленной совокупностью перечисленных признаков. Следовательно, описанное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Способ реализуется следующим образом. Перед подачей в топку древесную пыль нагревают до 500oC в камере для термического разложения без доступа воздуха за счет рециркуляции из топки нагретого дисперсного материала. При температуре 5000oC происходит термическое разложение древесной пыли на летучие вещества, содержащие токсичные газы, и твердый остаток - пылевидный кокс. Пылевидный кокс вместе с абразивной пылью и частицами дисперсного материала подают в топку в слой дисперсного материала, псевдоожижаемого воздухом. В топке пылевидный кокс сжигают с коэффициентом избытка воздуха больше единицы при 800 -900oC, которая ниже температуры плавления шлака. Из камеры термического разложения летучие вещества отсасывают и подают для сжигания при 1200oC в газоходе, расположенном после топки в потоке дымовых газов, который предварительно очищен от золы и абразивной пыли. При температуре 1200oC происходит обезвреживание токсичных газов. Дымовые газы отводят для технологических нужд, например, для сушки измельченной древесины.
На чертеже представлена установка для реализации предложенного способа сжигания древесной пыли. Установка содержит бункер 1 для древесной пыли 2, шнек 3, камеру для термического разложения древесной пыли 4, наклонный шнек 5, топку 6 со слоем инертного дисперсного материала 7, распределительную решетку 8, патрубок 9 для подачи природного газа, запальник 10, циклон 11, воздуходувку 12, воздухоподогреватель 13, инжектор 14, запальник 15, газоход 16.
Способ осуществляется следующим образом. Нагревают слой инертного дисперсного материала 7 путем сжигания в нем природного газа при 900oC. Для этого с помощью вентилятора 12 подают под распределительную решетку 8 воздух, а через патрубок 9 природный газ. Образовавшуюся газовоздушную смесь направляют в слой инертного дисперсного материала со скоростью, обеспечивающей его псевдоожижение. Включают запальник 10. Газовоздушная смесь воспламеняется и горит в кипящем слое дисперсного материала 7. После нагревания частиц дисперсного материала 7 до 900oC прекращают подачу природного газа, включают не показанные на чертеже приводы шнеков 3 и 5. Древесную пыль 2 подают из бункера 1 в камеру термического разложения древесной пыли 4, куда одновременно с помощью шнека 5 из топки 6 подают нагретые до 900oC частицы инертного дисперсного материала 7. В процессе смешения древесной пыли 2 с горячими частицами дисперсного материала 7, перемещения полученной смеси шнеком 3 в пределах камеры 4 древесная пыль нагревается до 500oC. Благодаря тому что древесная пыль нагревается без доступа воздуха, происходит ее термическое разложение на летучие вещества, содержащие ядовитые газы, и пылевидный кокс, который вместе с абразивной пылью и частицами инертного материала 7 подаются шнеком 3 в топку 6. Частицы кокса воспламеняются и полностью сгорают в кипящем слое. Горение ведут с коэффициентом избытка воздуха больше единицы при 900oC, которая ниже температуры плавления шлака. Благодаря этому исключается зашлаковывание обмуровки топки и газохода, что повышает надежность работы топки.
Из топки 6 продукты сгорания, представляющие собой смесь дымовых газов, летучей золы и абразивной пыли, направляют в циклон 11 для очистки от летучей золы и абразивной пыли. Из камеры термического разложения 4 летучие вещества отсасывают и подают инжектором 14 в газоход 16. Для этого в инжектор 14 направляют часть воздуха, который нагревается в воздухоподогревателе 13. Смесь воздуха и летучих веществ с токсичными газами зажигают с помощью запальника 15. Процесс горения в газоходе 16 осуществляют при 1200oC. Поэтому происходит полное сгорание токсичных веществ. Дымовые газы отводят из газохода 16 для технологических нужд, например, для сушки измельченной древесины.
Для изготовления установки для осуществления предлагаемого способа сжигания древесной пыли в промышленных условиях используется стандартное оборудование и материалы.
Формула изобретения: Способ сжигания древесной пыли в топке с псевдоожиженным слоем инертного дисперсного материала, отличающийся тем, что перед подачей в топку древесную пыль нагревают без доступа воздуха в камере для термического разложения за счет рециркуляции из топки дисперсного материала для выделения летучих веществ, содержащих токсичные газы, которые отсасывают из камеры термического разложения и подают для сжигания в газоходе на выходе топки в потоке дымовых газов, которые предварительно очищены от золы и абразивной пыли.