Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к инфекционным болезням. Способ обеспечивает повышение точности диагностики и прост в исполнении. Диагностику хронических заболеваний печени проводят путем определения относительного содержания фракций лизофосфатидилхолина, сфингомиелина и фосфатидилхолина фосфолипидного спектра крови и расчета коэффициента, определяемого по формуле ФХ2/СМ х ЛФХ, где ЛФХ - относительное содержание лизофосфатидилхолина, СМ - относительное содержание сфингомиелина, ФХ - относительное содержание фосфатидилхолина, и при его значениях 20-35 диагностируют хронический вирусный гепатит, в том числе и у носителей НВsAg, 36-45 - хронический вирусный гепатит у лиц, злоупотреблявших алкоголем, 50-95 - цирроз печени.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167424
Класс(ы) патента: G01N33/50, G01N33/52
Номер заявки: 2000118934/14
Дата подачи заявки: 17.07.2000
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гепатологии.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному способу является способ диагностики хронических заболеваний печени, заключающийся в определении концентрации фосфолипидов в мембранах эритроцитов в расчете на гемоглобин, и при значениях 2,38-3,75 ммоль диагностируют хронический персистирующий гепатит, 1,59-1,97 ммоль - хронический активный гепатит, 0,45-1,47 ммоль - цирроз печени (Авторское свидетельство N 1142105, МПК A 61 B 10/00, 1985 (прототип)).
Недостатком известного способа является то, что определяется концентрация только общих фосфолипидов, а не фракций. Этот метод (будь то определение общих фосфолипидов в крови или форменных элементах ее) улавливает только грубые изменения, так как представляет собой сумму фракций фосфолипидного спектра. Относительное содержание фракций внутри фосфолипидного спектра у разных категорий больных и в разный период болезни может сильно отличаться и имеет важное значение для оценки степени изменения биохимических процессов (Никитин Ю.П., Курилович С.А., Давидик Г.С. Печень и липидный обмен. - Новосибирск. - 1985; Phillips G. В. // J. Clin. Invest. - 1960. - Vol. 39. - P. 1639-1650), а значит, и для диагностики. Кроме того, определение фосфолипидов в эритроцитах, которые не относятся к иммунокомпетентным клеткам крови, малоинформативно, так как у больных хроническими гепатитами развивается инфильтрация печени иммунокомпетентными клетками (Кошиль О.И. Руководство по инфекционным болезням. - С.-Петербург. - 1996, - с. 268), а циррозы печени вообще являются аутоиммунными заболеваниями (Соринсон С.Н. Вирусные гепатиты в клинической практике. - С.-Петербург. - 1996. - 306 c.).
Другим недостатком данного способа является то, что проводилась диагностика хронических заболеваний печени, название которых строилось по морфологическому принципу (хронического персистирующего, хронического активного гепатитов, цирроза печени) без учета вирусной этиологии заболеваний, что не соответствует современной классификации МКБ - 10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. - T. 1, часть 1. - ВОЗ, Женева. - 1995. - с. 147-149, с. 600). С учетом вирусной этиологии заболеваний диагнозы звучат, например, так: хронический вирусный гепатит B, C, B+C.
При создании изобретения решалась задача разработки способа, который позволил бы врачу диагностировать хронические заболевания печени с более высокой точностью независимо от уровня общих фосфолипидов в соответствии с положениями современной Международной классификации болезней.
Технический результат - упрощение разграничения при диагностике нозологических форм при диагностике хронических заболеваний печени.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики хронических заболеваний печени согласно изобретению диагностику хронических заболеваний печени проводят путем определения относительного содержания фракций лизофосфатидилхолина, сфингомиелина и фосфатидилхолина фосфолипидного спектра крови и расчета коэффициента, определяемого по формуле ФХ2/СМ · ЛФХ, где ФХ - относительное содержание фосфатидилхолина, СМ - относительное содержание сфингомиелина, ЛФХ - относительное содержание лизофосфатидилхолина, и при его значениях 20-35 диагностируют хронический вирусный гепатит, в том числе у носителей HBsAg, 36-45 - хронический вирусный гепатит у лиц, злоупотреблявших алкоголем, и 50-96 - цирроз печени.
Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа диагностики хронических заболеваний печени являются:
1. отработка диагностики хронических заболеваний печени в соответствии с современной классификацией МКБ - 10;
2. определение фракций фосфолипидного спектра крови и расчет коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ;
3. определение пределов значений коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ для разных категорий больных хроническими заболеваниями печени.
Способ разработан на основе анализа фосфолипидного спектра крови 30 больных хроническим вирусным гепатитом, 30 больных хроническим вирусным гепатитом, злоупотреблявших алкоголем, 20 больных циррозом печени и 30 носителей HBsAg, расчета коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ. Данный коэффициент является результатом произведения, то есть интегрального объединения, двух показателей: 1. СМ/ФХ - показывает уменьшение липидной "жидкостности" мембран, то есть увеличение ее проницаемости (Гурин В.И., 1986, с. 32), и 2. ФХ/ЛФХ - показывает снижение активности эндогенных фосфолипаз, нарушение процессов реацилирования, накопления лизофосфатидилхолина (ЛФХ) на мембранах и их деструкции (Кучаренко Н.Е., Васильев А.Н. Липиды. - 1985, с. 163), то есть объединяет 2 направления биохимических процессов, направленных на разрушение печеночных клеток.
Выбор показателей фосфолипидных фракций крови был продиктован тем, что фосфолипиды входят в состав мембран клеток печени и соответственно всякое изменение содержания их на мембране приводит к изменению содержания их в крови. Изменение их на уровне мембран происходит максимально рано по всей печени, как органу, что и позволяет упростить разграничение хронических заболеваний печени как нозологических форм друг от друга, так как они требуют различных подходов к лечению.
Фосфолипидный спектр имеет в своем составе лизофосфатидилхолин (ЛФХ), лизофосфатидилэтаноламин (ЛФЭА), сфингомиелин (СМ), фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилэтаноламин (ФЭА).
Предлагаемый способ диагностики хронических заболеваний печени осуществляют в следующей последовательности.
Кровь для исследования берут утром натощак из вены в количестве 5 мл, центрифугируют, отбирают 0,8 мл сыворотки и экстрагируют липиды добавлением смеси хлороформ-метанола (1:2), фильтруют, выпаривают и разгоняют в камерах в парах смеси гептан-эфир-этилацетат (12:3:1) на специальных пластинках с силикагелем и затем денситометрируют. Получают относительное содержание фракций фосфолипидов в сыворотке крови, рассчитывают коэффициент ФХ2/СМ · ЛФХ и при его значениях 20-35 диагностируют хронический вирусный гепатит, в том числе у носителей HBsAg, 36-45 - хронический вирусный гепатит у лиц, злоупотреблявших алкоголем, 50-96 - цирроз печени.
Пример 1. Больной Новиков Л.Н., 47 лет, история болезни N 101, носитель HBsAg. По результатам исследования фосфолипидного спектра коэффициент ФХ2/СМ · ЛФХ - 29,4. Цифровое значение коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ находится в интервале от 20 до 28, что позволяет диагностировать хронический гепатит.
Пример 2. Больной Садовский С.В., 20 лет, история болезни N 1072, проходил обследование по подозрению на острый вирусный гепатит. По результатам исследования фосфолипидного спектра коэффициент ФХ2/СМ · ЛФХ - 32,4. Цифровое значение коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ находится в интервале от 22 до 36, что позволяет диагностировать хронический гепатит.
Пример 3. Больной Иванов Н.К, 55 лет, история болезни N 7672, поступил в клинику инфекционных болезней с диагнозом острый алкогольный гепатит. По результатам исследования фосфолипидного спектра коэффициент ФХ2/СМ · ЛФХ - 39,1. Цифровое значение коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ находится в интервале от 36 до 45, что позволяет диагностировать хронический вирусный гепатит у лиц, злоупотреблявших алкоголем.
Пример 4. Больной Золан К.А., 57 лет, история болезни N 1810, поступил в клинику инфекционных болезней с диагнозом обострение хронического гепатита. По результатам исследования фосфолипидного спектра коэффициент ФХ2/СМ · ЛФХ - 73,5. Цифровое значение коэффициента ФХ2/СМ · ЛФХ находится в интервале от 50 до 96, что позволяет диагностировать цирроз печени.
Возможность упрощения разграничения нозологических форм хронических заболеваний печени приводит к повышению качества диагностики, позволяет врачу своевременно и в соответствии с учетом вирусной этиологии заболевания определить диету, назначить лечение, добиться стабилизации процесса и продлить жизнь больного. Выявление хронического вирусного гепатита у "здоровых" носителей HBsAg при отсутствии у них изменений обычных "рутинных" биохимических тестов позволяет врачу своевременно принять меры по недопущению развития манифестной формы заболевания, сохранению трудоспособности, обычного ритма жизни, предотвратить прогрессирование заболевания в конечную стадию вирусного поражения печени - цирроз. Приведенные примеры показывают, что ни в одном из случаев диагноз при поступлении в клинику не соответствовал истинному.
Формула изобретения: Способ диагностики хронических заболеваний печени путем определения фосфолипидов, отличающийся тем, что диагностику хронических заболеваний печени проводят путем определения относительного содержания фракций лизофосфатидилхолина, сфингомиелина и фосфатидилхолина фосфолипидного спектра крови и расчета коэффициента, определяемого по формуле ФХ2/СМ Х ЛФХ, где ЛФХ - относительное содержание лизофосфатидилхолина, СМ - относительное содержание сфингомиелина, ФХ - относительное содержание фосфатидилхолина и при его значениях 20 - 35 диагностируют хронический вирусный гепатит в том числе и у носителей НВs Ag, 36 - 45 - хронический вирусный гепатит у лиц, злоупотреблявших алкоголем, 50 - 95 - цирроз печени.