Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАСТА - Патент РФ 2167460
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАСТА
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАСТА

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано при изготовлении газоразрядных индикаторных панелей. Формирование тонкого и прозрачного покрытия с высокоразвитой структурой обеспечивается за счет использования в пасте порошка тугоплавкого наполнителя в количестве 2-6 вес.ч. и органического связующего в количестве 94-98 вес.ч., причем удельная поверхность порошка тугоплавкого наполнителя составляет 10000-30000 см2/г. В качестве тугоплавкого наполнителя могут быть использованы окислы металлов: магния, иттрия, лантана, алюминия, а в качестве органического связующего - 4-8% раствор этилцеллюлозы в терпинеоле с 3-7% дибутилфталатом. Технический результат - создание диэлектрической пасты, состав которой позволяет формировать тонкое прозрачное покрытие, которое имеет высокоразвитую поверхность. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167460
Класс(ы) патента: H01B3/18, H01J17/00
Номер заявки: 99120040/09
Дата подачи заявки: 21.09.1999
Дата публикации: 20.05.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Автор(ы): Ивлюшкин А.Н.; Самородов В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано при изготовлении газоразрядных индикаторных панелей (ГИП).
Известна диэлектрическая паста, состоящая из стеклопорошка и органического связующего [заявка Франции N 2492394, кл. C 09 D 11/00, 1982 г.].
Данная паста при использовании ее для формирования подслоя, на котором затем формируется эмиссионное покрытие, не позволяет получить покрытие с развитой структурой. В результате в ГИП наблюдается большое статистическое время запаздывания возникновения разряда.
Известна диэлектрическая паста, состоящая из порошка легкоплавкого стекла (ЛПС), тугоплавкого наполнителя и органического связующего [патент РФ N 2025803, кл. H 01 B 3/08, 1994 г.].
Данная паста при использовании ее для формирования подслоя, на котором формируется эмиссионное покрытие так же, как и в предыдущей пасте, не позволяет получить эмиссионное покрытие с развитой структурой.
Наиболее близкой к предлагаемой пасте является диэлектрическая паста, содержащая тугоплавкий наполнитель, и органическое связующее [А.С. 439505, кл. C 08 H 11/04, 1974 г. - прототип].
Недостатком пасты является то, что данная паста не позволяет сформировать тонкие прозрачные подслои для эмиссионных покрытий.
Задачей изобретения является создание диэлектрической пасты, состав которой позволяет формировать тонкое прозрачное покрытие, которое имеет высокоразвитую поверхность.
Указанный технический эффект достигается тем, что в известной диэлектрической пасте, содержащей тугоплавкий наполнитель и органическое связующее, она содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес.ч.:
Тугоплавкий наполнитель - 2-6
Органическое связующее - 94-98
при этом удельная поверхность порошка тугоплавкого наполнителя составляет 10000 - 30000 см2/г.
Использование такой пасты позволяет формировать тонкое прозрачное покрытие с развитой структурой, которое необходимо для создания плазменного индикатора с высокоэмиссионным покрытием без снижения яркости его свечения. Наилучшие результаты при использовании пасты получаются в случае использования в качестве тугоплавкого наполнителя окисла одного из металлов: иттрия, лантана, тория, алюминия, так как их присутствие в пасте позволяет получить подслой, исключающий треск в формируемом на нем эмиссионном покрытии. В диэлектрической пасте наиболее целесообразно использовать органическое связующее, содержащее 4-8%-ный раствор этилцеллюлозы (ЭЦ) в терпинеоле (Т) и дибутилфталат (ДБФ), при следующих соотношениях компонентов, %:
4-8 % Раствор ЭЦ в Т - 93 - 97
ДБФ - 3 - 7
Это органическое связующее позволяет получить при нанесении пасты ровное тонкое покрытие.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как не выявлены технические решения, в которых была достигнута возможность получения тонкого прозрачного диэлектрического покрытия с развитой поверхностью за счет использования пасты с заданными количествами порошка тугоплавкого наполнителя и органического связующего с удельной поверхностью тугоплавкого наполнителя в пределах 10000 - 30000 см2/г.
Таким образом, заявленная диэлектрическая паста соответствует требованию "Изобретательский уровень".
Диэлектрическая паста, представляющая собой смесь, содержащую, вес.ч.:
Тугоплавкий наполнитель - 2-6
Органическое связующее - 94-98,
с удельной поверхностью порошка тугоплавкого наполнителя 10000 - 30000 см2/г позволяет сформировать сплошное тонкое прозрачное диэлектрическое покрытие с развитой поверхностью.
Если в пасте порошка тугоплавкого наполнителя содержится менее 2%, то теряется сплошность покрытия, а если свыше 6%, то покрытие становится непрозрачным, кроме того, происходит его осыпание.
При удельной поверхности порошка тугоплавкого наполнителя менее 10000 см2/г образуется "бугристая" поверхность при плохой сплошности покрытия, а если она свыше 30000 см2/г, то поверхность имеет не "развитую" структуру, что эквивалентно отсутствию подслоя под эмиссионным покрытием.
Для формирования покрытия, обеспечивающего при по следующем нанесении на него высокое качество эмиссионного покрытия, в качестве тугоплавкого наполнителя в пасте используются окислы металлов: магния, иттрия, лантана, тория, алюминия.
Использование в диэлектрической пасте органического связующего, содержащего 4-8 % раствор ЭЦ в Т и ДБФ при следующем соотношении компонентов, %:
4-8 % Раствор ЭЦ в Т - 93-97
ДБФ - 3-7
позволяет получить тонкое ровное покрытие.
Пример. Для нанесения эмиссионного покрытия на сформированных на стеклопластине размером 500 х 500 мм толстопленочных электродах на основе золота толщиной 7-8 мкм, шириной 0,07-0,08 мм и шагом 1 мм, покрытых сплошным диэлектрическим покрытием из легкоплавкого стекла толщиной 50-55 мкм над электродами, готовилась паста, состоящая из порошка окиси иттрия с удельной поверхностью 15000 см2/г в количестве 3,0 вес.частей и органического связующего, в количестве 87 весовых частей. Органическое связующее включает 4 % раствор ЭЦ в Т и ДБФ, взятые в количестве, %:
4 % Раствор ЭЦ в Т - 95
ДБФ - 5
Наносилось сплошное диэлектрическое покрытие толщиной 3-5 мкм и вжигалось при температуре 450oC. В результате получено прозрачное покрытие, которое имеет высокоразвитую структуру. После этого напылялась окись магния толщиной 0,18-0,2 мкм.
После сборки прибора со сформированной структурой он имеет на 30% меньшее напряжение поддержания газового разряда с одновременным снижением более, чем в 10 раз статистического времени запаздывания возникновения разряда.
Результаты испытания диэлектрических паст, выполненных согласно изобретению, показывают, что при применении заявляемой диэлектрической пасты получено прозрачное сплошное развитое покрытие.
Таким образом, паста, согласно изобретения, позволяет формировать высококачественное эмиссионное покрытие.
Формула изобретения: 1. Диэлектрическая паста, содержащая порошок тугоплавкого наполнителя и органическое связующее, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес.ч.:
Порошок тугоплавкого наполнителя - 2 - 6
Органическое связующее - 94 - 98
при этом удельная поверхность порошка тугоплавкого наполнителя составляет 10000 - 30000 см2/г.
2. Диэлектрическая паста по п.1, отличающаяся тем, что в качестве тугоплавкого наполнителя использован окисел одного из металлов: магния, иттрия, лантана, тория, алюминия.
3. Диэлектрическая паста по любому из пп.1, 2, отличающаяся тем, что органическое связующее содержит 4 - 8% раствор этилцеллюлозы в терпинеоле и дибутилфталат при следующем соотношении компонентов, %:
4 - 8% Раствор этилцеллюлозы в терпинеоле - 93 - 97
Дибутилфталат - 3 - 7