Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано в системах отопления теплиц. Установка для отопления теплицы содержит котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты уходящих продуктов сгорания, систему подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор, воздушный декарбонизатор с патрубком отвода выпара, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, два воздухоподогревателя, выходной патрубок одного из которых соединен трубопроводом через дымосос с каналом отвода уходящих продуктов сгорания в атмосферу, а второго - с воздушным декарбонизатором, систему газораспределения теплицы. Система газораспределения теплицы соединена через фильтр трубопроводом с каналом отвода продуктов сгорания в атмосферу и дополнительно трубопроводом - с генератором углекислого газа. Установка воздухоподогревателей позволяет повысить экономичность и надежность работы установки за счет подачи в декарбонизатор подогретого воздуха, что повышает качество дегазации воды и температуру дутьевого воздуха и подсушки уходящих продуктов сгорания путем подмешивания к ним горячего воздуха. При этом повышается производительность контактного утилизатора за счет увеличения количества проходящих через него продуктов сгорания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167512
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 2000110998/13
Дата подачи заявки: 28.04.2000
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Кудинов А.А.; Калмыков М.В.; Левушкина Ю.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах отопления теплиц.
Известна установка для отопления теплицы, включающая котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты продуктов сгорания с замкнутым водяным циркуляционным контуром, систему подпочвенного обогрева теплицы, бак аккумулятор нагретой воды, воздушный декарбонизатор с отводящим газовым патрубком, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, систему газораспределения, имеющую генератор углекислого газа, сообщенную трубопроводом через фильтр очистки дымовых газов от оксидов азота и углерода с каналом отвода продуктов сгорания в атмосферу и принятая за прототип (см. патент РФ N 2087094, кл. A 01 G 9/24, 1997).
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной установки для отопления теплицы, принятой за прототип, относится то, что известная установка для отопления теплицы обладает пониженной экономичностью и надежностью за счет расхода теплоты на нагрев воздуха в декарбонизаторе и из-за подогрева уходящих продуктов сгорания методом байпасирования части неохлажденных газов. Байпасирование части неохлажденных газов снижает производительность контактного утилизатора теплоты и повышает влагосодержание уходящих продуктов сгорания, что снижает надежность работы установки.
Сущность изобретения заключается в следующем. В газоход между котлом и контактным утилизатором теплоты продуктов сгорания устанавливаются последовательно по ходу движения уходящих дымовых газов два воздухоподогревателя, при этом воздушный тракт первого воздухоподогревателя подключается на выходе трубопроводом к каналу отвода продуктов сгорания в атмосферу, а воздушный тракт второго воздухоподогревателя подключается на выходе трубопроводом к воздушному декарбонизатору. Установка воздухоподогревателей позволяет повысить экономичность и надежность работы установки за счет подачи в декарбонизатор подогретого воздуха и подсушки уходящих продуктов сгорания путем подмешивания к ним горячего воздуха.
Технический результат - повышение экономичности и надежности работы установки за счет подачи в декарбонизатор подогретого воздуха и подсушки уходящих продуктов сгорания путем подмешивания к ним горячего воздуха.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной установке для отопления теплицы, содержащей котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты продуктов сгорания, систему подпочвенного обогрева, бак-аккумулятор подогретой дегазированной воды, воздушный декарбонизатор с отводящим газовым патрубком, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, систему газораспределения, имеющую генератор углекислого газа, и сообщенную трубопроводом через фильтр очистки дымовых газов от оксидов азота и углерода с каналом отвода продуктов сгорания в атмосферу. Особенность заключается в том, что установка дополнительно снабжена двумя воздухоподогревателями, установленными последовательно по ходу движения уходящих дымовых газов в газоходе между котлом и контактным утилизатором теплоты продуктов сгорания. Кроме того, особенность установки для отопления теплицы заключается в том, что воздушный тракт первого по ходу движения продуктов сгорания воздухоподогревателя подключен на выходе трубопроводом к каналу отвода продуктов сгорания в атмосферу. Кроме того, особенность установки для отопления теплицы заключается в том, что воздушный тракт второго по ходу движения продуктов сгорания воздухоподогревателя подключен на выходе трубопроводом к воздушному декарбонизатору.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков заявленной установки, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:
- дополнение известного средства какой-либо известной частью (частями), присоединяемой (присоединяемыми) к нему по известным правилам для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;
- замена какой-либо части (частей) известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;
- исключение какой-либо части (элемента) средства с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение, уменьшение массы, габаритов, материалоемкости, повышение надежности и пр.);
- увеличение количества однотипных элементов для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов;
- выполнение известного средства или его части (частей) из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами этого материала;
- создание средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними.
Описываемое изобретение не основано на изменении количественного признака (признаков), представлении таких признаков во взаимосвязи, либо изменении ее вида. Имеется ввиду случай, когда известен факт влияния каждого из указанных признаков на технический результат, и новые значения этих признаков или их взаимосвязь могли быть получены, исходя из известных зависимостей, закономерностей.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
На чертеже представлена схема установки для отопления теплицы.
Установка для отопления теплицы содержит котел 1, систему 2 обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор 3 теплоты уходящих продуктов сгорания, систему 4 подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор 5, воздушный декарбонизатор 6 с патрубком отвода выпара, соединенным трубопроводом 7 с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, воздухоподогреватель 8, выходной патрубок которого соединен трубопроводом 9 через дымосос 10 с каналом 11 отвода уходящих продуктов сгорания в атмосферу, воздухоподогреватель 12, выходной патрубок которого соединен трубопроводом 13 с воздушным декарбонизатором, систему 14 газораспределения теплицы. Система 14 газораспределения теплицы соединена через фильтр 15 трубопроводом 16 с каналом 11 отвода продуктов сгорания в атмосферу и дополнительно трубопроводом 17 - с генератором 18 углекислого газа.
Работа установки для отопления теплицы осуществляется следующим образом.
Вода, нагретая в котле 1, циркулирует в системе 2 обогрева шатра теплицы, охлаждается и возвращается в котел 1. Уходящие продукты сгорания после котла 1 последовательно проходят воздухоподогреватели 8 и 12. Воздух, нагретый в воздухоподогревателе 8, подается в канал 11 с целью подсушки продуктов сгорания перед отводом их в атмосферу, что повышает надежность работы наружных газоходов и дымовой трубы (на чертеже не показана). Установка воздухоподогревателя 8 позволяет отказаться от байпасирования части неохлажденных газов в канал 11. При этом повышается производительность контактного утилизатора 3 за счет увеличения количества проходящих через него продуктов сгорания. Воздух, нагретый в воздухоподогревателе 12, подается в декарбонизатор 6, что повышает качество дегазации воды и температуру дутьевого воздуха. После воздухоподогревателя 12 продукты сгорания поступают в контактный утилизатор 3, где нагревают воду, циркулирующую в системе 4 подпочвенного обогрева теплицы. При этом вода последовательно проходит воздушный декарбонизатор 6, где происходит удаление из нее растворенного углекислого газа, бак-аккумулятор 5, систему 4 подпочвенного обогрева и возвращается в утилизатор 3 теплоты уходящих продуктов сгорания. Воздух, подогретый в воздухоподогревателе 12 и насыщенный водяными парами после декарбонизатора 6, через патрубок отвода выпара по трубопроводу 7 подается во всасывающий короб дутьевого вентилятора котла 1. Подача в топку увлажненного дутьевого воздуха уменьшает выход оксидов азота, увеличивает срок службы высоконапряженных элементов топки и влагосодержание уходящих из котла 1 дымовых газов, тем самым повышается теплопроизводительность контактного утилизатора 3.
Часть подсушенных продуктов сгорания, насыщенных углекислым газом по трубопроводу 16 через фильтр 15 очистки дымовых газов от оксидов азота и углерода подается в систему 14 газораспределения теплицы. Требуемое дополнительное количество углекислого газа поступает в систему 14 газораспределения теплицы по трубопроводу 17 от генератора 18 углекислого газа. В периоды, когда в теплицу нет необходимости подавать углекислый газ, продукты сгорания полностью отводятся в атмосферу по каналу 11.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного устройства следующей совокупности условий:
- средство, воплощающее заявленную установку при осуществлении, предназначено для использования в энергетике, а именно в теплоэнергетике;
- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;
- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Установка для отопления теплицы, содержащая котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты продуктов сгорания, систему подпочвенного обогрева, бак-аккумулятор подогретой дегазированной воды, воздушный декарбонизатор с отводящим газовым патрубком, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, систему газораспределения, имеющую генератор углекислого газа и сообщенную трубопроводом через фильтр очистки дымовых газов от оксидов азота и углерода с каналом отвода продуктов сгорания в атмосферу, отличающаяся тем, что установка дополнительно снабжена двумя воздухоподогревателями, установленными последовательно по ходу движения уходящих дымовых газов в газоходе между котлом и контактным утилизатором теплоты продуктов сгорания.
2. Установка для отопления теплицы по п.1, отличающаяся тем, что воздушный тракт первого по ходу движения продуктов сгорания воздухоподогревателя подключен на выходе трубопроводом к каналу отвода продуктов сгорания в атмосферу.
3. Установка для отопления теплицы по п.1, отличающаяся тем, что воздушный тракт второго по ходу движения продуктов сгорания воздухоподогревателя подключен на выходе трубопроводом к воздушному декарбонизатору.