Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ - Патент РФ 2167565
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВ БАНАНА ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Подготовленные бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, в соотношении по массе, близком к 1:1, и количестве 0,5-1·104 мг/т, и выдерживают 2-5 ч, а затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Это повышает стойкость основы к микробиальной порче.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167565
Класс(ы) патента: A23L2/02
Номер заявки: 99120005/13
Дата подачи заявки: 20.09.1999
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ильина И.А.; Шаззо Р.И.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.
Известен способ приготовления основы из плодов банана для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2092084, C1,10.10.97).
Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1·104 мг/т, и выдерживают 2-5 ч.
Это позволяет повысить стойкость основы к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Бананы подготавливают по традиционной технологии, а затем обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе к 1:1, в указанном выше количестве, и выдерживают 2-5 ч. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя одновременно диффузию эфира. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов (Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов.- Санкт-Петербург-Пушкин, 16.04.1999, с. 27-41). После выдержки бананы очищают и измельчают мякоть с получением сока, а кожуру подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, при необходимости концентрируют его до требуемого содержания сухих веществ и купажируют с соком с получением целевого продукта.
Пример 1.
Бананы сорта Кавендиш обрабатывают подкисленным до pH 4,0 водным раствором смеси метилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, при их совместном расходе 0,5 мг/т плодов и выдерживают плоды в течение 2 ч. Затем опытную партию обработанных бананов и контрольную партию, содержащую те же бананы, не подвергшиеся обработке, очищают от кожуры, мякоть измельчают с получением сока, а кожуру подвергают гидролизу соляной кислотой при pH 2,7, отделяют гидролизат и смешивают его с соком. Полученную таким образом основу из бананов опытной и контрольной партий консервируют по традиционной технологии. Срок хранения консервов опытной и контрольной партий в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Те же плоды обрабатывают, перерабатывают и хранят по условиям примера 1, но при использовании этилового эфира, при расходе 1·104 мг/т и времени выдержки 5 ч. Срок хранения основы опытной и контрольной партий составил 9 и 6 месяцев соответственно.
Полученная таким образом основа содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают ее микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от сорта и физиологического состояния плодов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость основы для замутненных напитков к микробиальной порче.
Формула изобретения: Способ приготовления банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т, и выдерживают 2 - 5 ч.