Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГЛОСВЕРЛО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ - Патент РФ 2167618
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛОСВЕРЛО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ
ИГЛОСВЕРЛО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

ИГЛОСВЕРЛО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сверления костной ткани при травматологических, нейрохирургических и других операциях. Иглосверло содержит корпус в виде трубки или сплошного стержня с лыской или квадратом. Передняя рабочая часть инструмента снабжена режущими элементами в виде продольно расположенных игл. Количество игл зависит от диаметра иглосверла и формы их размещения по торцу. В результате создан режущий инструмент для сверления костной ткани, который обладает равными режущими свойствами по всей поверхности резания и допускает по технологичности и экономичности использование его в одноразовом исполнении, что освобождает клинику от заточки и стерилизации инструмента. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167618
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 99114707/14
Дата подачи заявки: 05.07.1999
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"
Автор(ы): Султанов Т.А.; Копыленко Ю.В.; Гречишников В.А.; Старков С.Б.
Патентообладатель(и): Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сверления костной ткани при травматологических, нейрохирургических и других операциях.
Известны сверла для обработки костей, являющиеся аналогами металлорежущих сверл (1). Известны так же инструменты для обработки костной ткани по авторскому свидетельству (2).
Общим недостатком известных конструкций сверл является невозможность их исполнения в одноразовом варианте вследствие необходимости в систематической переточке, а также наличия у всех подобных инструментов так называемой поперечной режущей кромки, которая не может осуществлять процесс резания в центре отверстия. Формообразование происходит путем пластического деформирования биологической ткани, отсутствует процесс резания, на ткань оказывается повышенное давление, что сопровождается повышением температуры, усилением болевого воздействия и осложнением последующего заживления.
В металлообработке известны иглофрезы, у которых режущая часть представляет собой набор игл (3).
Целью изобретения является создание режущего инструмента для сверления костной ткани, обладающего равными режущими свойствами по всей поверхности резания и допускающего по технологичности и экономичности использование его в одноразовом исполнении, что освобождает клинику от заточки и стерилизации инструмента.
Данная цель достигается тем, что инструмент представляет собой трубку или стержень, на передней рабочей части которого установлена втулка, в отверстиях которой крепятся металлические иглы острием вперед, аналогично щетине кисточки, причем иглы расположены по окружности втулки и осевой вылет может быть разным. На задней стороне трубки установлена длинная втулка с лыской или квадратом на конце, являющаяся хвостовиком.
На фиг. 1 изображено иглосверло, вид сбоку; на фиг. 2 - иглосверло, вид с торца, с иглами, расположенными по концентричным окружностям; на фиг. 3 - сверло, вид с торца, с иглами, расположенными по спирали; на фиг. 4 - вид сбоку, где показаны иглы с разными осевыми вылетами; на фиг. 5 - поперечное сечение трубчатого хвостовика с лыской; на фиг. 6 - поперечное сечение сплошного стержня с квадратом.
Инструмент содержит корпус 1 в виде втулки или сплошного стержня, втулку 2, навернутую на резьбу корпуса 1, иголки 3, количество которых зависит от диаметра иглосверла и формы их размещения по торцу, запрессованные, завернутые или заклепанные в отверстия втулки 2, а также хвостовик 4, напрессованный на трубку 1.
Инструмент работает следующим образом.
Будучи соединенным с гибким приводом аппарата для обработки костей, иглосверлу сообщают вращение и прижимают к поверхности кости, втулка хвостовика 4 благодаря лыске или квадрату передает крутящий момент корпусу 1, который в свою очередь, вращая втулку 2, вращает весь комплект иголок 3, острый конец каждой из которых описывает в пространстве окружность, создавая, таким образом на передней стороне инструмента сплошную режущую поверхность. Концы иголок соскабливают тонкую стружку, и инструмент под давлением оператора легко углубляется в обрабатываемое отверстие. Трубчатый корпус 1 позволяет осуществлять аспирацию продуктов резания через внутреннее отверстие, он же, выполненный в виде стержня допускает, аспирацию только вдоль внешней поверхности корпуса. Благодаря предельной простоте и технологичности иглосверла используются на одно сверление, не нуждаются в переточке и могут быть использованы из стерильной упаковки.
Источники информации
1. Крендаль П.Е., Кабатов Ю.Ф., Медицинское товароведение, М. Медицина, 1974, с. 193, рис. 108.
2. Авторское свидетельство СССР N 187934, кл. 30а, 9/02, А 61 B, 1966.
3. Авторское свидетельство СССР N 1738495 А1, В 23 С 5/02//А 46 В 13/02, 1992.
Формула изобретения: 1. Иглосверло для обработки отверстий в костной биологической ткани, содержащее корпус в виде трубки или сплошного стержня с выполненной на нем лыской или квадратом, отличающееся тем, что передняя рабочая часть инструмента снабжена режущими элементами в виде продольно расположенных игл, количество которых зависит от диаметра иглосверла и формы их размещения по торцу.
2. Иглосверло по п.1, отличающееся тем, что иглы расположены с разными вылетами.