Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ - Патент РФ 2167667
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ ПОМУТНЕНИЙ РОГОВИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и гомеопатии, и может быть использовано как в комплексном лечении, так и как самостоятельное средство для лечения помутнений роговицы. Сущность изобретения: предложенное средство содержит Calcarea fluorica, Arnica, Conium в определенных разведениях, а в качестве нейтрального носителя - сахар. Заявленный препарат позволяет сократить сроки рассасывания помутнения, восстановить остроту зрения в большом проценте случаев. Кроме того, средство не имеет противопоказаний, не дает аллергических реакций, может применяться как в монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами. 1 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167667
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61F9/00
Номер заявки: 2000120153/14
Дата подачи заявки: 27.07.2000
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Небера Сергей Анатольевич
Автор(ы): Небера С.А.; Небера О.А.
Патентообладатель(и): Небера Сергей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и гомеопатии, и может быть использовано как в комплексном лечении, так и как самостоятельное средство для лечения помутнений роговицы.
После перенесенных воспалительных заболеваний роговицы (кератиты различной этиологии), нередко остаются помутнения роговицы различной степени выраженности (облачко, пятно, бельмо). Помутнения роговицы (даже в самой легкой ее степени) могут снижать остроту зрения. Поскольку прозрачность роговицы - одно из условий хорошего зрения, задача сохранения прозрачности роговицы остается важной и актуальной.
При помутнениях роговицы проводят местное рассасывающее лечение. Применяют глазные мази, например гидрокортизоновую, преднизалоновую или глазные капли, например 0,1% раствор дексаметазона. (В. И.Морозов, А.А. Яковлев "Фармакотерапия глазных болезней" /справочник, Москва, "Медицина", 1989, с. 83). Однако эти средства недостаточно эффективны при лечении помутнений роговицы и сроки рассасывания достаточно длительны. Кроме того, капли, содержащие гормоны, нельзя применять долго, особенно у детей, так как даже при местном их применении сложно исключить воздействие на организм в целом.
Целью изобретения является создание комплексного гомеопатического средства для рассасывания помутнений роговицы, повышение эффективности лечения.
Поставленная цель достигается тем, что средство для рассасывания помутнений роговицы содержит лекарственные вещества, приготовленные по методу гомеопатии в потенцированных дозах, и нейтральный носитель. В качестве лекарственных веществ средство содержит Calcarea fluorica. Arnica, Conium в определенных разведениях, в качестве нейтрального носителя - сахар.
Принципиально новым в достижении технического результата является то, что для рассасывания помутнений роговицы используется гомеопатическое лекарственное средство. В доступной нам литературе не найдено гомеопатического средства, которое бы использовалось при лечении помутнений роговицы, комплексно воздействовало бы на состояние роговицы: уменьшало отек, улучшало гемодинамику и трофику, уменьшало светобоязнь, способствовало рассасыванию помутнения. А именно такое комплексное воздействие предлагаемого средства позволяет повысить эффективность лечения: в более короткие сроки рассосать помутнение, восстановить остроту зрения и купировать другие неприятные симптомы, связанные с помутнением роговицы (например, светобоязнь).
Поскольку средство имеет комплексное действие, оно является достаточно универсальным при данной патологии, и может быть назначено врачом, не имеющим специальных гомеопатических знаний.
Средство может быть приготовлено в гомеопатической аптеке.
Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна", "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
Средство готовится по методу гомеопатии. Средство содержит лекарственные компоненты Calcarea fluorica, Amica, Conium в потенцированных дозах и нейтральный носитель (сахар). Лекарственные компоненты взяты в равных соотношениях при следующих разведениях: Calcarea fluorica C6; Arnica C6; Conium C3-C6.
Принимают средство по 5-7 горошин 2 раза в день в течение 1- 3 месяцев (за 20 мин до или после еды)
Пример 1. И.И., 31 год. Жалобы: нечеткость зрения левым глазом. В анамнезе: 2 недели назад была удалена окалина. Объективно: -Vis OD 1,0; OS 0,85 не корр. Рефракция эмметропическая.
Глаз спокойный, на роговице в центре видно облочковидное помутнение размерами 1,5 мм.
Ds: облочковидное помутнение роговицы после травматического кератита.
Пациенту назначен гомеопатический комплекс, состоящий из Calcarea fluorica C6, Arnica C6, Conium C3 (в течение месяца) и дексаметазон - по 1 капле в левый глаз 2 раза в день. Контрольный осмотр через 2 недели: Жалобы на нечеткость зрения левым глазом. Объективно: Vis OS 0,9 не корр.
Глаз спокойный, помутнение стало более прозрачным, поверхностным. Назначено: продолжить лечение гомеопатическим комплексом. Контрольный осмотр через 2 недели: Жалоб нет. Объективно: Vis OS 1,0 Роговица прозрачная.
Пример 2. Н. К., 27 лет. Жалобы на нечеткость и затуманивание зрения В анамнезе: перенес аденовирусный кератит 1 месяц назад. Объективно: Vis OD 0,9 не корр.
Глаз спокойный. В свете щелевой лампы субэпителиально видны множественные округлой формы помутнения роговицы размерами 0,2-1,5 мм. Влага передней камеры прозрачная. Глазное дно в норме.
Ds: помутнение роговицы.
Пациенту назначен гомеопатический комплекс: Calcarea fluorica C6, Arnica C6, Conium C6 (в течение месяца) и дексаметазон по 1 капле в правый глаз 2 раза в день. Через 1 месяц - контрольный осмотр: Vis OD 0,95 не корр.
Помутнения стали более прозрачными, мелкие помутнения рассосались. Назначено продолжить лечение (гомеопатический комплекс, глазные капли) еще в течение месяца. Через месяц: Жалоб нет. Объективно: Vis OD 1,0.
В оптической зоне помутнений нет. В свете щелевой лампы парацентрально на 4-х и 7-ми часах видны 2 полупрозрачных помутнения размерами 0,3 - 0,5 мм.
Предлагаемый комплекс был использован у 76 пациентов, I группа с диагнозом: помутнение роговицы I степени - 35 человек; 2 группа с диагнозом: помутнение роговицы II степени - 41 человек.
После проведенного лечения, которое включало прием предлагаемого гомеопатического комплекса, а также местное лечение глазными каплями или мазью, у пациентов I группы (диагноз - облочковидное помутнение) через 2 недели после начала лечения помутнения рассосались в 70% случаев, через 1 месяц - помутнения рассосались у всех пациентов.
В аналогичной группе больных, где пациенты принимали стандартную терапию (мазь, капли) и не принимали гомеопатический комплекс через 1 месяц помутнения рассосались у 78% и только через 3 месяца - у всех.
Во второй группе пациентов (диагноз - пятно), которые принимали гомеопатический комплекс и местную терапию (мазь, капли) через 1 месяц помутнения рассосались у 30%, через 3 месяца - у 82% пациентов. У оставшихся (18%) - помутнения стали полупрозрачными (тоньше). Острота зрения (с коррекцией) повысилась до 1,0 у 98%.
В аналогичной группе пациентов, которые принимали стандартную терапию (мазь, капли) и не принимали гомеопатический комплекс, через 1 месяц помутнения рассосались у 23%. Через 3 месяца - у 57%. Острота зрения (при помутнении в оптической зоне) осталась сниженной у 27%.
Таким образом, предлагаемый гомеопатический комплекс позволяет повысить эффективность лечения помутнений роговицы: сократить сроки рассасывания помутнения, восстановить остроту зрения в большем проценте случаев. Кроме того, данное средство доступно, недорого, не имеет противопоказаний, не дает аллергических реакций, может применяться как монотерапия и в сочетании с другими лекарственными препаратами.
Предлагаемое средство рекомендуется использовать в клинической практике.
Формула изобретения: 1. Гомеопатическое средство для рассасывания помутнений роговицы, отличающееся тем, что средство содержит Calcarea fluorica, Arnica, Conium, взятые в равных соотношениях при следующем разведении:
Calcarea fluorica - C6
Arnica - C6
Conium - C3-C6
2. Гомеопатическое средство для рассасывания помутнений роговицы по п.1, отличающееся тем, что средство выполнено в виде сахарных гранул.