Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР - Патент РФ 2167683
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для нормализации функций органов и систем человека. Установка содержит камеру с патрубками для подвода в нее ионизированного воздуха. Патрубки снабжены средством для распыления этого воздуха. Средство выполнено в виде цилиндрической трубы, разделенной на участки, выполненные из диэлектрического материала. В промежутках между участками размещены концентраторы, выполненные в виде металлических колец и снабженные форсунками. Установка содержит платформу для размещения человека, выполненную со средствами для заземления конечностей тела человека. Концентраторы могут быть выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока высокого напряжения. Установка позволяет повысить эффективность физиотерапевтического аэроинного воздействия на человека за счет расширения функциональных возможностей установки. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167683
Класс(ы) патента: A61N1/44
Номер заявки: 98122863/14
Дата подачи заявки: 15.12.1998
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Куделькин Сергей Андреевич
Автор(ы): Куделькин С.А.
Патентообладатель(и): Куделькин Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в поликлинических условиях, стационарах и спортивной медицине для целей нормализации функций органов и систем человека.
Известна установка для проведения электроаэрозольной ингаляции, содержащая камеру с патрубком для подвода в нее ионизированного воздуха, снабженным средством для распыления этого воздуха, и платформу для размещения на ней человека (Спурный К., Йех Ч., Седлачек Б., Шторх О. Аэрозоли. Пер. с чешского. -М.: Атомиздат, 1974 г. с. 300-301).
Эта известная установка предназначена для терапии только дыхательных органов человека и поэтому имеет ограниченное примeнение.
Наиболее близким по технической сущности является установка для проведения физиотерапевтических процедур, содержащая камеру с патрубком для подвода в нее ионизированного воздуха, средство для распыления этого воздуха, выполненное в виде цилиндрической трубы, и платформу для размещения на ней человека (SU 30770, A 61 N 1/44, 30.06.33).
Техническим результатом является повышение эффективности воздействия на человека за счет повышения степени концентрации зарядов. Для этого в установке для проведения физиотерапевтических процедур, содержащей камеру с патрубком для подвода в нее ионизированного воздуха, средство для распыления этого воздуха, выполненное в виде цилиндрической трубы, и платформу для размещения на ней человека, труба разделена на участки, выполненные из диэлектрического материала, в промежутках между которыми размещены концентраторы, выполненные в виде метаболических колец и снабженные форсунками, а платформа выполнена со средствами для заземления конечностей тела человека. Кроме того, концентраторы могут быть выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока высокого напряжения.
Выполнение средства для распыления в виде цилиндрической трубы дает возможность ориентировать ее параллельно телу человека и тем самым обеспечивать одинаковые условия контактного взаимодействия струй распыляемого воздуха с телом человека.
Разделение цилиндрической трубы на участки и выполнение их из диэлектрического материала обеспечивает прохождение ионизированного воздуха внутри трубы без значительной потери зарядов.
Размещение между диэлектрическими участками концентраторов позволяет улавливать на них заряженные частицы, то есть выступать в качестве осадительных электродов.
Выполнение концентраторов в виде металлических колец обеспечивает улавливание заряженных частиц по не растру цилиндрической трубы, увеличивает напряженность электрического поля на внешней поверхности концентратора, где располагаются форсунки.
Снабжение концентраторов форсунками позволяет отводить заряженные частицы из концентраторов с потоком воздуха и оказывать воздействие на тело человека в виде распыленных струй ионизированного воздуха.
Выполнение платформы со средствами для заземления конечностей тела человека позволяет включать это тело в электрическую цепь, образованную электрическим ветром и стеканием зарядов в процессе заземления.
Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображена схема установки для проведения физиотерапевтических процедур, вид сбоку.
Установка для проведения физиотерапевтических процедур содержит патрубок 1 для отбора воздуха, побудитель тяги 2, подключенный через патрубок 3 к устройству 4 для кондиционирования воздуха, который в свою очередь всасывающей стороной подключен к побудителю тяги 5, ионизатор 6, подключенный к источнику питания 7 постоянного тока высокого напряжения и соединенный патрубком 8 со средством для распыления воздуха, представляющим собой трубу 9, разделенную на участки 10, выполненные из диэлектрического материала, в промежутках между которыми размещены концентраторы 11, выполненные в виде металлических колец и снабженные форсунками 12, причем эта труба размещена в камере 13, выполненной полугерметизированной, снабженной платформой 14 для размещены на ней человека, средствами 15 для заземления тела человека и патрубком 16 для отвода отработанного воздуха.
При необходимости патрубок 1 может быть подключен к баллону со сжатым воздухом (на чертеже не показан).
В качестве побудителей тяги 2 и 5 могут быть использованы вентиляторы высокого давления малой мощности.
Устройство 4 для кондиционирования воздуха предназначено для очистки воздуха, может быть снабжено средствами для подогрева воздуха и введения в очищенный воздух лечебных препаратов, а также средствами для регулирования влажности и температуры воздуха, а также концентрации лечебных препаратов в воздухе (эти средства на чертеже не показаны).
Ионизатор 6 может быть выполнен со средствами переключения полюсности ионизации воздуха в режимах униполярной (отрицательной или положительной) зарядки и регулирования концентрации аэроионов в воздухе.
Установка для проведения физиотерапевтических процедур работает следующим образом. Воздух из патрубка 1 побудителем тяги 2 по патрубку 3 подается в устройство 4 для кондиционирования воздуха, где очищается сухим (на фильтрах) или мокрым (в воде) способом от загрязнений в виде пыли и других примесей, а также приводится к режимным параметрам, соответствующим оптимальным значениям влажности и температуры воздуха, а также количества лечебных препаратов в случае необходимости их введения в соответствии с предписаниями врача.
Далее воздух поступает с помощью побудителя тяги 5 в ионизатор 6, в котором в результате коронного разряда ионизируется и вследствие электрического ветра транспортируется по патрубку 8 в цилиндрическую трубу 9, размещенную в камере 13, и распределяется по ее высоте, попадает в зоны действия концентраторов 11 между диэлектрическими участками 10, и под давлением подается в форсунки 12, в которых струи ионизированного воздуха диспергируются и в виде факелов распыла направляются на тело человека, стоящего на платформе 14.
Струи распыленного ионизированного воздуха, вступая в контакт с телом человека, в соответствии с программой процедуры, учитывающей общее состояние организма в целом и органов тела человека в частности и уровень отклонения этих параметров от оптимальных, наводят в теле модулированные токи, поляризуя его.
Кроме обработки тела человека в соответствии с заявленным изобретением в режиме так называемой "аэроионной поляризации" установка позволяет осуществлять и другие режимы:
1) режим "финской сауны" (при отключенном ионизаторе, при низкой влажности воздуха и высокой температуре);
2) режим "русской бани" (при отключенном ионизаторе, при высокой влажности воздуха и высокой температуре);
3) режим "ингаляционной терапии" (при отключенном ионизаторе и введении в организм через дыхательные пути лекарственных веществ: растворов антибиотиков, подогретых щелочных, водных растворов некоторых масел и др.) в виде пара, газа, аэрозолей;
4) режим аэрозольной электроингаляционной терапии (при включенном ионизаторе и введении в организм через дыхательные пути лекарств).
Эта установка может применяться в стационарных условиях, то есть в кабинетах физиотерапии различных медицинских учреждений под наблюдением специалистов, владеющих методикой диагностики и проведения процедуры в соответствии с заявленным изобретением.
В компактном, портативном состоянии эта установка может применяться в домашних условиях в соответствии с рекомендациями специалистов.
Формула изобретения: 1. Установка для проведения физиотерапевтических процедур, содержащая камеру с патрубком для подвода в нее ионизированного воздуха, средство для распыления этого воздуха, выполненное в виде цилиндрической трубы, и платформу для размещения на ней человека, отличающаяся тем, что труба разделена на участки, выполненные из диэлектрического материала, в промежутках между которыми размещены концентраторы, выполненные в виде металлических колец и снабженные форсунками.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что концентраторы выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока высокого напряжения.