Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ПОДГИБКИ ДИАГОНАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ФЛАНЦА БЕНЗОБАКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ПОДГИБКИ ДИАГОНАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ФЛАНЦА БЕНЗОБАКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ПОДГИБКИ ДИАГОНАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ФЛАНЦА БЕНЗОБАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству подгибки концов листовой заготовки, например для подгибки двух фланцев бензобака, расположенных по его диагонали, и может быть использовано на машиностроительных, металлообрабатывающих предприятиях. Подвижное основание устройства выполнено с возможностью поворота и смонтировано на станине гибочного узла, выполненного в виде снабженных подпружиненными опорами матриц, установленных на ползунах с возвратно-поступательным перемещением вдоль размещенных на держателях и соединенных со скалками неподвижных пуансонов с закрепленными компенсирующими планками и противоотжимами, перемещение ползуна осуществлено при помощи приводного пневмоцилиндра посредством скалок и рычагов, узел фиксации выполнен в виде ручки с подпружиненным штырем и съемников, узел синхронизации выполнен в виде рычагов с зубчатыми секторами. За счет осуществления одновременной подгибки диагонально расположенных участков фланца бензобака с радиусом гиба, равным толщине фланца, расширяются технологические возможности устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167730
Класс(ы) патента: B21D5/04
Номер заявки: 99109625/02
Дата подачи заявки: 30.04.1999
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Титов А.М.; Щанов В.К.; Жуковкин Г.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству подгибки концов листовой заготовки, например для подгибки двух фланцев бензобака, расположенных по его диагонали, и может быть использовано на машиностроительных, металлообрабатывающих предприятиях.
Известно устройство для отгибки конца листовой заготовки (а. с. N 1278057, МКИ B 21 D 5/02), содержащее гибочную матрицу, сблокированный прижим, в пазу которого установлен пуансон, привод в виде гидроцилиндра, приводящий в движение матрицу и пуансон.
Недостатком конструкции устройства заключается в том, что оно не позволяет производить отгибку двух концов детали одновременно, так как имеет только один пуансон и одну матрицу, отсутствует механизм синхронизации. Недостатком также является то, что не созданы условия для извлечения бензобака после подгибки двух его фланцев, расположенных по диагонали. Сложность извлечения заключается в том, что гибочный инструмент после гибки оказывается, во-первых, зажатым между отогнутым концом и объемной конструкцией бензобака и, во-вторых, при подгибке по диагонали отогнутые концы не параллельны боковым поверхностям бензобака, а также их положение не позволяет использовать фланцы в качестве полозьев при выводе бензобака из зоны гибки.
Наиболее близкой по технической сущности является устройство для подгибки одновременно двух противоположных кромок листов (а.с. N 1810166, МКИ B 21 D 5/04), содержащее подвижное основание, смонтированное на станине, гибочный узел, узел фиксации и синхронизации и привод.
Однако большие габариты поворотных оправок с двумя гидроцилиндрами для перемещения и поворота на каждой, ввиду большой удаленности оси поворота от гиба не позволяют производить подгибку с малым радиусом гиба, равным толщине детали. Кроме того, сложная гидравлическая синхронизация перемещения оправок и ползуна, использованная в данном устройстве, не позволит производить четкую одновременность гибов, так как при ее работе имеет место замедление передачи сигнала из-за задержки во времени на срабатывание цепи гидросистемы, утечек, нестабильности давления и т.д. Недостатком также является то, что невозможно извлечение деталей типа бензобака, направления гибов у которого не совпадают с плоскостями боковых поверхностей его фланца, которые можно было бы использовать в качестве полозьев, то есть деталь будет зажата между своими боковыми поверхностями и оправками.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение технологических возможностей, заключающейся в одновременной подгибке диагонально расположенных участков фланца бензобака с радиусом гиба, равным толщине фланца, а также упрощение конструкции.
Поставленная задача достигается тем, что в известном устройстве, содержащем подвижное основание, смонтированное на станине, гибочный узел, узел фиксации и синхронизации и привод, подвижное основание выполнено с возможностью поворота, гибочный узел выполнен в виде установленных на ползунах с возможностью возвратно-поступательного перемещения матриц с подпружиненными опорами и установленных на держателях, соединенных со скалками неподвижными пуансонами с компенсирующими планками и противоотжимами, узел фиксации выполнен в виде ручки с подпружиненным штырем и съемников, а узел синхронизации выполнен в виде рычагов с зубчатыми секторами.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Устройство подгибки диагональных участков фланца бензобака состоит из станины 1, на оси 2 которой установлено с возможностью поворота подвижное основание 3 с упором 4 и смонтированы: гибочный узел, выполненный в виде матриц 5 с подпружиненными пружиной 6 опорами 7 и соединенных через ползуны 8 и рычаги 9 с пневмоцилиндрами 10, перемещающиеся по скалкам 11, на которых установлены держатели 12 с закрепленными на них пуансонами 13 с компенсирующими планками 14 и противоотжимами 15; узел фиксации, включающий ручку 16 с подпружиненным пружиной 17 штырем 18 и съемник 19; узел синхронизации, включающий рычаги с закрепленными на них зубчатыми секторами 20.
Устройство работает следующим образом. Заготовка бензобака 21 устанавливается на подвижное основание 3 до упора 4 в безопасной зоне, используя в качестве полозьев длинные боковые стороны фланца бензобака, затем подвижное основание 3 в месте с заготовкой поворачивается на 90o, при этом диагонально противоположные участки фланца бензобака 21 входят в съемники 19 и фиксируются в этом положении узлом фиксации. Включается пневмоцилиндр 10 и через рычаги 9 ползуны 8 перемещают матрицы 5 вверх вместе с заготовкой бензобака 21, зубчатые сектора 20, вращаясь через рычаги 9, обкатывают друг друга, обеспечивая синхронную подачу матриц 5, при этом высота подъема равна сумме высоты бензобака 21 до фланца и рабочего хода. В тот момент, когда заготовка коснется пуансонов 13, она останавливается, а матрицы 5 продолжают перемещаться вверх, осуществляя подгибку фланцев, при этом противоотжимы 15 не дают матрицам 5 смещаться в плоскости, перпендикулярной движению матриц 5, подпружиненные опоры 7 утапливаются, сжимая пружины 6, позволяя тем самым матрицам 5 двигаться вверх. После завершения гибки, пневмоцилиндр 10 переключается на обратный ход. Фланцы бензобака 21 снимаются с рабочих поверхностей пуансонов 13 и бензобак 21 ложится на подпружиненные опоры 7, матрицы 5 возвращаются в исходное положение, а бензобак 21 устанавливается на подвижное основание 3, которое поворачивается на 90o. Бензобак 21 по полозьям удаляется из устройства. Использование компенсирующих планок 14 позволяет путем перестановки отдельных планок набора из одной стороны пуансона 13 на другую установить его точно по матрице без дополнительной доработки матрицы и пуансона.
Изобретение позволит производить одновременную подгибку диагональных участков фланцев бензобаков с радиусом гиба, равным толщине фланца, а также упростить конструкцию.
Формула изобретения: Устройство для двусторонней подгибки диагональных участков фланца бензобака, содержащее подвижное основание, смонтированное на станине, гибочный узел, узел фиксации и синхронизации и привод, отличающееся тем, что подвижное основание выполнено с возможностью поворота, гибочный узел выполнен в виде установленных на ползунах с возможностью возвратно-поступательного перемещения матриц с подпружиненными опорами и установленных на держателях, соединенных со скалками неподвижных пуансонов с компенсирующими планками и противоотжимами, узел фиксации выполнен в виде ручки с подпружиненным штырем и съемников, а узел синхронизации выполнен в виде рычагов с зубчатыми секторами.