Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ТУННЕЛЬ
МАГНИТНЫЙ ТУННЕЛЬ

МАГНИТНЫЙ ТУННЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области магнитной обработки жидкостей, в частности к устройствам, создающим магнитное поле. Цилиндрическая конструкция корпуса является одновременно составляющей магнитопровода и местом крепления диаметрально противоположно расположенных внутри него соленоидов, представляющих собой сердечники с катушками, между полюсами которых по диамагнитной трубе протекает обрабатываемая жидкость. Устройство обеспечивает высокий коэффициент использования магнитной энергии источников, повышение надежности магнетизатора, возможность регулирования напряженности магнитного поля в широких пределах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167824
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 98104229/12
Дата подачи заявки: 05.03.1998
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Астраханский государственный технический университет
Автор(ы): Велес П.Р.; Пивоварова Н.А.
Патентообладатель(и): Велес Парра Рикардо
Описание изобретения: Изобретение относится к области магнитной обработки жидкостей, в частности к устройствам, создающим магнитное поле.
Известно устройство для магнитной обработки жидкостей (магнетизатор), включающее источник магнитного поля и магнитный контур с зазором, по которому проходит обрабатываемая жидкость. Источником магнитного поля является электромагнит, расположенный с наружной стороны [Тебенихин Е.Ф. Безреагентные методы обработки воды в энергоустановках. - М.: Энергия, 1977, с. 82, рис. 4-1].
Недостатком указанного устройства является невысокий коэффициент использования магнитных источников вследствие рассеяния магнитного поля.
Известен магнетизатор, имеющий в качестве источника магнитного поля постоянный магнит, расположенный на наружной поверхности трубы [патент США N 5296141, МКИ C 02 F 1/48, 1994 г.].
Известно также устройство, в котором источником магнитного поля является постоянный магнит, имеющий внутреннее расположение [патент Великобритании N 2268099, кл. C 02 F 1/48, 1994 г.].
Наиболее близким устройством того же назначения по совокупности признаков является магнетизатор трансформаторного типа, включающий ярмо из ферромагнитного материала, которое является одновременно составляющей магнетизатора и местом крепления расположенных внутри него катушек-соленоидов, на которые подается электрический ток определенных параметров. В центральной части установлена диамагнитная труба, по которой протекает обрабатываемая жидкость [Классен В.И. Омагничивание водных систем. - М.: Химия, 1982, с. 158, рис. 74].
К причинам недостаточной эффективности известного устройства (прототипа) относится значительное рассеяние магнитной энергии по углам ярма и малая производительность.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Эффективность магнетизаторов зависит в первую очередь от коэффициента использования магнитного поля. В предлагаемом устройстве в качестве корпуса использован цилиндрический отрезок трубы из ферромагнитной (низкоуглеродистой) стали, внутри которого диаметрально противоположно размещены два сердечника с катушками (соленоиды), между полюсами которых по трубе из диамагнитного материала как по туннелю протекает обрабатываемая жидкость. Туннельный эффект прохождения жидкости обуславливает название предлагаемого устройства как "магнитный туннель", термин используемый в описании настоящего устройства.
Технический результат - повышение коэффициента использования магнитных источников и повышение надежности устройства в целом.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что по сравнению с прототипом в предлагаемом устройстве в качестве составляющей магнитопровода и корпуса используется цилиндрический отрезок трубы из ферромагнитного материала (например, низкоуглеродистая сталь). При этом ввиду отсутствия углов и граней, имеющихся у прямоугольного ярма, рассеяние магнитного поля существенно уменьшается. Все сечениz магнитопроводов (корпус и сердечник электромагнита) рассчитаны по критерию максимальной проницаемости, что гарантирует оптимальные параметры магнитной цепи. Такая конструкция корпуса магнетизатора позволяет уменьшить рассеяние магнитного поля и повысить степень его защищенности и надежности.
Элементарный магнитный контур предлагаемого устройства изображен на фиг. 1 и содержит корпус 1, внутри которого расположены сердечники 2. Сердечники имеют соответствующий радиус кривизны со стороны корпуса, что обеспечивает хороший контакт с корпусом и минимальное магнитное сопротивление. Сердечники зафиксированы в корпусе с помощью винтов 3. В центре устройства сердечники образуют рабочий зазор, в котором расположена трубка 4 из диамагнитного материала, по которой протекает обрабатываемая жидкость. Диски 5 и сердечники 2 катушек 6 образуют соленоиды, которые работают на постоянном токе через выпрямитель.
Элементарные магнитные контуры магнитного туннеля можно подключить параллельно (фиг. 2а) с целью увеличения производительности по обрабатываемой жидкости, последовательно (фиг. 2б) для увеличения жесткости обработки (градиент напряженности магнитного поля, время пребывания под действием магнитного поля) или последовательно-параллельно (фиг. 2в).
Магнитный туннель работает следующим образом. Жидкость поступает по трубе из диамагнитного материала и проходит через рабочий зазор. В момент прохождения через зазор жидкость подвергается воздействию магнитного поля, направленного перпендикулярно потоку жидкости. Обрабатываемая жидкость выходит из аппарата по диамагнитной трубе. Напряженность магнитного поля регулируется с помощью автотрансформатора изменением напряжения электрического тока, подаваемого через выпрямитель на катушки.
Преимущества изобретения состоят в том, что предложенная конструкция позволяет повысить коэффициент использования магнитных источников, повысить надежность, увеличить производительность по обрабатываемой жидкости ее посредством параллельного или последовательного подключения магнитных контуров соответственно, увеличить компактность устройства, снизить его вес.
Формула изобретения: Магнетизатор трансформаторного типа, содержащий ярмо из ферромагнитного материала, соленоиды и диамагнитную трубку, расположенную в центральном зазоре, отличающийся тем, что ярмо выполнено в виде отрезка трубы - корпуса с размещенными внутри него двумя соленоидами, представляющими собой сердечники с катушками, расположенными диаметрально противоположно.