Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА - Патент РФ 2167834
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА

СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству стеклянного волокна, в частности к конструкции стеклоплавильного сосуда. Стеклоплавильный сосуд включает корпус с боковыми стенками, экран в верхней части корпуса и фильерную пластину. Соотношение суммарного поперечного сечения нагревательных элементов в верхней части стеклоплавильного сосуда к поперечному сечению фильерной пластины составляет 2,4 - 3,8, соотношение суммарных проходных сечений отверстий экрана в верхней части корпуса к суммарному сечению проходных отверстий фильер на фильерной пластине составляет 3,0 - 12,0, а отношение высоты корпуса стеклоплавильного сосуда к его длине составляет 0,4 - 0,8. Технический результат - снижение расхода платинородиевого сплава. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167834
Класс(ы) патента: C03B37/09
Номер заявки: 2000103083/03
Дата подачи заявки: 11.02.2000
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "НПО Стеклопластик"; Открытое акционерное общество "Судогодское стекловолокно"
Автор(ы): Громков Б.К.; Сорокин Ю.А.; Чебряков С.Г.; Жаров А.И.; Трофимов А.Н.; Колганова Т.В.; Шаронов А.П.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "НПО Стеклопластик"; Открытое акционерное общество "Судогодское стекловолокно"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству стеклянного волокна, в частности к конструкции стеклоплавильного сосуда для получения стекловолокна, и может быть использовано на заводах отрасли по производству стекловолокна.
Известен стеклоплавильный сосуд для выработки волокна, включающий корпус, фильерную пластину и нижние и верхние боковые стенки /а.с.СССР N 1351893, кл. C 03 B 37/09, 1986 - аналог/.
Недостатком указанной конструкции является отсутствие эксплуатационной надежности конструкции из-за наличия локальных перегревов торцевой стенки корпуса в связи с тем, что присутствует вырез в токоподводах, а также из-за несбалансированности отношения высоты корпуса к длине стеклоплавильного сосуда.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является стеклоплавильный сосуд для получения стеклянного волокна, включающий корпус с боковыми стенками, экран в верхней части корпуса и фильерную пластину с фильерами /а. с. СССР N 1622299, кл. C 03 B 37/09, 1991 - прототип/.
Недостатком указанного устройства является увеличенная материалоемкость платинородиевых сплавов и энергоемкость конструкции стеклоплавильного сосуда и пониженная его эксплуатационная надежность из-за отсутствия сбалансированности соотношения суммарных площадей сечения верхней части стеклоплавильного сосуда к нижней его части и соотношения суммарных проходных сечений отверстий экрана верхней части корпуса стеклоплавильного сосуда к суммарному сечению проходных отверстий на фильерной пластине, что приводит к завышению температурного режима конструкции и к увеличению времени пребывания стекломассы в стеклоплавильном сосуде.
Техническим результатом изобретения является снижение удельных расходов платинородиевых сплавов, увеличение эксплуатационной надежности стеклоплавильного аппарата, его производительности и снижение энергоемкости.
Технический результат достигается за счет того, что стеклоплавильный сосуд для получения стекловолокна, включающий корпус с боковыми стенками, экран в верхней части корпуса и фильерную пластину, причем соотношение суммарного поперечного сечения нагревательных элементов в верхней части стеклоплавильного сосуда к поперечному сечению фильерной пластины составляет 2,4-3,8, соотношение суммарных проходных сечений отверстий экрана в верхней части корпуса к суммарному сечению проходных отверстий фильер на фильерной пластине составляет 3,0-12,0, а отношение высоты корпуса стеклоплавильного сосуда к его длине составляет 0,4-0,8.
На чертеже представлена схема стеклоплавильного сосуда, общий вид.
Стеклоплавильный сосуд включает в себя корпус 1, плавильную камеру 2, фильерную пластину 3 и экран 4.
Стеклошарики /на чертеже не показано/ поступают в плавильную камеру 2, расположенную в корпусе 1, где плавятся под действием электрического тока. Далее расплавленную стекломассу гомогенизируют и направляют на фильерную пластину 5 через проходные отверстия экрана 4. Основная гомогенизация расплава происходит над экранной зоной. Подготовку стекломассы к формованию стекловолокон ведут за счет оптимальных соотношений суммарных поперечных сечений всех нагревательных элементов, расположенных в верхней части стеклоплавильного сосуда, без фильерной пластины, а именно ΣS = S1+S2+S3+S4+S5 и нижней его части, состоящей из поперечного сечения фильерной пластины Sф, а также за счет оптимальных соотношений суммарных проходных сечений отверстий экрана в верхней части корпуса:

где π = 3,14; Dэ-диаметр отверстий экрана, nэ- количество отверстий в экране,
и за счет суммарных сечений проходных отверстий фильер на фильерной пластине

где π= 3,14, Dф - внутренний диаметр фильеры, nф - количество фильер на фильерной пластине.
Если отношение наблюдается перегрев стекломассы в верхней части корпуса стеклоплавильного сосуда, что приводит к снижению уровня стекломассы в корпусе и к преждевременному выходу из строя стеклоплавильного сосуда.
Если отношение то стеклоплавильный сосуд не обеспечивает требования плавления стекломассы в верхней части корпуса в соответствии с расходом стекломассы через фильеры, что приводит к разрыву уровня стекломассы в подэкранной зоне стеклоплавильного сосуда.
Если отношение суммарных проходных сечений отверстий экрана в верхней части корпус /ΣOэ/ к суммарному сечению проходных отверстий фильер на фильерной пластине /ΣOф/ меньше 3, наблюдается разрыв уровня стекломассы в подэкранной зоне стеклоплавильного сосуда, что приводит к снижению КПВ /коэффициента полезного времени/процесса эксплуатации и надежности конструкции.
Если то происходит недостаточная гомогенизация стекломассы в корпусе стеклоплавильного сосуда, что приводит к снижению КПВ.
Формула изобретения: Стеклоплавильный сосуд для получения стекловолокна, включающий корпус с боковыми стенками, экран в верхней части корпуса и фильерную пластину, отличающийся тем, что соотношение суммарного поперечного сечения нагревательных элементов в верхней части стеклоплавильного сосуда к поперечному сечению фильерной пластины составляет 2,4-3,8, соотношение суммарных проходных сечений отверстий экрана в верхней части корпуса к суммарному сечению проходных отверстий фильер на фильерной пластине составляет 3,0-12,0, а отношение высоты корпуса стеклоплавильного сосуда к его длине составляет 0,4-0,8.