Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ ОКНО
СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ ОКНО

СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ ОКНО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к солнцезащитным устройствам для регулирования светопоступления в помещение. Солнцезащитное окно, содержащее рамы со стеклами, закрепленными в коробке, снабжено дополнительной рамой с поляризационным стеклом. Дополнительная рама выполнена с возможностью поворота и связана с механизмом поворота, имеющим электродвигатель с системой управления. Система управления включает солнечные элементы, расположенные на внешней стороне окна и соединенные электрически через блок регулирования с аккумулятором. Аккумулятор соединен через блок управления с электродвигателем. Блок управления соединен с фотоэлементом, расположенным на внутренней стороне окна. Изобретение позволяет регулировать светопоступление в помещение. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2167989
Класс(ы) патента: E06B9/24
Номер заявки: 99121710/03
Дата подачи заявки: 15.10.1999
Дата публикации: 27.05.2001
Заявитель(и): Сибирский государственный технологический университет
Автор(ы): Шуппе С.В.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к солнцезащитным устройствам для регулирования светопоступлений в помещение.
Известно окно, состоящее из рамы, в которую вставлены стекла, соединенной с коробкой с помощью шарниров. Для плотности закрывания рамы используется уплотнение [Л. Г. Осипов, П. П. Сербинович, В.Е. Красенский. Гражданские и промышленные здания. Архитектурно-конструктивные схемы и элементы зданий. Изд-во Высшая школа: М., 1966, 749 с.].
Недостатком известного окна является невозможность регулирования светопоступления в помещение.
Известно окно, состоящее из двух рам со стеклами, закрепленными в коробке с помощью шарниров [100+1 совет по строительству дачного домика/АВТ. -сост.: А. Шилина - МН.: ХАРВЕСТ. 1999. - 320 с.].
Недостатком известного окна является невозможность регулирования светопоступления в помещение.
Изобретение решает задачу возможности регулирования светопоступления в помещение.
Технический эффект заключается в простоте регулирования, удобстве эксплуатации и возможности регулирования освещенности.
Для достижения указанного технического результата в солнцезищитном окне, содержащем рамы со стеклами, закрепленными в коробке с помощью шарниров, согласно изобретению оно снабжено дополнительной рамой с поляризационным стеклом, выполненной с возможностью поворота, связанной с механизмом поворота, содержащим электродвигатель с системой управления, состоящей из солнечных элементов, расположенных на внешней стороне окна и соединенных электрически через блок регулирования с аккумулятором, соединенным через блок управления с электродвигателем, причем блок управления соединен с фотоэлементом, расположенным на внутренней стороне окна.
Блок управления выполнен с дистационным управлением.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиски по патентам и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату, отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна.
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства.
Известно солнцезащитное устройство, содержащее поворотные пластины, расположенные в межстекольном пространстве и закрепленные через механизм поворота на раме [А.С. N 1606644, кл. E 06 B 9/24, 1990, Бюл. N 42]. Данное устройство может регулировать дневной свет только в узком диапазоне.
Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований для достижения технического результата.
Это позволяет сделать вывод о соответствии условию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлен вид сбоку на солнцезащитное окно в разрезе; на фиг. 2 - система управления солнцезащитным окном.
Солнцезащитное окно включает в себя раму 1 и раму 2, которые закреплены в коробке 3. Рама 1 включает в себя поляризационное стекло 4, закрепленное в раме 1. Рама 2 включает в себя поляризационное стекло 4 с уплотнением 5, четыре ролика 6, расположенных поперек рамы 2, три ролика 7, которые расположены на внутренней стороне крышки 11, поляризационное стекло 4 с уплотнением 5, закрепленное в раме 2 с помощью четырех роликов 8, расположенных в уплотнении 5 по окружности окна с интервалами в 90o. Электродвигатель 9 с роликом 10 закреплен на крышке 11. Солнечные элементы 12 расположены на наружной стороне коробки 3. Аккумулятор 13 закреплен на внутренней стороне коробки 3 и соединен проводником 14 с электродвигателем 9 через блок управления 15. Блок управления 15 соединен с блоком регулирования 16 с фотоэлементом 17, расположенным на наружной стороне крышки 11 проводником 14. Блок управления 15 снабжен пультом дистанционного управления 18. Крышка 11 снабжена стеклом 19, закрепленным в ней с помощью винтов 20 роликами 7, которые закреплены в вилках 21 с помощью пружин 22, закрепленных внутри цилиндров 23, которые закреплены на внутренней стороне крышки 11.
Окно снабжено концевыми выключателями, расположенными на раме 1 и раме 2 (на фиг. 1 не показаны).
Устройство работает следующим образом. Пультом дистанционного управления 18 задается определенный уровень освещенности внутри помещения. Сигнал с дистанционного пульта 18 попадает на блок управления 15, который, сравнивая уровень освещенности внутри помещения с помощью фотоэлемента 17, от которого он получает информацию с заданным уровнем освещенности, подключает электродвигатель 9 к аккумулятору 13. Электродвигатель 9 поворачивает поляризационное стекло 4 с уплотнением 5 с помощью ролика 10 в нужную сторону в зависимости от заданного уровня освещенности. Изменение освещенности внутри помещения фиксирует фотоэлемент 17 и передает информацию на блок управления 15. Если заданный уровень освещенности больше уровня освещенности, обеспечиваемого внешним световым потоком, стекло 4 поворачивается электродвигателем 9 до положения, при котором световой поток, проходящий через окно, будет максимальным. При этом стекло 4 через концевой выключатель через блок управления 15 отключает электродвигатель 9 от аккумулятора 13. Стекло 4 снабжено вторым концевым выключателем, который обеспечивает отключение электродвигателя 9, когда стекло 4 повернуто в крайнее нижнее положение. С помощью предлагаемого изобретения повышается световой диапазон внутри помещения, что приводит к большему удобству человека, находящегося в помещении, работая.
Для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Солнцезащитное окно, содержащее рамы со стеклами, закрепленными в коробке, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной рамой с поляризационным стеклом, выполненной с возможностью поворота, связанной с механизмом поворота, содержащим электродвигатель с системой управления, состоящей из солнечных элементов, расположенных на внешней стороне окна и соединенных электрически через блок регулирования с аккумулятором, соединенным через блок управления с электродвигателем, причем блок управления соединен с фотоэлементом, расположенным на внутренней стороне окна.
2. Солнцезащитное окно по п.1, отличающееся тем, что блок управления выполнен с дистанционным управлением.